Roger Blin - LinkFang.de





Roger Blin


Roger Blin (* 22. März 1907 in Neuilly-sur-Seine, Frankreich; † 21. Januar 1984 in Évecquemont, Frankreich) war ein französischer Schauspieler und Theaterregisseur.

Leben

Roger Blin spielte seit den 1930er Jahren in über 70 Filmen. 1942 besetzte ihn Marcel Carné in Les Visiteurs du soir, wo er an der Seite von Arletty spielte. Unter Regisseur Jean Cocteau spielte er 1950 in Orphée gemeinsam mit Jean Marais und Juliette Gréco. Andrzej Żuławski besetzte ihn 1975 in seinem Film Nachtblende mit Romy Schneider. Blin spielte den Vater von Fabio Testi.

Blin ist in die Theatergeschichte eingegangen, als er 1953 mit seiner Regiearbeit dem Stück Warten auf Godot von Samuel Beckett zum Durchbruch verhalf. Er selbst übernahm in dieser Inszenierung die Rolle des Pozzo. Auch seine Inszenierungen von Stücken von Jean Genet, wie beispielsweise „Die Wände“ erstmals 1966 in Frankreich aufgeführt, verhalfen diesem zu internationaler Bekanntheit.

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Das Leben gehört uns (La vie est à nous)
  • 1937: Alibi (L'Alibi)
  • 1938: Theaterliebe (Entrée des artistes)
  • 1939: Die weiße Sklavin (L'esclave blanche)
  • 1942: Die Nacht mit dem Teufel (Les visiteurs du soir)
  • 1943: Gräfin Chabert (Le colonel Chabert)
  • 1943: Der Rabe (Le corbeau)
  • 1944: Ruf der Berge (Premier de cordée)
  • 1945: Das Opfer einer großen Liebe (La vie de bohème)
  • 1947: Für eine Liebesnacht (Pour une nuit d'amour)
  • 1949: Die Hafenbar von Marseille (Hans le marin)
  • 1949: Orpheus
  • 1951: Die Taverne von New Orleans (Adventures of Captain Fabian)
  • 1955: Callaghan schlägt zu (À toi de jouer... Callaghan!!!)
  • 1956: Der Glöckner von Notre-Dame (Notre-Dame de Paris)
  • 1959: Sterne über dem Montblanc (Les étoiles de midi)
  • 1964: Jungfrau reich garniert (Aimez-vous les femmes)
  • 1967: Rache ist nicht nur ein Wort (La loi du survivant)
  • 1970: Ticky - Eine Nummer zu klein (Trop petit mon ami)
  • 1975: Aloise
  • 1975: Gefährlich lebt sich's besser (Il faut vivre dangereusement)
  • 1976: Nie mehr immer (Jamais plus toujours)

Weblinks


Kategorien: Schauspieler | Gestorben 1984 | Geboren 1907 | Franzose | Mann | Theaterregisseur

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Roger Blin (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.