Thomas Frick - LinkFang.de





Thomas Frick


Thomas Frick (* 7. August 1962 in Rostock) ist ein deutscher Regisseur und Drehbuchautor.

Thomas Frick begann seine künstlerische Arbeit in den 1980er Jahren als Karikaturist, Liedermacher und Undergroundfilmer. Er organisierte Underground-Filmfestivals und einen Filmklub in seiner Heimatstadt Greifswald. Nach Verhaftungen, Hausdurchsuchungen und der Beschlagnahmung seiner Filmarbeiten und Schriften durch das Ministerium für Staatssicherheit nahm Frick Kontakt zu prominenten Künstlern in der DDR und Ungarn auf. Vor allem seinen Super-8-Filmen und der Vermittlung durch den DEFA-Regisseur Heiner Carow verdankte Frick seine Aufnahme 1987 ins Volontariat beim DEFA Studio für Spielfilme in Potsdam-Babelsberg.

Seine Ausbildung zum Regisseur absolvierte Frick von 1988 bis 1996 an der Filmhochschule HFF Konrad Wolf in Babelsberg unter der Mentorschaft des DEFA-Regisseurs Claus Dobberke. Während dieser Zeit drehte er mehrere preisgekrönte Dokumentar- und Kurzfilme, so 10 Tage im Oktober und Varieté. Seinen mehrfach und international ausgezeichneten Diplomfilm Der unbekannte Deserteur drehte er 1994 als Co-Produktion mit der Universität von Kalifornien in Los Angeles, auch mit Karoline Eichhorn, Udo Kier und Ralf Möller. Der amerikanische Mentor des Projektes war der bekannte Regisseur Roland Emmerich.

Nach Beendigung der Filmhochschule arbeitete Frick als Regisseur und Autor beim Fernsehen (Gute Zeiten – Schlechte Zeiten, Alpha Team, Gott und die Welt), als Musikclip- und Werbefilmer (Clueso, Acoustica, Sony, Danone, Mc Paper, Rotes Kreuz, Telekom, Ferrero) und als Eventregisseur (Prix Europa) und ermöglichte sich somit seine freie Arbeit an eigenen Kurzfilmen (Emmerich, Grünes Licht, Dangerous animal).

1998 gründete Frick die Thomas Frick Filmproduktion und 2001 übernahm er die Regie bei dem Adventure-Kinospektakel Detective Lovelorn und die Rache des Pharao, in dem Mišel Matičević, Eva Hassmann, Reiner Schöne und Horst Buchholz in seiner letzten Kinohauptrolle zu sehen sind.

Frick betätigt sich seit vielen Jahren aktiv in zahlreichen gemeinnützigen Projekten – meist Film- oder Drehbuchprojekten mit Jugendlichen (zum Beispiel Courage zeigen – Fremdsein überwinden, Couragierte Bilder, jugend denkt um.welt/ "YOUTHINKGREEN", "Sukuma" und anderen) – und unterrichtet Drehbuch, Werbedramaturgie und Regie an verschiedenen Orten und Institutionen, in Ländern wie Island, Kroatien, Belorussland, Polen, Frankreich, Italien, Bulgarien, Türkei, Indien, China, Ägypten, Brasilien, Peru und Namibia. Reisen als Filmemacher und Fotograf führten ihn u.a. in die U.S.A., Tunesien, Marokko, Ukraine, Nordkorea, Malediven, die Vereinigten Arabischen Emirate u.a. Des Weiteren beteiligt er sich seit einigen Jahren aktiv als Referent an der Sächsischen Medienakademie.

Filmografie

  • Der Ausflug ins Gebirge (nach Franz Kafka, 1983)
  • Das Massaker (1985/87)
  • Zeit der Feuer (1986)
  • 10 Tage im Oktober (1989, u. a. Goldene Taube, Leipzig)
  • Varieté (1992, Beste Gestaltung, Tokio; Bester Kurzfilm, Los Angeles)
  • Der unbekannte Deserteur (1994, u. a. Finalist Award, Huston)
  • Emmerich (1999, Preise in Stuttgart und Kärnten)
  • Grünes Licht (2000)
  • Detective Lovelorn und die Rache des Pharao (2002, Nominierung First Movie AwardBerlinale 2002)
  • Dangerous Animal (2005, u. a. Nominierung Hollywood Discovery Award, Preise u. a. in Houston, Selb, Athen, Mechernich, Bad Soden, Ebensee)
  • Eure Ordnung ist auf Sand gebaut Doku (2006)
  • Caspar David Friedrich – der Gedankenmaler der Romantik (2008)
  • jugend denkt um.welt Werbespots (2010–12)
  • SUKUMA – Spots für Nachhaltigkeit (2012–14)
  • Die neuen Eroberer der Festung Königstein - 5 Episoden (2014)

Außerdem Werbespots für Fernsehen und Kino, TV-Serien (Goldener Löwe für GZSZ), Eventregie (Prix Europa) und Theaterregie (Kikerikiste von Paul Maar, Geschlossene Gesellschaft von Jean-Paul Sartre sowie das Musical Beatles an Bord)

Auszeichnungen

  • 2014: „Best Practice“ – Initiative des BMI für Fair-Trade- und Nachhaltigkeits-Spots, Qualitätssiegel des Rates für Nachhaltige Entwicklung mit SUKUMA
  • 2010: 3. Platz „Goldenes Stadttor“ für „Imagefilm Mitteldeutschland“
  • 2008: Gewinner des P.M. Literaturwettbewerbs mit der Buchveröffentlichung „Die perfekte Insel“
  • 2006: Bronze Award Worldfilmfest Houston “Dangerous Animal”
  • 2005: Publikumspreis Internationale Grenzlandfilmtage Selb, sowie Publikums- und Hauptpreis Internationales Kurzfilmfestival Mechernich, dritter Platz Publikumswertung CON CAN Tokio, Publikumssieger „Shorts at Moonlight“ in Bad Soden, Nominierung für den Hollywood Filmfest Award (alle für „Dangerous Animal“), Gewinner des ECOTOPTEN Werbefilmpreises mit „Susie!“
  • 2003: Medienpädagogik-Förderpreis der Sächsischen Landesanstalt für „Couragierte Bilder“
  • 2002: Haupt- und Publikumspreis beim „Halloweenfilmfest“ in Stuttgart für „Emmerich“, Sonderpreis des BMI für Jugendfilmprojekt „Courage zeigen – Fremdsein überwinden“
  • 1996: 1. Drehbuchpreis des ORB für Spielfilmstoff „Heimat“
  • 1995: „Finalist Award“ International Worldfest Houston für „Der unbekannte Deserteur“
  • 1993: „Beste Gestaltung“ Studentenfilmfestival Tokyo mit „Varieté“
  • 1990: “Goldene Taube” in Leipzig, „Preis für Jugend und Bildung“ Frankfurt /M. – für Dok.Film “10 Tage im Oktober”

Weblinks


Kategorien: Geboren 1962 | Drehbuchautor | Deutscher | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Thomas Frick (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.