Sainkho Namtchylak - LinkFang.de





Sainkho Namtchylak


Sainkho Namtchylak, auch Sainko Namchylak geschrieben (* 11. März 1957 in Kyzyl in Tuwa, Sibirien) ist eine moderne Sängerin, die aus der autonomen russischen Republik Tuwa stammt. Sie betätigt sich auch als Lyrikerin und bildende Künstlerin und lehrte an der Wiener Schule für Dichtung.[1]

Leben

Ihre Eltern waren Lehrer, ihre Großeltern Nomaden. Bereits in jungen Jahren kam Namtchylak durch ihre Großmutter in Kontakt mit dem traditionellen Kehlkopfobertongesang der Turkvölker Südsibiriens. Von ihr lernte sie viele traditionelle Lieder, bevor sie 1975 eine Ausbildung an der Musikhochschule in Kysyl begann, die sie ab 1981 an der Ipolitova-Ivanova-Akademie in Moskau fortsetzte. Ihren Abschluss erhielt sie 1988 vom Gnesin-Institut mit einer Arbeit über Gesangsstile in der rituellen Musik Sibiriens.

Neben ihrer Ausbildung war Namtchylak auch Mitglied in verschiedenen Musikgruppen und unternahm zusammen mit einer Folkloregruppe von 1987 bis 1989 eine Tournee durch Teile Europas, Asiens und Amerikas. 1991 zog sie für mehrere Jahre nach Wien.

Sie spielte mit Musikern wie Andreas Vollenweider, Peter Kowald, Werner Lüdi, Shelley Hirsch, Irene Becker, Jan Garbarek, Vladimir Tarasov, Dschiwan Gasparjan, Wolfgang Muthspiel und dem Moscow Composers Orchestra.

Seit Anfang der 1990er Jahre widmet sie ihr musikalisches Schaffen der Synthese der traditionellen sibirischen Musik mit westlichen Musikstilen wie freiem Jazz und Pop. Darauf basierend spielte Namtchylak Alben wie Naked Spirit (Preis der deutschen Schallplattenkritik in der Kategorie Folklore/Worldmusik) oder Who Stole the Sky (World Music Award von BBC 3, 2005) ein.

Diskografie

  • 1991 – Anthology of Russian Jazz
  • 1991 – Tunguska-Guska, eine Meteoritenoper (Hörspiel von Grace Yoon und Iris Disse)
  • 1991 – Lost Rivers
  • 1992 – Pulse, mit Michael Sievert, Dizzy Essentials (Helmut Diez)
  • 1993 – Out Of Tuva
  • 1996 – Mars song (Duo mit Evan Parker)
  • 1996 – Amulet (Duo mit Ned Rothenberg)
  • 1996/99 – Aura (mit Kowald, Tarasov, Volkov)
  • 1997 – Time Out
  • 1997 – Letters
  • 1997 – Time Out
  • 1998 – Naked Spirit
  • 2001 – Stepmother City
  • 2003 – Who Stole The Sky?
  • 2005 – Forgotten Streets of St. Petersburg (mit TriO)
  • 2006 – Karmaland
  • 2009 – Cyberia

Lexigraphischer Eintrag

  • Martin Kunzler Jazzlexikon Band 2 Reinbek 2002

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Sainkho Namchylak (Tuva / A) :"Blissfully naked бнаженная блаженность" mit Brigitte Meyer (CH), Cello. Schamrock, abgerufen am 26. Oktober 2014.


Kategorien: Kultur (Tuwa) | Russischer Musiker | Geboren 1957 | Improvisationsmusiker | Russe | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Sainkho Namtchylak (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.