Ugo Pirro - LinkFang.de





Ugo Pirro


Ugo Pirro (* 24. April 1920 in Salerno; † 18. Januar 2008 in Rom) war ein italienischer Drehbuchautor und Schriftsteller.

Pirro schrieb 1951 sein erstes Drehbuch zu Carlo Lizzanis Achtung, banditi!. Im Laufe seiner Karriere arbeitete er an über 50 Filmen; mehrere davon erhielten Auszeichnungen.

Seine größten Erfolge waren zwei Oscars - 1970 für Ermittlungen gegen einen über jeden Verdacht erhabenen Bürger (Regie: Elio Petri) und 1972 für Der Garten der Finzi Contini (Regie: Vittorio De Sica), jeweils für den besten fremdsprachigen Film.

Seit etwa 1980 wandte sich Pirro vermehrt schriftstellerischen Werken zu.

Filmografie

Drehbuch
  • 1958: Der Mann in den kurzen Hosen (L' uomo dei calzoni corti)
  • 1960: Der Bucklige von Rom
  • 1961: Italienisches Capriccio
  • 1966: Feuertanz (Svegliati e uccidi (Lutring))
  • 1966: Zwei Särge auf Bestellung (A ciascuno il suo)
  • 1967: Der Tag der Eule (Il giorno della civetta)
  • 1968: Die Mafia-Story (Sequestro di persona)
  • 1968: Die Schlacht an der Neretva (Bitka na Neretvi)
  • 1969: Ermittlungen gegen einen über jeden Verdacht erhabenen Bürger (Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto)
  • 1970: Der Garten der Finzi Contini (Il giardino dei Finzi Contini)
  • 1971: Der Weg der Arbeiterklasse ins Paradies (La classe operaia va in paradiso)
  • 1971: Mordanklage gegen einen Studenten (Imputazione di omicidio per uno studente)
  • 1972: Russischer Sommer (Un uomo)
  • 1974: Das Verbrechen (Delitto d’amore)
  • 1974: Die Rache der Camorra (I guappi)
  • 1976: Das Erbe der Ferramonti (L’eredita Ferramonti)
  • 1977: Die Rache bin ich (Il prefetto di ferro)
  • 1979: Drama einer Rückkehr (Povratak)
  • 1987: Der Junge aus Kalabrien (Un ragazzo di Calabria)
  • 1990: Gesellschaftsspiele (Gioco di societa)
  • 1993: Kampf der Mafia - Die Geschichte des Rosario Livatino (Il giudice raggazzino)
  • Literarische Vorlage
  • 1959: Jovanka und die anderen (Jovanka e le altre)

Weblinks


Kategorien: Gestorben 2008 | Geboren 1920 | Drehbuchautor | Italiener | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Ugo Pirro (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.