Robert Hossein - LinkFang.de





Robert Hossein


Robert Hossein (* 30. Dezember 1927 in Paris als Robert Hosseinoff) ist ein französischer Schauspieler und Filmregisseur.

Karriere

Berühmt wurde Hossein als Peyrac an der Seite von Michèle Mercier in den Angélique-Filmen. Weitere Rollen spielte er als Raskolnikow an der Seite seiner damaligen Partnerin Marina Vlady in der Dostojewski-Verfilmung Schuld und Sühne. Es folgten zumeist Rollen als Gangster oder zwielichtige Charaktere, ein Rollenprofil, das er als Priester Jean Rastaud neben der jungen Claude Jade im bewegenden Résistance- und Zölibatsdrama Der Abbé und die Liebe erstmals aufbrach. Neben künstlerischen Filmen wie diesem war er 1981 Gegenspieler von Jean-Paul Belmondo im Actionfilm Der Profi. Als Regisseur war er vom Film noir beeinflusst.

Sein Vater war der iranische Komponist Aminollah Hossein, der sowohl in Iran als auch in Frankreich als Komponist bekannt war. Robert Hossein war drei Mal verheiratet. Seine erste, Ende 1955 geschlossene Ehe mit Filmpartnerin Marina Vlady endete vor dem Scheidungsrichter; aus dieser Verbindung stammen die Söhne Igor and Pierre. Von seiner zweiten Frau, der heutigen Psychoanalytikerin und Autorin Caroline Eliacheff, mit der er den Sohn Nicolas hat, ließ er sich 1964 scheiden.[1] Die damals 14-Jährige Caroline hatte er am 7. Juni 1962 nur mit Sondererlaubnis des Staatspräsidenten Charles de Gaulle heiraten können. Der Schauspieler und Regisseur lebt mit seiner vierten Frau, der Schauspielerin Candice Patou, zusammen, mit der er den Sohn Julien hat; das Paar heiratete am 28. Juni 1976.

Filmografie (Auswahl)

