Sublime (Band) - LinkFang.de





Sublime (Band)


Sublime

Allgemeine Informationen
Herkunft Long Beach, Kalifornien, Vereinigte Staaten
Genre(s) Punk, Ska, Dub, Reggae
Gründung 1988
Auflösung 1996
Neugründung 2010
Website www.sublimelbc.com
Aktuelle Besetzung
Rome Ramirez
Eric Wilson
Floyd „Bud“ Gaugh
Ehemalige Mitglieder
Gesang, Gitarre
Bradley Nowell († 25. Mai 1996)

Sublime (engl. für erhaben) war eine Band aus Long Beach, Kalifornien die einen Mix aus Punk, Ska, Dub und Reggae spielten. Sie löste sich nach dem Tod des Sängers Bradley Nowell im Mai 1996 auf.

Geschichte

Sublime wurde 1988 von Bradley Nowell, Bud Gaugh und Eric Wilson gegründet. Nach der 1991 aufgenommenen Demo Jah Won't Pay the Bills ist 40 Oz. to Freedom die erste offizielle LP der Band, die 1992 auf dem Label Skunk Records veröffentlicht wurde und sich auf eigenen Konzerten rund 30.000 mal verkaufte. Damit hielten sich Sublime einige Zeit in den US-Alternative-Charts und konnten so Major-Labels auf sich aufmerksam machen. Das nächste Album, Robbin the Hood, erschien 1994 dann auch bei MCA Records.

Am 25. Mai 1996 starb Sänger und Komponist Bradley James Nowell an einer Überdosis Heroin – vier Monate bevor das dritte und letzte Album Sublime erschien. Der Tod Nowells brachte der Band durch Veröffentlichungen in der Presse einen Bekanntheitsschub ein. Das Album Sublime wurde das erfolgreichste der Bandgeschichte.

Da Nowell die treibende Kraft von Sublime war, bedeutete sein Tod das Ende der Band. Die beiden verbliebenen Bandmitglieder, Eric Wilson und Floyd Gaugh, gründeten die Long Beach Dub Allstars, die sich 2002 aufgrund von Streitigkeiten innerhalb der Band wieder auflösten. Später spielte Wilson in der Band LB Shortbus und Gaugh in der Band Dubcat. Gaugh spielte außerdem noch in der Band Eyes Adrift zusammen mit Curt Kirkwood, Sänger und Gitarrist der Meat Puppets, und Krist Novoselić, dem Bassisten von Nirvana.

Dass Sublime nicht nur bei den Fans, sondern auch bei musizierenden Kollegen beliebt waren, zeigte ein Benefizkonzert zugunsten Nowells Sohn Jakob James: diverse Bands, darunter No Doubt und Pennywise, spielten für das Schulgeld für Jakob.

Im Juni 2005 wurde das Tributalbum Look At All The Love We Found veröffentlicht. Darauf zu hören sind Interpreten wie Avail, Jack Johnson, No Doubt und Pennywise.

Im Jahr 2010 gaben die Gründungsmitglieder von Sublime, Bud Gaugh und Eric Wilson bekannt, dass sie nach 14 jähriger Abstinenz offiziell wieder auf die Bühne gehen werden, zusammen mit neuem Frontmann, Sänger und Gitarrist Rome Ramirez. Das erste Konzert gaben sie auf Cypress Hills Smoke Out Festival. Dass dieser keineswegs als Ersatz für Brad Nowell gesehen wird oder angesehen werden soll, lässt sich auch daran erkennen, dass sie jetzt unter dem Namen „Sublime with Rome“ auftreten.

Urheberrechts-Probleme

Da Sublime sehr viele Samples auf ihren Platten benutzen, blieben Urheberrechts-Probleme nicht aus. In der Folge mussten viele Samples oder ganze Songs wieder entfernt werden. In manchen Fällen bezahlte die Band für die Benutzung.

Diskografie

Alben

  • 1991: Jah won't pay the bills (Demo)
  • 1992: 40 Oz. to Freedom (Skunk Records)
  • 1994: Robbin' the hood
  • 1995: House Of Blues
  • 1996: Sublime
  • 1997: Second Hand Smoke
  • 1998: Stand by your van
  • 1998: Sublime Acoustic: Bradley Nowell & Friends
  • 1999: Greatest Hits
  • 2002: 20th Century Masters: the Millennium Collection: the Best of Sublime
  • 2005: Look at All the Love We Found: A Tribute to Sublime (Cornerstone)
  • 2005: Sublime Gold
  • 2006: Everything under the Sun (Live-DVD) (Geffen Records)

Die meisten Musikträger sind auf MCA Records erschienen. Die Ausnahmen sind angegeben.

Singles und EPs

  • 1995: Badfish - EP (Skunk Records)
  • 1995: Date Rape - EP (Skunk Records)
  • 1997: Doin' Time - Single (MCA Records)
  • 1997: What I Got - 7-Song-EP (MCA Records)

Weblinks


Kategorien: Ska-Punk-Band | US-amerikanische Band | Punkband

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Sublime (Band) (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.