The Art of Noise - LinkFang.de





The Art of Noise


The Art of Noise

Allgemeine Informationen
Genre(s) Synthie Pop, New Wave, Ambient
Gründung 1983
Gründungsmitglieder
Produzent
Trevor Horn (bis 1985, ab 1998)
Musikjournalist, Produzent
Paul Morley (bis 1985, ab 1998)
Komponistin
Anne Dudley
Keyboard
J. J. Jeczalik (bis 1990)
Toningenieur
Gary Langan (bis 1987)
Aktuelle Besetzung
Komponistin
Anne Dudley
Produzent
Trevor Horn
Produzent
Paul Morley
Musiker
Lol Creme (ab 1998)
Ehemalige Mitglieder
Ted Hayton

The Art of Noise ist eine britische Popgruppe, die 1983 von dem Produzenten Trevor Horn, dem Musikjournalisten Paul Morley und den Studiomusikern/Studiomitarbeitern Anne Dudley, J. J. Jeczalik und Gary Langan gegründet wurde. Der Name der Band ist dem Titel eines Essays des Futuristen Luigi Russolo entlehnt.

Stil und Geschichte

Die hauptsächlich instrumentalen Stücke der Gruppe waren für die damalige Zeit neu und oft clever gestaltete Soundcollagen, die auf der gerade neu entwickelten Sampling-Technik beruhten. The Art of Noise war eine der ersten Bands, die den Fairlight-CMI-Sampler permanent einsetzten und damit prägend für das Musikschaffen vieler weiterer Musiker wurde.

Die Band wurde in der Öffentlichkeit als gesichtslose Anti- oder Non-Group in Szene gesetzt. Das bedeutete, dass es keine Fotos von den Gesichtern der Bandmitglieder gab, oder die Gruppe nur mit Masken bedeckt auf den Plattencovern zu sehen war. Die Gruppe wollte damit die Verknüpfung zwischen Künstler und dem Kunstwerk verwischen.

The Art of Noise wird im Rückblick als eine Band bewertet, die besonders anspruchsvoll und kreativ mit elektronischen Klängen und der damals noch neuen Sampling-Technik umging. Die Band löste sich 1990 auf, um dann im Jahre 1999 mit einer veränderten Besetzung eine weitere CD (The Seduction of Claude Debussy) aufzunehmen. Im Zeitraum zwischen der Auflösung und der Wiedervereinigung der Band erschienen trotzdem mehrere Best-Of-Alben und Neuauflagen alter Stücke von verschiedenen Künstlern.

Diskografie

Alben

  • 1983: Into Battle (mini LP)
  • 1984: (Who’s Afraid Of?) The Art of Noise!
  • 1986: In Visible Silence
  • 1987: In No Sense? – Nonsense!
  • 1989: Below the Waste
  • 1999: The Seduction of Claude Debussy

Compilations und Remix-Alben

  • 1986: Daft
  • 1987: Re-works of Art of Noise (Doppel-LP mit einem Ausschnitt aus dem Live-Konzert im Hammersmith Odeon, 15. August 1986)
  • 1988: The Best of the Art of Noise
  • 1990: The Ambient Collection
  • 1991: The Fon Mixes
  • 1992: The Best of Art of Noise
  • 1995: The Best of Art of Noise (Re-Release mit unterschiedlichen Tracks)
  • 1996: Drum and Bass Collection
  • 1999: Belief System / Bashful / An Extra Pulse of Beauty
  • 2000: Reduction
  • 2003: Into Battle with Art of Noise
  • 2004: Reconstructed
  • 2006: What Have You Done with My Body, God? (CD-Boxset)
  • 2010: Influence (2 CD; Best of und rare mixe / Versionen)
  • 2015: At the End of a Century (2 CD+DVD)

Singles

Aufgeführt sind reguläre Veröffentlichungen in chronologischer Reihenfolge und deren jeweils höchste Positionen und die Anzahl der Wochen in den deutschen Singlecharts.

Jahr Titel DE
1983 Beat Box (Diversion 1)
1984 Close (To the Edit)
1984 Moments in Love
1985 Legs
1986 Peter Gunn (mit Duane Eddy) Pl. 17, 12 W.
1986 Paranoimia Pl. 33, 13 W.
1987 Theme from Dragnet
1988 Kiss (mit Tom Jones) Pl. 16, 18 W.
1989 Paranoimia ’89 Pl. 41, 9 W.
1989 Yebo Pl. 49, 9 W.

DVD

VHS/CD-Video

Sonstiges

Der Track Legs wurde in den 1980/90er Jahren vom WDR als Musik zum Einleiten/Trailer des Schulfernsehens benutzt. Der Track Moments in Love wurde Ende der 1980er Jahre (evtl. in nachgespielter Version) in der DDR-Fernsehserie Johanna verwendet.

Weblinks


Kategorien: Englische Band | Popband

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/The Art of Noise (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.