The Ex - LinkFang.de





The Ex


The Ex ist eine Anarcho-Punk-Band aus Amsterdam, die 1979 während der Punk-Explosion gegründet wurde und seitdem mehr als 20 Alben veröffentlicht hat. Ihr 1988 gegründetes eigenes Label heißt Ex Records.

The Ex

Allgemeine Informationen
Genre(s) Punk, Anarcho-Punk
Gründung 1979
Aktuelle Besetzung
Terrie Hessels
Katherina Bornefeld
Gitarre
Andy Moor
Gesang, Gitarre, Samples
Arnold de Boer

Bandmitglieder in der aktuellen Zusammensetzung sind: Terrie Ex Hessels (Gitarre), Arnold de Boer (Gesang), Katherina (Katrin) Karin Ex Bornefeld (Schlagzeug), Andy Ex Moor (Gitarre). Terrie Hessels ist das letzte verbliebene Mitglied der ursprünglichen Besetzung von 1979. G W Sok, Sänger und Textschreiber aus dieser ursprünglichen Formation verließ The Ex 2009.

In der Musik von The Ex zählt der anarchische Wille des Ausdrucks, nicht Harmonien oder Takte. Der Text ist meistens wichtiger als andere Teile. Entsprechend haben die meisten Stücke einen explizit politischen Hintergrund, wie die Benefiz-Single Weapons For El Salvador von 1981, die den bewaffneten Widerstand in El Salvador unterstützen sollte oder die Solidaritäts-Tour für den britischen Bergarbeiterstreik 1983. Besondere Beachtung fand die Doppel-Single 1936 – the spanish revolution (1986) die neben vier Stücken aus und über den spanischen Bürgerkrieg ein umfangreiches zweisprachiges Booklet (in der Mini-CD-Fassung Hardcover-Buch) enthielt, das über den anarchistischen Widerstand der Confederación Nacional del Trabajo berichtet.

Die Band ist offen für viele musikalische Einflüsse: So spielten sie 1984 mit der kurdischen Gruppe Awara, 1991 dem Saz-Spieler Brader und traten seit den 1990er Jahren verschiedentlich auch mit Sonic Youth, mit Tom Cora und mit Jazzmusikern aus dem Umfeld von Han Bennink und Misha Mengelberg (ICP-Orchestra) auf, zum Beispiel 2000 als 20-köpfige Big Band auf dem Holland Festival. Weiterhin sind sie auf Alben von Gétatchèw Mèkurya zu hören.

Keines der Bandmitglieder nahm Musikunterricht.

Diskografie

  • 1980 Disturbing Domestic Peace
  • 1982 History is What's Happening
  • 1983 Tumult
  • 1984 Blueprints for a Blackout
  • 1985 Support the Miners' Strike
  • 1985 Pay no More than 6 Fr.
  • 1985 Pokkeherrie
  • 1987 Too Many Cowboys
  • 1987 Antidote Live in Wroclaw
  • 1988 Aural Guerilla
  • 1989 Joggers and Smoggers
  • 1990 Treat
  • 1991 Scrabbling at the Lock
  • 1993 And the Weathermen Shrug Their Shoulders
  • 1995 Instant
  • 1995 Mudbird Shivers
  • 1998 Starters Alternators
  • 2001 Dizzy Spells
  • 2001 Een Rondje Holland
  • 2004 Turn
  • 2006 Moa Anbessa
  • 2010 Catch my Shoe

Weblinks

 Commons: The Ex  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Kategorien: Anarcho-Punk-Band | Niederländische Band

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/The Ex (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.