Weiltalweg-Landschaftsmarathon - LinkFang.de





Weiltalweg-Landschaftsmarathon


Der Weiltalweg-Landschaftsmarathon ist ein Marathon, der seit 2003 im April vom hessischen Naturpark Hochtaunus, dem heutigen Naturpark Taunus, organisiert wird.

Überblick

Der Kurs verläuft entlang des Weiltalwegs von Schmitten-Arnoldshain durch den östlichen Taunus nach Weilburg an der Lahn. Die landschaftlich reizvolle Strecke führt überwiegend durch Waldgebiete und kleine Ortschaften wie Rod an der Weil und Emmershausen. Stimmungshöhepunkt ist die Passage durch die malerische Altstadt von Weilmünster.

Obwohl es tendenziell bergab geht, gilt die Strecke aufgrund der zahlreichen Steigungen als anspruchsvoll (400 Höhenmeter bergauf, 800 Meter bergab). Der steilste Anstieg liegt kurz nach Kilometer "6" (nach der Ortspassage von Hunoldstal), wenn die Strecke teilweise rund um den Pferdskopf (Taunus) führt. Da der Weiltalweg auch als Wander- und Radweg ausgezeichnet ist, verfügt die Strecke über einen stabilen Untergrund (überwiegend feste Waldwege, teilweise asphaltierte Straßen). Hinter Weilmünster führt die Strecke über die ehemalige Trasse der Weiltalbahn.

Seit 2008 wird eine Marathon-Staffel angeboten. 2010 wurde erstmals ein 23 km-Lauf in das Programm aufgenommen, als sich aufgrund des langanhaltenden Winters schwache Meldezahlen für den Marathon abzeichneten. Aufgrund der guten Resonanz (164 Teilnehmer, davon 111 Männer und 53 Frauen) wird auch in 2011 ein Lauf über - nunmehr - 22 km angeboten.

2016 hat der Weiltalweg-Landschaftsmarathon das Gütesiegel "genehmigter Lauf" des DLV erhalten.

Statistik

Streckenrekorde

  • Männer: 2:29:22 Marco Diehl, 2008
  • Frauen: 3:03:02 Michaela Schneck, 2009

Schnellste Läufer 2016

  • Männer: Dieter Metz, 2:45:24
  • Frauen: Anke Holljesiefken, 3:04:05

Siegerliste

Jahr Männer Zeit (Std.) Frauen Zeit (Std.)
23.04.2017
17.04.2016 Dieter Metz 2:45:24 Anke Holljesiefken 3:04:05
19.04.2015 Marco Diehl -5- 2:44:09 Silke Kaliner 3:18:14
27.04.2014 Jan-Hendrik Hans 2:42:44 Antje Krause -2- 3:18:04
21.04.2013 Martin Rustemeier 2:44:42 Annette Frings 3:20:58
22.04.2012 Frank Wiegand -2- 2:48:02 Sandra Holly 3:03:47
17.04.2011 Alexej Larionow (RUS) 2:41:20 Katrin Kollmeyer 3:05:01
18.04.2010 Frank Wiegand 2:48:56 Martina Gross 3:10:31
19.04.2009 René Freisberg 2:39:46 Michaela Schneck 3:03:02
20.04.2008 Marco Diehl -4- 2:29:22 Antje Krause 3:12:30
22.04.2007 Marco Diehl -3- 2:33:05 Ulrike Steeger -2- 3:12:12
23.04.2006 Marco Diehl -2- 2:30:41 Katrin Kollmeyer 3:14:31
24.04.2005 Marco Diehl 2:34:13 Ulrike Steeger 3:16:48
25.04.2004 Markus Ross 2:35:52 Claudia Buch 3:16:44
27.04.2003 Ulrich Rötzheim 2:40:02 Birgit Lennartz 3:11:18

Entwicklung der Finisherzahlen

Jahr Gesamt Männer Frauen
2016 344 284 60
2015 321 272 49
2014 347 273 68
2013 416 357 59
2012 471 278 93
2010 743 613 130
2009 937 762 175
2008 909 753 156
2007 722 595 127
2006 794 647 147
2005 981 788 193
2004 868 723 145
2003 804 647 157

Teilnehmerrekorde sind fett geschrieben.

Siehe auch

Weblinks


Kategorien: Marathon | Laufveranstaltung in Deutschland | Sportveranstaltung in Hessen

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Weiltalweg-Landschaftsmarathon (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.