Terence Davies - LinkFang.de





Terence Davies


Terence Davies (* 10. November 1945 in Liverpool, England) ist ein britischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Schauspieler.

Leben

Seine Filmkarriere begann Davies als Schauspieler in unbedeutenden Rollen für diverse britische Fernsehserien. 1976 realisierte er seinen ersten Kurzfilm Children, mit dem er seiner tragischen Kindheit, die durch einen tyrannischen Vater geprägt war, ein filmisches Denkmal setzen wollte. Dieses Thema war auch das dominierende in den beiden weiteren Kurzfilmen Madonna and Child (1980) und Death and Transfiguration (1983), die gemeinsam mit seinem Debüt 1984 zu einer Trilogie zusammengefasst wurden.

1988 erschien sein erster Spielfilm Entfernte Stimmen – Stilleben, mit dem er erneut ein Familienporträt unter Berücksichtigung autobiografischer Erlebnisse schuf. Der Film erhielt mehrere Auszeichnungen, darunter einen von drei vergebenen FIPRESCI-Preisen bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes 1988. Nachdem Davies 1992 mit Am Ende eines langen Tages eine Fortsetzung seines Spielfilmdebüts geliefert hatte, widmete er sich zwei Romanverfilmungen. Der Kostümfilm Haus Bellomont nach einem Roman von Edith Wharton brachte ihm einige Auszeichnungen und Nominierungen sowohl für Regie wie auch für das Drehbuch.

Filmographie (Auswahl)

  • 1984: Trilogie eines Lebens (The Terence Davies Trilogy)
    • 1976: Children
    • 1980: Madonna and Child
    • 1983: Death and Transfiguration
  • 1988: Entfernte Stimmen – Stilleben (Distant Voices, Still Lives)
  • 1992: Am Ende eines langen Tages (The Long Day Closes)
  • 1995: The Neon Bible
  • 2000: Haus Bellomont (The House of Mirth) nach dem Roman von Edith Wharton aus dem Jahre 1905
  • 2008: Of Time and the City
  • 2011: The Deep Blue Sea
  • 2015: Sunset Song
  • 2016: A Quiet Passion

Weblinks


Kategorien: Geboren 1945 | Drehbuchautor | Brite | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Terence Davies (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.