Rosel Zech - LinkFang.de





Rosel Zech


Rosel Zech (* 7. Juli 1940[1] in Berlin; † 31. August 2011 ebenda; vollständiger Name Roselie Helga Lina Zech) war eine deutsche Theater- und Filmschauspielerin. Nach ihrer Entdeckung durch den Regisseur Peter Zadek wurde sie von ihm gefördert; weithin bekannt wurde sie jedoch durch ihre Zusammenarbeit mit Rainer Werner Fassbinder.

Karriere

Theater

Rosel Zech wurde als Tochter eines Binnenschiffers und einer Schneiderin in Berlin geboren und wuchs in Hoya auf. Ihr erstes Engagement als Schauspielerin hatte sie in der Spielzeit 1959/60 am Südostbayerischen Städtetheater (heute Landestheater Niederbayern) in Landshut, wo sie als Bianca in Shakespeares Der Widerspenstigen Zähmung debütierte.[2] Von 1963 bis 1965 war sie am Theater Biel Solothurn und am Sommertheater Winterthur tätig, danach bis 1970 am Schauspielhaus Wuppertal. Am Staatstheater Stuttgart übernahm sie 1967 und 1970 Gastrollen. 1972 verpflichtete Peter Zadek sie an das Schauspielhaus Bochum, dessen Intendant er bis 1979 war. Seine Inszenierung von Hedda Gabler mit Zech in der Titelrolle (sowie mit Ulrich Wildgruber und Hermann Lause)[3] wurde 1977 zum Berliner Theatertreffen eingeladen. Von 1978 bis 1980 war Zech in Hamburg in vier Produktionen des Deutschen Schauspielhauses zu sehen, sämtlich Inszenierungen von Zadek, darunter abermals Hedda Gabler in gleicher Besetzung wie in Bochum. Danach wirkte sie in drei Produktionen der Freien Volksbühne Berlin mit. Ab 1980 war sie hauptsächlich am Bayerischen Staatsschauspiel in München, aber auch in Wien, bei den Salzburger Festspielen und am Deutschen Schauspielhaus in Hamburg zu sehen. 2009 spielte sie bei den Luisenburg-Festspielen die Titelrolle in Mutter Courage und ihre Kinder.

Film und Fernsehen

Ihr Debüt vor der Kamera gab Rosel Zech 1970 in dem Fernsehfilm Der Pott (Regie Peter Zadek). 1973 war sie in einer kleinen Rolle in Die Zärtlichkeit der Wölfe mit Kurt Raab und Margit Carstensen zu sehen. Bei den Dreharbeiten lernte sie Rainer Werner Fassbinder kennen, der den Film produzierte. Mit Fassbinder arbeitete sie später häufiger zusammen. Im selben Jahr besetzte Peter Zadek die Schauspielerin in seiner Verfilmung von Kleiner Mann – was nun? mit Heinrich Giskes und Hannelore Hoger. Weitere Filme und Fernsehfilme folgten, unter anderem war sie in einer Verfilmung von Anton Tschechows Die Möwe oder Henrik Ibsens Hedda Gabler zu sehen. In dem Kinderfilm Die Vorstadtkrokodile aus dem Jahr 1977 verkörperte sie Frau Wolfermann, die Mutter eines der Vorstadtkrokodile. In Peter Fleischmanns Science-Fiction-Film Die Hamburger Krankheit spielte sie 1979 neben Helmut Griem und Fernando Arrabal.

Zwei Jahre später wurde sie von Rainer Werner Fassbinder in dem Film Lola in einer Nebenrolle als Ehefrau von Mario Adorf besetzt. In Fassbinders nächstem Film Die Sehnsucht der Veronika Voss spielte sie die Hauptrolle. Ihre überzeugende Darstellung einer morphiumsüchtigen Schauspielerin war mitentscheidend dafür, dass der Film 1982 bei den Internationalen Filmfestspielen von Berlin mit dem Goldenen Bären ausgezeichnet wurde.

In den folgenden Jahren konzentrierte sich Rosel Zech vor allem auf die Arbeit beim Fernsehen. Ihre Darstellungen in Die Knapp-Familie, Die Bertinis, Die indische Ärztin (1994–1996) und mehrere Auftritte in den Krimireihen Der Alte und Tatort machten Rosel Zech dem breiten Fernsehpublikum bekannt. Seit 2003 spielte sie in der Serie Um Himmels Willen die Mutter Oberin.

Auch international arbeitete Rosel Zech. So stand sie für Regisseur Percy Adlon an der Seite von k.d. lang vor der Kamera. Das Drama Salmonberries wurde 1991 beim World Film Festival ausgezeichnet und machte Zech auch im Ausland bekannt. Darüber hinaus wurde Zech mit dem Bayerischen Filmpreis als Beste Darstellerin für diesen Film ausgezeichnet. Daneben war sie in vielen deutschen Kinofilmen zu sehen wie Aimée und Jaguar, Väter, Anatomie 2 oder Kammerflimmern.

