Theodor Kotulla - LinkFang.de





Theodor Kotulla


Theodor Kotulla (* 20. August 1928 in Królewska Huta (Königshütte O/S.), heute Chorzów, Polen; † 20. Oktober 2001 in München) war ein deutscher Regisseur und Drehbuchautor.

Leben und Wirken

Im Jahr 1946 ging der Sohn eines Organisten in die von den Westalliierten besetzten Zonen Deutschlands. Ohne Abschluss studierte er Publizistik, Germanistik und Philosophie an der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster.

Nach der Gründung der Bundesrepublik Deutschland schrieb er seit 1952 Film- und Literaturkritiken. Er verfasste auch Artikel für die 1957 gegründete Zeitschrift Filmkritik. 1962 schrieb er sein erstes Drehbuch für den Fernsehfilm Der 18. Geburtstag. Fünf Jahre später drehte er mit Zum Beispiel Bresson seinen ersten Film. Für diese Dokumentation erhielt er den Bundesfilmpreis. Mit Bis zum Happy-End gab er 1968 sein Debüt als Spielfilmregisseur. Für den Kurzfilm Vor dem Feind aus dem gleichen Jahr wurde er erneut mit dem Bundesfilmpreis ausgezeichnet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1967: Zum Beispiel Bresson
  • 1968: Bis zum Happy-End
  • 1972: Ohne Nachsicht
  • 1977: Aus einem deutschen Leben
  • 1981: Der Fall Maurizius (5-teiliger Fernsehfilm)
  • 1988: Tatort: Einzelhaft (mit Götz George in der Rolle des Kommissars Horst Schimanski)
  • 1988: Der Angriff
  • 1991: Von Gewalt keine Rede (Fernsehfilm)
  • 1994: Tod auf Halde (Fernsehfilm)
  • 1995: Grenzgänger

Literatur

Rolf Aurich, Wolfgang Jacobsen (Hrsg.): Theodor Kotulla. Regisseur und Kritiker (mit Texten von Theodor Kotulla und Aufsätzen von Peter W. Jansen und Heinz Ungureit sowie einer Filmobibliografie von Ulrich Döge), edition text + kritik, München 2005, 252 Seiten, ISBN 3-88377-794-3 (Band 1 der Buchreihe Film & Schrift)

Weblinks


Kategorien: Gestorben 2001 | Geboren 1928 | Drehbuchautor | Deutscher | Mann | Filmkritiker | Autor

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Theodor Kotulla (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.