The 69 Eyes - LinkFang.de





The 69 Eyes


The 69 Eyes


Allgemeine Informationen
Genre(s) Sleaze Rock (bis 1998), Dark Rock
Gründung 1990
Website http://www.69eyes.com/
Aktuelle Besetzung
Archzie (Arto Ojajärvi)
Bazie (Pasi Moilanen)
Jyrki 69 (Jyrki Pekka Emil Linnankivi)
Jussi 69 (Jussi Heikki Tapio Vuori)
(seit 1991)
Gitarre
Timo-Timo (Timo Mikko Pitkänen)
Ehemalige Mitglieder
Lotto (1989–1991)
Chartplatzierungen
(vorläufig)
Erklärung der Daten
Alben
Wasting the Dawn
  FI 24 09/1999 (1 Wo.) [1]
Blessed Be
  FI 4 39/2000 (17 Wo.) [1]
Paris Kills
  DE 35 10.06.2002 (3 Wo.) [2]
  FI 1 17/2002 (15 Wo.) [1]
Framed in Blood - The Very Blessed Of
  FI 6 40/2003 (5 Wo.) [1]
Devils
  DE 91 29.11.2004 (1 Wo.) [2]
  FI 1 44/2004 (17 Wo.) [1]
Angels
  DE 46 19.03.2007 (2 Wo.) [2]
  AT 66 16.03.2007 (1 Wo.) [3]
  FI 1 10/2007 (13 Wo.) [1]
Hollywood Kills – Live at the Whiskey A Go Go
  FI 19 04/2008 (4 Wo.) [1]
Goth’n’Roll
  FI 18 17/2009 (19 Wo.) [1]
Back in Blood
  DE 32 11.09.2009 (1 Wo.) [2]
  CH 87 13.09.2009 (1 Wo.) [4]
  FI 3 36/2009 (7 Wo.) [1]
X
  DE 47 12.10.2012 (1 Wo.) [2]
  CH 89 14.10.2012 (1 Wo.) [4]
  FI 4 40/2012 (8 Wo.) [1]
The Best of Helsinki Vampires
  FI 13 45/2013 (5 Wo.) [1]
Universal Monsters
  DE 46 29.04.2016 (… Wo.) [2]
  CH 58 01.05.2016 (… Wo.) [4]
  FI 2 17/2016 (… Wo.) [1]
Singles
Wasting the Dawn
  FI 5 05/1999 (10 Wo.) [1]
Gothic Girl
  FI 10 19/2000 (22 Wo.) [1]
Brandon Lee
  FI 2 44/2000 (14 Wo.) [1]
The Chair
  FI 2 05/2001 (9 Wo.) [1]
Stolen Season
  FI 6 22/2001 (4 Wo.) [1]
Dance d’amour
  FI 1 51/2001 (19 Wo.) [1]
Betty Blue
  FI 5 23/2002 (10 Wo.) [1]
Crashing High
  FI 5 06/2003 (1 Wo.) [1]
Lost Boys
  DE 77 11.04.2005 (8 Wo.) [5]
  FI 1 24/2004 (17 Wo.) [1]
Devils
  FI 2 42/2004 (6 Wo.) [1]
Feel Berlin
  FI 5 09/2005 (3 Wo.) [1]
Sister of Charity
  FI 7 27/2005 (3 Wo.) [1]
Perfect Skin
  FI 1 05/2007 (6 Wo.) [1]
Never Say Die
  FI 11 15/2007 (5 Wo.) [1]
[1]

[5] [2] [3]

[4]
Vorlage:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufige Chartplatzierung

The 69 Eyes ist eine finnische Dark Rock-Band mit Einflüssen aus Metal und Gothic Rock.

Bandgeschichte

The 69 Eyes wurde 1990 als Sleaze- und Garage-Rock-Band in Helsinki gegründet. Durch Auftritte in lokalen Clubs erhielten sie einen Vertrag bei dem finnischen Underground-Label „Gaga Goodies“, bei dem sie 1992 ihr Debütalbum Bump’n’Grind veröffentlichten, gefolgt von drei weiteren Alben – Motor City Resurrection, Savage Garden und Wrap Your Troubles in Dreams.

Um 1999 nahm Roadrunner Records die Gruppe unter Vertrag, es folgte das erste international veröffentlichte Album Wasting The Dawn. Die gleichnamige Singleauskopplung, auf der Ville Valo den Backgroundgesang lieferte, wurde ein Hit in Finnland und kletterte bis auf Platz 5 der finnischen Singlecharts.

Im Frühjahr 2000 brachte die Band das Album Blessed Be heraus (produziert von Johnny Lee Michaels). Es wurde das erste Album der Band, das mit Gold prämiert wurde. Die Singles aus diesem Album waren Brandon Lee, Gothic Girl (Chartplatzierung FIN 2), The Chair und Stolen Season. Diese brachten der Band erste Erfolge in Deutschland.

August 2000 starteten The 69 Eyes auch ihre erste Europa-Tour, u. a. durch Deutschland, und spielten erstmals auf dem bekannten M’era Luna Festival. Ihr Support auf dieser Tour war die norwegische Band Zeromancer. Im Mai 2001 tourte die Band dann mit Paradise Lost.