Rosel Zech gehörte zu den bekanntesten Schauspielerinnen des deutschsprachigen Films, nicht zuletzt aufgrund der zahlreichen Auszeichnungen für ihre darstellerischen Leistungen. Rosel Zech lebte in Berlin, wo sie zuletzt in zahlreichen Theaterrollen zu sehen war.

Im Sommer 2011 wurde bei Rosel Zech Knochenkrebs im Endstadium diagnostiziert, weswegen sie in der elften Staffel der ARD-Serie Um Himmels Willen nicht mehr mitwirkte. Ende August 2011 erlag sie ihrer Krankheit.[4][5] Im Sommer 2012 wurde bekannt, dass die unverheiratete Zech neben ihrer Freundin Juliane Lorenz (Präsidentin der Rainer Werner Fassbinder Foundation) einen 23-jährigen Studenten testamentarisch zu ihrem Erben eingesetzt hatte.

Auszeichnungen

Filmografie

  • 1970: Der Pott (Fernsehfilm)
  • 1973: Die Zärtlichkeit der Wölfe
  • 1973: Kleiner Mann, was nun? (Fernsehfilm)
  • 1974: Mädchen in Uniform (Fernsehfilm)
  • 1974: Eiszeit
  • 1975: Die Möwe (Fernsehfilm)
  • 1975: Die Geisel (Fernsehfilm)
  • 1977: Die Vorstadtkrokodile (Fernsehfilm)
  • 1978: Hedda Gabler (Fernsehfilm)
  • 1978: Verführungen (Fernsehfilm)
  • 1979: Die Hamburger Krankheit (Fernsehfilm)
  • 1980: Der Menschenfeind (Fernsehfilm)
  • 1980: Mosch (Fernsehfilm)
  • 1981: Die Jahre vergehen (Fernseh-Zweiteiler)
  • 1981: Der Nächste bitte (Fernsehfilm)
  • 1981: Lola
  • 1981: Heute spielen wir den Boß
  • 1981–83: Die Knapp-Familie (Fernseh-Mehrteiler)
  • 1982: Die Sehnsucht der Veronika Voss
  • 1982: Die Geschwister Oppermann (Fernseh-Zweiteiler)
  • 1983: Klawitter (Fernsehfilm)
  • 1983: Mascha (Fernsehfilm)
  • 1984: Ein fliehendes Pferd (Fernsehfilm)
  • 1984: Julia (Fernsehfilm)
  • 1985: Tatort: Der Mord danach
  • 1985: Innige Liebe (Fernsehfilm)
  • 1985: Der Angriff der Gegenwart auf die übrige Zeit
  • 1986–2004: Der Alte (Fernsehserie, sechs Folgen)
  • 1986: Vermischte Nachrichten
  • 1987: Herz mit Löffel
  • 1987: Die Bombe (Fernsehfilm)
  • 1987: Nebel im Fjord (Fernsehfilm)
  • 1988: Hemingway (Fernseh-Mehrteiler)
  • 1989: Fabrik der Offiziere (Fernseh-Mehrteiler)
  • 1989: Die Bertinis (Fernseh-Mehrteiler)
  • 1990: Bei mir liegen Sie richtig
  • 1991: Salmonberries
  • 1993: Mr. Bluesman
  • 1993: Derrick – Nach acht langen Jahren
  • 1993: Der rote Vogel (Fernsehserie)
  • 1994: Das Baby der schwangeren Toten (Fernsehfilm)
  • 1994: Polizeiruf 110: Gespenster (Fernsehreihe)
  • 1994–1996: Ärzte – Die indische Ärztin (Fernsehreihe)

Weblinks

Nachrufe

Einzelnachweise

  1. knerger.de: Das Grab von Rosel Zech
  2. Edith Rabenstein: In Passau umjubelt als Molières "Elise" , Passauer Neue Presse vom 2. September 2011
  3. Hellmuth Karasek: Eine höhere Tochter wird entstaubt , Der Spiegel vom 21. Februar 1977
  4. SR online: Schauspielerin Rosel Zech gestorben , abgerufen am 1. September 2011.
  5. Rosel Zech mit 69 an Krebs gestorben. Abgerufen am 16. September 2011.


Kategorien: Träger der Kainz-Medaille | Person (Hoya) | Schauspieler | Gestorben 2011 | Geboren 1940 | Träger des Bayerischen Verdienstordens | Theaterschauspieler | Künstler (Berlin) | Deutscher | Frau | Hörspielsprecher

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Rosel Zech (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.