Voice Crack - LinkFang.de





Voice Crack


Voice Crack war ein Schweizer Duo, das experimentelle elektronische Musik spielte.

Das Duo, bestehend aus Andy Guhl und Norbert Möslang formierte sich Ende 1972 und trat seit 1984 unter dem Namen Voice Crack auf. Das Duo prägte mit seiner Musik seit den 1980er Jahren den Begriff der „geknackten Alltagselektronik“: Die Musiker benutzen alltägliche elektronische Geräte wie Diktafone, Plattenspieler etc., denen sie neue Geräusche entlockten, indem sie diese mit Handbewegungen und Licht über eine komplexe Steuerung kontrollierten.

Seit Anfang der 1980er Jahre waren Voice Crack Bestandteil mehrerer Dutzend Ausstellungen und anderer künstlerischer Veranstaltungen. Die Band gab Auftritte auch ausserhalb der Schweiz, so zum Beispiel in Frankreich und bei einem Konzert mit eRikm auch in Australien. Bei ihren Konzerten haben Voice Crack mit grenzüberschreitenden Projekten anderer Natur zusammengespielt, dazu gehört beispielsweise die von Uri Caine mitgegründete Band Bedrock. 2001 waren Voice Crack die offiziellen Vertreter der Schweiz auf der Biennale von Venedig.[1]

Das Duo trennte sich 2003, Guhl und Möslang haben seitdem eigene Projekte verfolgt.

Diskographie

  • 1977: Deep Voices (FMP)
  • 1980: Brissugo (Uhlang Production)
  • 1982: Knack On (FMP)
  • 1983: Werkstatt Eisen (Uhlang Production)
  • 1984: Voice Crack (Uhlang Production)
  • 1985: Radio Laboratorium (Uhlang Production)
  • 1986: Kick that Habit (Uhlang Production)
  • 1987: Draht (Verlag Vexer)
  • 1988: Fish that Sparkling Bubble (mit Borbetomagus; Uhlang Production)
  • 1990: Earflash (Uhlang Production)
  • 1994: Concerto for Cracked Everyday-electronics and Chamber Orchestra (mit Borbetomagus; Uhlang Production)
  • 1996: Table Chair and Hatstand (mit Günter Müller und Jim O’Rourke; Uhlang Production)
  • 1997: Below Beyond Above (Uhlang Production)
  • 1998: Taken & changed (fals.ch)
  • 1999: Infra Red (Uhlang Production)
  • 1999: poire_z (mit Günter Müller und eRikm; For4Ears)
  • 2000: poire_z + (mit Günter Müller, eRikm, Christian Marclay, Sachiko M. und Otomo Yoshihide; Erstwhile)
  • 2000: shock_late (emm)
  • 2000: Ballchannel (meeuw muzak)
  • 2001: Bits, Bots & Signs (mit Otomo Yoshihide; Erstwhile)
  • 2001: presque_chic (mit Günter Müller, eRikm; Sonoris)
  • 2001: Double Wash (mit Lionel Marchetti und Jérôme Noetinger; GROB)
  • 2002: Buda Rom (mit Günter Müller; For4ears)
  • 2003: Oystered (mit Oren Ambarchi und Norbert Möslang; Audiosphere)
  • 2003: Ba kagpja (mit Carlos Zingaro; sirr)

Quellen

  1. Schweizer Bundesamt für Kultur: 49. Biennale in Venedig

Weblinks


Kategorien: Musikgruppe (Elektronische Musik) | Kultur (St. Gallen) | Schweizerische Band | Duo (Musik)

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Voice Crack (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.