Tab Two - LinkFang.de





Tab Two


Tab Two war eine in Ulm gegründete Band, die aus Hellmut Hattler (E-Bass) und Joo Kraus (Trompete) bestand. Das Tab im Bandnamen steht für „Trumpet and Bass“. Weiterhin stellt der Name eine augenzwinkernde Reminiszenz an die Fab Four dar. Tab Two kombinierten vornehmlich Acid Jazz mit Hip-Hop, Trip Hop, Drum and Bass und anderen Stilrichtungen; das Ergebnis wird teilweise als Hip Jazz bezeichnet.

Das Duo bestand von 1987 bis 1999 und galt damals als das erfolgreichste Duo des deutschen Jazz. Tab Two feierte internationale Erfolge mit den Songs No Flagman Ahead (1995) und Belle Affaire (1996) und trat auf dem Montreux Jazz Festival ebenso wie auf dem Roskilde-Festival auf. Aufgrund persönlicher Differenzen zwischen Kraus und Hattler zerbrach das Duo um die Jahrtausendwende. Seit 2011 arbeiteten die beiden Musiker zusammen an dem Best-of-Album Two Thumbs Up, das am 27. April 2012 erschienen ist. Anlässlich der Veröffentlichung standen Kraus und Hattler auch wieder gemeinsam für mehrere Konzerte zwischen April und August 2012 auf der Bühne. Eine richtige Reunion wird es den Musikern zufolge aber nicht geben.[1]

Diskografie

  • 1991: Mind Movie
  • 1992: Space Case
  • 1994: Hip Jazz (DE: Gold im Jazz-Award)[2]
  • 1995: Flagman Ahead (DE: Gold im Jazz-Award)
  • 1996: Belle Affaire
  • 1997: Sonic Tools (DE: Gold im Jazz-Award)
  • 1999: Between Us
  • 2000: ...zzzipp!
  • 2012: Live at the Roxy (6 Track MP3/FLAC only)
  • 2012: Two Thumbs Up
  • 2013: ...zzzipp! extended

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Tab Two zum Zweiten , Südwest Presse 24. November 2011
  2. Gold-/Platin-Datenbank des Bundesverbandes Musikindustrie, Abruf vom 1. Juli 2016

Kategorien: Fusion-Band | Deutsche Band

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Tab Two (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.