Rocco Granata - LinkFang.de





Rocco Granata


Rocco Granata (* 16. August 1938 in Figline Vegliaturo, Kalabrien, Italien) ist ein italienischstämmiger Unterhaltungskünstler und Schlagersänger.

Leben

Rocco Granata wurde 1938 im kalabrischen Figline Vegliaturo geboren. Seine Eltern zogen aus Süditalien nach Genk, Stadtteil Waterschei, ins belgische Kohlerevier. Rocco Granata arbeitete dort als Automechaniker und widmete sich der Musik als Hobby, indem er auf Jahrmärkten im Umland mit Freunden spielte. 1957 spielten sie einen Samba, dessen Melodie beim Publikum besonders gut ankam, und kurz darauf schrieb Granata auch einen italienischen Text für das Lied. Er nannte es Marina nach einer neu propagierten Zigarettenmarke, deren Werbeplakat er vor einem Auftritt in einem Lokal entdeckt hatte. Er versuchte, eine Plattenfirma für die Aufnahme zu finden, handelte sich jedoch nur Absagen ein.

Rocco Granata begann, sein Stück Marina selbst zu vermarkten und presste zu diesem Zweck 300 selbstproduzierte Singles, die er an Diskjockeys und in einschlägigen Plattenläden zur Kommission verteilte. Das Label EMI Columbia wurde durch die Nachfrage auf das Lied und den Künstler aufmerksam und brachte diesen Song im Jahre 1959 heraus. Nicht nur in Deutschland, auch in den USA und in Italien sowie in anderen europäischen Ländern wurde Marina zum großen Erfolg.

Rocco hatte weitere Schlagererfolge und trat in den 1960er-Jahren mit einer eigenen Show in der New Yorker Carnegie Hall auf. Auch der Film meldete sich und er agierte als Schauspieler und Sänger in mehreren Musikfilmen.

Der Künstler lebt heute gemeinsam mit seiner Ehefrau in Antwerpen, spielt gerne Golf und tritt gelegentlich in nostalgischen Musikshows auf. Für seinen Superhit Marina erhielt er zahlreiche Goldene Schallplatten.

Diskografie (Auswahl)

  • Marina (1959)
  • Manuela (1959)
  • Ein Italiano (1960)
  • Buona Notte (1963)
  • Du Schwarzer Zigeuner (1964)
  • Der Weg zurück nach Haus (1967)
  • Sommersprossen (1972)
  • Sarah (1992)
  • Meine Frau (1993)
  • Lass uns tanzen (2002)
  • Nächtlich am Busento (2002)
  • Bellissima (2002)

Filmografie

Weblinks


Kategorien: Schauspieler | Geboren 1938 | Schlagersänger | Italiener | Mann | Entertainer

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Rocco Granata (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.