Zebda - LinkFang.de





Zebda


Zebda ist eine französische Musikgruppe aus Toulouse.

Band

Die Gruppe besteht aus sieben Musikern, die zum ersten Mal 1985 zusammenkamen. „Zebda“ ist das arabische Wort für Butter - oder beurre auf Französisch. Es ist ein Wortspiel mit dem Gebrauch von beur, dem französischen Slangausdruck für Araber. Mehrere Gruppenmitglieder sind nordafrikanischer Abstammung. Ihre Musik ist von Einflüssen aus der ganzen Welt geprägt, z. B. Reggae, Raï und Rock. Ihr bekanntestes Lied ist Tomber la chemise.

Die Texte von Zebda behandeln häufig politische und soziale Missstände und gehen soweit, Reden von Jacques Chirac aufzugreifen (in Le bruit et l’odeur). Das Resultat dieses politischen Engagements war die Schaffung und Beteiligung an einer Bürgerbewegung: den Motivé-e-s.

Preise

  • Victoires de la musique :
    • Meilleur groupe (2000)
    • Meilleure chanson (2000) pour Tomber la chemise
  • NRJ Music Awards :
    • Meilleure chanson francophone (2000)
    • Meilleur groupe francophone (2000)

Diskografie

  • 1989: Des mots crasseux
  • 1989: Carte nationale d’identité
  • 1989: Zebdomania
  • 1990: La France
  • 1992: L’arène des rumeurs
  • 1995: Le bruit et l’odeur
  • 1998: Essence ordinaire
  • 2002: Utopie d’occase
  • 2003: La Tawa
  • 2012: Second Tour

Weblinks

 Commons: Zebda  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Kategorien: Musik (Toulouse) | Französische Band

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Zebda (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.