Darsteller

  • 1955: Gangster von Paris (Série noire) – Regie: Pierre Foucaud
  • 1956: Schuld und Sühne (Crime et Châtiment) – Regie: Georges Lampin
  • 1956: Spuren in die Vergangenheit (Sait-on jamais?) – Regie: Roger Vadim
  • 1957: Hinter blinden Scheiben (Méfiez vous, filettes) – Regie: Yves Allégret
  • 1958: Blonde Fracht und schwarze Teufel (Des femmes disparaissent) – Regie: Édouard Molinaro
  • 1958: In den Strömen (V proudech) – Regie: Vladimír Vicek
  • 1959: Die Kanaille (Les canailles) – Regie: Maurice Labro
  • 1959: Rififi bei den Frauen (Du rififi chez les femmes) – Regie: Alex Joffé
  • 1960: Die Drohung (La Menace) – Regie: Gérard Oury
  • 1961: Im Fahrstuhl fuhr der Tod (Le Monte-charge) – Regie: Marcel Bluwal
  • 1961: Madame sans gêne – Regie: Christian-Jaque
  • 1961: Wir bitten zu Bett (Les Petits matins) – Regie: Jacqueline Audry
  • 1962: Das Ruhekissen (Le Repos du guerrier) – Regie: Roger Vadim
  • 1962: Grausame Hände (F.L.A.S.H.) – Regie: Christian Marquand
  • 1963: Der Mörder (Le meurtrier) – Regie: Claude Autant-Lara
  • 1963: Laster und Tugend (Le Vice et la Vertue) – Regie: Roger Vadim
  • 1963: Rasthaus des Teufels (Chair de poule) – Regie: Julien Duvivier
  • 1964: Angélique (Angélique, Marquise des anges) – Regie: Bernard Borderie
  • 1964: Heiße Hölle Bangkok (Banco à Bangkok pour OSS 117) – Regie: André Hunebelle
  • 1964: Im Reich des Kublai Khan (La Fabuleuse aventure de Marco Polo) – Regie: Denys de La Patellière, Noël Howard
  • 1965: Auch eine französische Ehe (Le Tonnère de Dieu) – Regie: Denys de La Patellière
  • 1965: Die untreue Geliebte (La Seconde verité) – Regie: Christian-Jaque
  • 1965: Spione unter sich (Guerre secrète) – Regie: Werner Klingler, Terence Young, Christian-Jaque, Carlo Lizzani
  • 1966: Angélique und der König (Angélique et le roy) – Regie: Bernard Borderie
  • 1966: La Musica – Regie: Marguerite Duras, Paul Seban
  • 1966: Sonderdezernat C III Montmartre (Brigade Anti-Gangs) – Regie: Bernard Borderie
  • 1966: Wer singt, muß sterben (L’Homme qui trahit la Mafia) – Regie: Charles Gérard
  • 1967: Lamiel: ich liebe die Liebe (Lamiel) – Regie: Jean Aurel
  • 1967: Unbezähmbare Angélique (Indomptable Angélique) – Regie: Bernard Borderie
  • 1968: Angélique und der Sultan (Angélique et le Sultan) – Regie: Bernard Borderie
  • 1968: Friedhof ohne Kreuze (Une Corde, un Colt) – Regie: Robert Hossein
  • 1968: Keine Rosen für OSS 117 (Pas de roses pour OSS 117) – Regie: André Hunebelle
  • 1968: Königstiger vor El Alamein (La battaglia di El Alamein) – Regie: Calvin Jackson Padget
  • 1968: Nachhilfestunden (La Leçon particulière) – Regie: Michel Boisrond
  • 1968: Die kleine Brave (La Petite vertue) – Regie: Serge Korber
  • 1969: Die Schamlosen (L’Intreccio) – Regie: Dave Young
  • 1969: Heiß über Afrikas Erde (La battaglia del deserto) – Regie: Mino Loy
  • 1969: Im Jahre des Herrn (Nell anno del signore) – Regie: Luigi Magni
  • 1969: Kalte Augen (La Femme écarlatte) – Regie: Jean Valère
  • 1969: Schüsse aus der Manteltasche (Le Temps des loups) – Regie: Sergio Gobbi
  • 1969: Zwei im Visier (Point de chute)
  • 1971: Le juge – Regie: Jean Girault, Federico Chentrens
  • 1971: Der Coup (La Casse) – Regie: Henri Verneuil
  • 1971: Der Löwenanteil (La Part des lions) – Regie: Jean Larriaga
  • 1972: Mord bleibt Mord (Un meurtre est un meurtre) – Regie: Étienne Périer (Regisseur)
  • 1972: Don Juan 73 (Don Juan 73 ou Si Don Juan était une femme) – Regie: Roger Vadim
  • 1973: Der Abbé und die Liebe (Prêtres interdits) – Regie: Denys de la Patellière
  • 1979: Midi: Reise ohne Abschied (Démons du Midi) – Regie: Christian Paureilhe
  • 1981: Ein jeglicher wird seinen Lohn empfangen… (Les Uns et les Autres) – Regie: Claude Lelouch
  • 1981: Der Profi (Le Professionnel) – Regie: Georges Lautner
  • 1988: Wilde Kinder (Les Enfants de desordre) – Regie: Yannick Bellon
  • 1989: Der Gorilla und der Börsenkrach (Le Pave du gorille) – Regie: Roger Hanin
  • 1993: L’Affaire – Regie: Sergio Gobbi
  • 1995: Les Misérables – Regie: Claude Lelouch
  • 1997: Wax Mask (La maschera di cera) – Regie: Sergio Salvati
  • 1999: Schöne Venus (Vénus beauté (institut)) – Regie: Tonie Marshall
  • 2007: Zimmer 401 – Rückkehr aus der Vergangenheit (La Disparue de Deauville)
  • 2008: Ein Mann und sein Hund (Un homme et son chien) – Regie: Francis Huster

Regisseur

  • 1955: Die Lumpen fahren zur Hölle (Les Salauds vont en enfer)
  • 1956: Die Wölfe (Pardonnez nos offenses)
  • 1958: Nachts fällt der Schleier (Toi … le venin)
  • 1959: Die Nacht der Spionin (La Nuit des espions)
  • 1960: Haut für Haut (Le Gout de la violence)
  • 1960: Vis-à-vis (Les Scélérats)
  • 1961: Mitternachtsparty (Le Jeu de la verité)
  • 1963: Verflucht und vergessen (La Mort d’un tueur)
  • 1964: Der Mann, der Peter Kürten hieß (Le Vampire de Dusseldorf)
  • 1964: Das grausame Auge (Les Yeux cernés)
  • 1966: Ich tötete Rasputin (J’ai tué Raspoutine)
  • 1968: Friedhof ohne Kreuze (Une corde, un Colt)
  • 1969: Zwei im Visier (Point de chute)
  • 1985: Le Caviar rouge
  • 1982: Die Legion der Verdammten (Les Misérables)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Robert Hossein. In: Der Spiegel. Nr. 15, 1964, S. 100.


Kategorien: Darstellender Künstler (Paris) | Schauspieler | Geboren 1927 | Drehbuchautor | Französischer Künstler | Pseudonym | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Robert Hossein (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.