Wildecker Herzbuben - LinkFang.de





Wildecker Herzbuben


Wildecker Herzbuben

Allgemeine Informationen
Gründung 1989
Website www.wildecker-herzbuben.com
Aktuelle Besetzung
Wolfgang Schwalm
Gesang, Gitarre, Akkordeon
Wilfried Gliem
Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1][2]
Herzilein
  DE 9 23.04.1990 (48 Wo.)
  AT 7 04.11.1990 (22 Wo.)
Zwei Kerle wie wir
  DE 17 13.05.1991 (28 Wo.)
  AT 24 26.05.1991 (4 Wo.)
Singles[3]
Herzilein
  DE 9 05.03.1990 (41 Wo.)
Zwei Kerle wie wir
  DE 69 27.05.1991 (8 Wo.)

Die Wildecker Herzbuben sind ein aus Wildeck in Nordhessen stammendes Musikerduo des volkstümlichen Schlagers.

Werdegang

Wolfgang Schwalm (* 16. August 1954 in Görzhain, von Beruf Elektroinstallateur, dann als Abteilungsleiter eines Großhandelsunternehmens tätig) und Wilfried Gliem (* 10. September 1946 in Obersuhl, von Beruf Versicherungskaufmann, dann Manager von G. G. Anderson) sangen beide für Die Curocas, die Begleitband des Schlagersängers G. G. Anderson, der später auch als Produzent für die Wildecker Herzbuben tätig war. Anderson suchte für die Komposition Herzilein von Carola und Burkhard Lüdtke ein Gesangsduo und fragte die beiden, ob sie diesen Titel aufnehmen wollten. Diese willigten ein und so erschien 1989 unter dem Namen Die Wildecker Herzbuben die erste Single des Duos. Der Titel Herzilein wurde ein Erfolg im Genre des volkstümlichen Schlagers und brachte dem Duo zahlreiche Auszeichnungen und Auftritte bei verschiedenen Rundfunk- und Fernsehsendungen sowie Tourneen im In- und Ausland.

Es folgten mehrere neue Aufnahmen. In den Folgejahren gehörte das Duo zu den erfolgreichsten Interpreten der volkstümlichen Musik. Ihre Uniform ist laut Aussage von Gliem in der Late-Night-Show Inas Nacht keine Phantasietracht. Ihr 1995er Album Kuschelzeit wurde von Dieter Bohlen komponiert und produziert. Im Film Der Wixxer haben die Wildecker Herzbuben einen Gastauftritt als Verbrecher (Die Bande des Schreckens). Die Wildecker Herzbuben sind auch zusammen mit Hape Kerkeling alias Helga in der Musikanten-Scheune aufgetreten. Zu sehen war der Auftritt bei Kerkelings Sendung Darüber lacht die Welt.

2005 brachten die Wildecker Herzbuben zusammen mit Heinz Günther Heygen und Rainer Schlag das Kochbuch Kochen mit Schwung auf den Markt. Passend zum Buch gibt es das Album So schön ist der Norden mit neuen und bekannten Liedern aus Norddeutschland.

Im Frühjahr 2012 wirkten die Wildecker Herzbuben in der von Alexander G. Schäfer inszenierten Westernparodie Cat Ballou - Hängen wirst du in Kötzschenbroda in der Comödie Dresden in verschiedenen Rollen mit.

Wilfried Gliem war Teilnehmer bei Promi Big Brother 2015. Er verließ nach elf Tagen freiwillig das Big-Brother-Haus.

Trivia

  • In der DDR gab es eine Band mit dem Namen Die Herzbuben. Um eine Verwechslung mit den Wildecker Herzbuben auszuschließen, benannte sich diese Gruppe 1991 in Die Prinzen um.
  • In der Fernsehsendung Kalkofes Mattscheibe nannte Oliver Kalkofe sie immer Die Wildecker Herzverfettungen oder Die Wildecker Herzklappenfehler.
  • Wilfried Gliems Ehefrau Elke Gliem ist die Großcousine des Hollywoodschauspielers Bruce Willis.[4]

Auszeichnungen

Diskografie

  • 1990: Herzilein (CH: )
  • 1991: Zwei Kerle wie wir (CH: )
  • 1992: Das tut gut
  • 1992: Weihnachten zu Hause
  • 1993: Von Ganzem Herzen
  • 1993: Ist das nicht himmlisch
  • 1994: Am schönsten ist es daheim
  • 1995: Kuschelzeit
  • 1997: Weil wir Freunde sind
  • 1997: Die ewigen Juwelen der Volksmusik
  • 2000: Bubenstreiche
  • 2002: Die Sonne scheint auf alle gleich
  • 2003: Das Beste der Wildecker Herzbuben
  • 2004: Starcollection
  • 2005: So schön ist der Norden
  • 2006: Rutsch an meine Seite
  • 2007: Wahre Liebe
  • 2009: 20 Jahre Herzilein
  • 2014: Sommer, Sonne, Herzilein

Quellen

  1. Chartdiskografie Alben
  2. Auszeichnungen: DE AT CH
  3. Chartdiskografie Singles
  4. Hollywood-Stars-mit-deutschen-Wurzeln Abgerufen am 5. Februar 2012.

Weblinks


Kategorien: Schlagerduo | Volksmusikgruppe (Deutschland) | Musik (Hessen) | Wildeck | Volkstümliche Musik

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Wildecker Herzbuben (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.