Dance d'Amour war im Februar 2002 die erste Singleauskopplung aus dem Album Paris Kills. Diese wurde der bisher größte Erfolg der Band in Finnland und erreichte erstmals Platz 1 der finnischen Charts, wo die Single auch für fünf Wochen blieb. Aber auch das Album selbst wurde zum Erfolg. Es stieg auf Platz 1 der Album-Charts ein und erreichte wie schon die Single Gold-Status[6].

Im Frühjahr 2003 spielten sie beim Wave-Gotik-Treffen in Leipzig. Die dritte Auskopplung aus dem Album Paris Kills namens Crashing High erschien im September des gleichen Jahres. Ende des Jahres 2003 veröffentlichten The 69 Eyes die Best-of-Compilation Framed in Blood – The very blessed of the 69 Eyes und die DVD Helsinki Vampires, die u. a. Liveaufnahmen eines Konzertes im Klub „Tavastia“ enthalten.

Anfang 2004 erhielt die Band einen Plattenvertrag bei Virgin Records, wo im Herbst 2004 das Album Devils erschien. Wie zuvor schon Paris Kills erreichte auch Devils Platz 1 der finnischen Album-Charts und erhielt eine Goldene Schallplatte. Die erste Single daraus hieß Lost Boys. Das Video dazu, eine Hommage an den Film The Lost Boys, war das erste Video der Band, das auch außerhalb von alternativen TV-Sendungen zu sehen war. Gedreht wurde es mit Hilfe von Bam Margera, der auch schon an HIMs Buried Alive By Love-Video beteiligt war.[7]

Die nächsten Jahre verbrachten The 69 Eyes hauptsächlich auf Tour, so 2006 erstmals auch durch die USA, wo sie am 31. März auch einen Auftritt in einer NBC-Show von Carson Daly hatten[8].

Am 3. März 2007 wurde das Album „Angels“ veröffentlicht, am 21. August 2009 folgte „Back in Blood“.

X (benannt nach der römischen Zahl für "10") ist das 10. Studioalbum der Band. Laut Jyrki69 kann X aber z. B. auch für Ex-Freundin stehen. Es erschien am 28. September 2012 in Europa und am 9. Oktober 2012 in Nordamerika.

Das 11. Studioalbum "Universal Monsters" erschien am 22. April 2016. Anschließend folgte eine Europa-Tour, vom 25. April bis 1. Mai 2016 gab die Band sieben Konzerte in Deutschland.

Diskografie

Studioalben

  • 1992: Bump’n’Grind
  • 1994: Motor City Resurrection (Re-Release 2005)
  • 1995: Savage Garden
  • 1997: Wrap Your Troubles in Dreams
  • 1999: Wasting the Dawn
  • 2000: Blessed Be
  • 2002: Paris Kills
  • 2004: Devils
  • 2007: Angels
  • 2009: Back in Blood
  • 2012: X
  • 2016: Universal Monsters

Kompilationen und Live-CDs

  • 2003: Framed in Blood – The Very Blessed of the 69 Eyes
  • 2008: Hollywood Kills – Live at the Whiskey A Go Go
  • 2009: Goth’n’Roll
  • 2013: The Best of Helsinki Vampires

Singles

  • 1993: Music for Tattooed Ladies & Motorcycle Mamas Vol. 1
  • 1995: Velvet Touch
  • 1999: Wasting the Dawn
  • 2000: Brandon Lee
  • 2000: Gothic Girl
  • 2001: The Chair
  • 2001: Stolen Season
  • 2001: Dance d’Amour
  • 2002: Betty Blue
  • 2003: Crashing High
  • 2004: Lost Boys
  • 2004: Devils
  • 2005: Feel Berlin
  • 2005: Sister of Charity
  • 2007: Perfect Skin
  • 2007: Never Say Die
  • 2009: Dead Girls Are Easy
  • 2012: Red [9]
  • 2013: Borderline
  • 2016: Jet Fighter Plane

DVDs

  • 1999: Wasting the Dawn
  • 2003: Helsinki Vampires
  • 2007: Angels (Bonus-DVD der limitierten Album-Variante)

Quellen

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 1,22 1,23 1,24 1,25 1,26 finnishcharts.com: The 69 Eyes in der finnischen Hitparade
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 musicline.de: Album-Chartsergebnisse für The 69 Eyes
  3. 3,0 3,1 austriancharts.at: The 69 Eyes in der österreichischen Hitparade
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 hitparade.ch: The 69 Eyes in der Schweizer Hitparade
  5. 5,0 5,1 musicline.de: Single-Chartsergebnisse für The 69 Eyes
  6. Dee Dee Ramone R.I.P., Paris Kills Gone Gold!!!
  7. Devils Gone Gold!!!
  8. IMDb.com – „Last Call with Carson Daly“, Episode vom 31. März 2006
  9. http://itunes.apple.com/fi/album/red-single/id548669553?l=fi

Weblinks

 Commons: The 69 Eyes  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Kategorien: Musik (Helsinki) | Dark-Rock-Band | Finnische Band

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/The 69 Eyes (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.