Robert Enrico - LinkFang.de





Robert Enrico


Robert Enrico (* 13. April 1931 in Liévin; † 23. Februar 2001 in Paris) war ein französischer Filmregisseur italienischer Abstammung.

Leben

Robert Enrico absolvierte eine Ausbildung an der IDHEC (Institut de Hautes Etudes Cinematographique), der französischen Filmhochschule; im Anschluss daran war er bei einer Filmeinheit der französischen Armee tätig. Nach der Armeezeit drehte er Dokumentarfilme für das Fernsehen. Er bekam 1962 die Goldene Palme (Bester Kurzfilm), einen BAFTA (Bester Kurzfilm) und den Oscar (Bester Kurzfilm) für den Kurzfilm La rivière du hibou. Sein erster abendfüllender Spielfilm war La belle vie von 1963.

Ab Mitte der 1960er Jahre drehte er eine Reihe von erfolgreichen Filmen mit bekannten französischen Stars, die kommerziell konzipiert waren, aber engagiert und solide gemacht. Sie waren oft mit einem romantisch-lyrischen Grundton versehen, einem Kennzeichen seiner Filme. Kinounterhaltung auf höchstem Niveau war sein Anliegen und diese Erwartungen hat er stets mehr als erfüllt.

Höhepunkte seiner Laufbahn waren: In Die Abenteurer werden Alain Delon, Lino Ventura, Joanna Shimkus und Serge Reggiani zur Kinolegende, eine wildromantische Schatzsuche mit dramatischem Ende. In Ho, der Gangster! von 1968 ist Jean-Paul Belmondo ein chancenloser Underdog mit Ambitionen zum Gangster. Lino Ventura und Brigitte Bardot traten in Die Rumstraße in Bogarts Spuren. Romy Schneider gab eine wirklichkeitsnahe Darstellung eines Naziopfers in Das alte Gewehr ab, Philippe Noiret spielte ihren Ehemann, der sich furchtbar rächt.

Enricos Figuren befinden sich häufig in Extremsituationen oder am Scheideweg, der ihnen alles abverlangt. Nicht immer kommen Sie an ihr Ziel; der Tod ist meistens schneller. So im Film La derniere Mission, wo Antoine de Saint-Exupéry elegisch den Verlust seiner Luftfahrtpionier-Kameraden im Laufe der Jahre Revue passieren lässt, bevor er seinen letzten Flug in der P-38 Lightning antritt.

Seine Filme bergen einen reichen Schatz an französischen Abenteuer- und Gangsterfilmmythen. Oft arbeitete er mit José Giovanni am Drehbuch zusammen, der später auch selbst Regie führte. Sein professioneller Stil passte gut zu den bevorzugten Geschichten rund um die Themen Freundschaft, Abenteurertum, Fliegerei, kleine Freiheiten im Alltag, Gangstergeschichten, aber auch zu klassischen Themen, wie der französischen Revolution.

Robert Enricos liebevoll gezeichneten Charaktere sind nicht selten gesellschaftliche Außenseiter und in bestimmten Punkten besteht eine geistige Verwandtschaft zu anderen Regisseuren wie Jean-Pierre Melville, Claude Sautet, Jacques Becker oder Philippe de Broca.

Sein Sohn Jérôme Enrico ist ebenfalls Regisseur.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1962: La rivière du hibou
  • 1962: Am Herz des Lebens (Au cœur de la vie)
  • 1963: Das schöne Leben (La belle vie)
  • 1965: Die großen Schnauzen (Les grandes gueules)
  • 1966: Die Abenteurer (Les aventuriers)
  • 1968: Ho!
  • 1971: Die Rumstraße (Boulevard du rhum)
  • 1972: Die kleinen Bosse (Les caids)
  • 1974: Das Netz der tausend Augen (Le sécret)
  • 1975: Das alte Gewehr (Le vieux fusil)
  • 1979: Giganten der Landstraße (L’empreinte des géants)
  • 1980: Auch Mörder haben schöne Träume (Pile ou face)
  • 1983: Der Schrei nach Leben (Au nom de tous les miens)
  • 1986: Death Town (Zone rouge)
  • 1987: Brennender Sommer (De guerre lasse)
  • 1989: Erster Teil von Die Französische Revolution (La Révolution française: les Années lumière)
  • 1993: Vent d’est
  • 1996: Saint-Exupéry: La dernière mission
  • 1999: Fait d’hiver

Auszeichnungen

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Neue Visionen: Presseheft Paulette, 2013, S. 11.


Kategorien: Gestorben 2001 | Geboren 1931 | César-Preisträger | Franzose | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Robert Enrico (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.