Scott McKenzie - LinkFang.de





Scott McKenzie


Dieser Artikel behandelt den US-amerikanischen Sänger; für den schottischen Snookerspieler siehe Scott MacKenzie.

Scott McKenzie, eigentlich Philip Wallach Blondheim[1] (* 10. Januar 1939 in Jacksonville Beach, Florida; † 18. August 2012 in Los Angeles, Kalifornien[2]) war ein US-amerikanischer Sänger, Songwriter und Gitarrist.

Leben

Scott McKenzie stieg Anfang der 1960er Jahre in die Gruppe Smoothies ein, die von John Phillips, dem späteren Mitbegründer der Gruppe The Mamas and the Papas, geleitet wurde. Daraus entwickelte sich das Folk-Trio Journeymen, das drei Alben und sechs Singles bei der Plattenfirma Capitol Records veröffentlichte. Nachdem die Band sich 1964 getrennt hatte, versuchte McKenzie sich als Solist. 1967 nahm er den von Phillips geschriebenen Titel San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair) auf, der zur Hymne der Hippie-Kultur und zu einem Millionenseller wurde. Mit Like An Old Time Movie gelang ihm noch ein weiterer Hit.

Die alte Freundschaft zwischen McKenzie und Phillips hielt über die Jahre. Beide waren Co-Autoren des 1988 veröffentlichten Hits Kokomo der Beach Boys, wobei ihr Beitrag ins Jahr 1964 zurückgeht, als sie gemeinsam auf Saint Thomas lebten. Die Autorenschaft von McKenzie an diesem Lied wurde allerdings von Terry Melcher, dem Produzenten des Liedes, angezweifelt.

Von 1986 bis 1993 war McKenzie Teil der Neubesetzung von The Mamas and the Papas. 2001 trat er beim Gedenkkonzert für den verstorbenen John Phillips auf.

McKenzie starb nach Angaben seines Freundes Gary Hartman am 18. August 2012 im Alter von 73 Jahren an den Folgen des Guillain-Barré-Syndroms.[2]

Posthum wurde im September 2012 McKenzies Single San Francisco in leicht veränderter Form erneut in den deutschen Single-Charts veröffentlicht. Sie stieg auf Platz 86 ein und hielt sich eine Woche.

Diskografie

Alben

  • 1967: The Voice of Scott McKenzie
  • 1970: Stained Glass Morning

EPs

  • 1967: San Francisco
  • 1967: The Voice of Scott McKenzie

Sampler

  • 1967: San Francisco (Be Sure To Wear Flowers In Your Hair)
  • 1991: San Francisco – The Very Best of Scott McKenzie
  • 1998: Spirit Voices
  • 2001: Stained Glass Reflections: Anthology, 1960–1970
  • 2005: Superhits

Singles

  • 1967: Look in Your Eyes / All I Want is You
  • 1967: No, No, No, No, No / I Want to be Alone
  • 1967: San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair) / What’s the Difference
  • 1967: Like an Old Time Movie / What’s the Difference (Chapter II)
  • 1968: Holy Man / What’s the Difference (Chapter Three)
  • 1970: Going Home Again / Take a Moment

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Scott McKenzie ist tot , In: Spiegel Online, 20. August 2012, abgerufen am 20. August 2012.
  2. 2,0 2,1 US-Folksänger Scott McKenzie ist tot , In: stern.de, 20. August 2012, abgerufen am 20. August 2012.


Kategorien: US-amerikanischer Musiker | Gestorben 2012 | Geboren 1939 | Pseudonym | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Scott McKenzie (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.