Sergio Sollima - LinkFang.de





Sergio Sollima


Sergio Sollima (* 17. April 1921 in Rom; † 1. Juli 2015 ebenda) war ein italienischer Filmregisseur und Drehbuchautor, der auch unter den Namen Simon Sterling und Roger Higgins III arbeitete.

Leben

Nach einigen Agentenfilmen noch unter dem Pseudonym Simon Sterling drehte Sollima als Regisseur in den 1960ern drei Italo-Western mit Tomás Milián: Der Gehetzte der Sierra Madre (La resa dei conti), Von Angesicht zu Angesicht (Faccia a faccia) und Lauf um dein Leben (Corri, uomo, corri) – die sogenannte Cuchillo-Trilogie. Milian als jungem, rebellischen Mann stehen in diesen Filmen unterschiedliche Vaterfiguren zur Seite.

Sollimas Filme sind oft von einer sozialen Weltanschauung geprägt und verwenden oft den Gegensatz zwischen Arm und Reich.

Nach der Hinwendung zum Kriminalfilm drehte er Ende der 1970er Jahre den Sandokan-Fernsehmehrteiler mit Kabir Bedi in der Hauptrolle sowie einen weiteren Korsarenfilm mit demselben Schauspieler.

Sein Sohn Stefano Sollima (* 1966) ist ebenfalls Filmregisseur.

Sergio Sollima starb im Juli 2015 im Alter von 94 Jahren in seinem Wohnort Rom.[1]

Filmografie (Auswahl)

Regie

  • 1963: Erotica (L’amore difficile) – Episode: Le donne
  • 1965: Agent 3S3 kennt kein Erbarmen (Agente 3S3: Passaporto per l’inferno)
  • 1966: Agent 3S3 pokert mit Moskau (Agente 3S3, massacro al sole)
  • 1966: Der Gehetzte der Sierra Madre (La resa dei conti)
  • 1967: Von Angesicht zu Angesicht (Faccia a faccia)
  • 1967: Der Chef schickt seinen besten Mann (Requiem per un agente segreto)
  • 1968: Lauf um dein Leben (Corri, uomo, corri)
  • 1970: Brutale Stadt (Città violenta)
  • 1972: Der Teufel kommt Nachts (Il diavolo nel cervello)
  • 1973: Die perfekte Erpressung (Revolver)
  • 1976: Sandokan – Der Tiger von Malaysia (Sandokan – il tigre)
  • 1976: Der schwarze Korsar (Il corsaro nero)
  • 1977: La Tigre è ancora viva: Sandokan alla riscossa!
  • 1987: Uomo contro uomo
  • 1993: Berlin '39 – In den Fängen der Gestapo (Berlin '39)

Drehbuch

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Addio Sergio Sollima, „papà“ di Sandokan. In: repubblica.it. Gruppo Editoriale L’Espresso, 1. Juli 2015, abgerufen am 1. Juli 2015 (italiano).


Kategorien: Geboren 1921 | Italiener | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Sergio Sollima (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.