Reisöl - LinkFang.de





Reisöl


Reisöl ist ein aus Reis hergestelltes Pflanzenöl.

Zusammensetzung

Die Triglyceride des Reisöls sind Fettsäureester des Glycerins und zwar zu etwa 47 % Ester einfach ungesättigter Fettsäuren, zu 33 % Ester mehrfach ungesättigter Fettsäuren und zu etwa 20 % Ester gesättigter Fettsäuren.

Die Triglyceride sind Ester folgender Fettsäuren:[1]

Fettsäure Prozentualer Anteil
Palmitinsäure 15,0 %
Stearinsäure 1,9 %
Oleinsäure 42,5 %
Linolsäure 39,1 %
Linolensäure 1,1 %
Arachidinsäure 0,5 %
Beheninsäure 0,2 %

Verwendung als Nahrungsmittel

Man kann Reisöl wie Olivenöl für gekochte und rohe Nahrungsmittel verwenden oder einfach zum Würzen und Verfeinern von Salaten und Soßen. Es weist einen hohen Anteil an Vitamin E und Squalen, einem linearen Triterpen, auf. Ideal ist es auch für das Zubereiten von Risotto geeignet.[2]

In Japan gab es mehrfach Fälle von Massenvergiftungen, die sogenannte Yushō-Krankheit, durch mit polychlorierten Biphenylen verunreinigtes Reisöl.[3][4]

Verwendung als nachwachsender Rohstoff

Reisöl wird neben der Verwendung als Lebensmittel hauptsächlich in der Kosmetik verwendet. Dabei dient es als Rohstoff für die Herstellung bestimmter Seifensorten.

Daneben wird es zur Unterdrückung der Oxidation in kosmetischen Zubereitungen verwendet, obwohl es ungesättigte Fettsäuren enthält.[5]

Eine neuere Anwendung ist die Verwendung als Bohrspülflüssigkeit bei der Erdölgewinnung.[6]

Weiterführende Links

Einzelnachweise

  1. Rice Bran Oil: An Excellent Frying Oil . Abgerufen am 24. Oktober 2006.
  2. Lehrbuch der Lebensmittelchemie, von Hans-Dieter Belitz, Werner Grosch, Peter Schieberle . books.google.de. Abgerufen am 25. Oktober 2009.
  3. Ein Register zum Nachschlagen. Umwelt/Chemie/Schadstoffe, von Michael Becker . books.google.de. Abgerufen am 25. Oktober 2009.
  4. Lebensmittel-Lexikon, herausgegeben von Waldemar Ternes . books.google.de. Abgerufen am 25. Oktober 2009.
  5. Oxidationsgeschützte kosmetische Zubereitung mit Reiskeimöl, Europäische Patentanmeldung . data.epo.org. Abgerufen am 25. Oktober 2009.
  6. Use of selected fatty esters in drilling fluids, especially in offshore oil or gas recovery – Patent EP0374672 . www.freepatentsonline.com. Abgerufen am 25. Oktober 2009.

Kategorien: Keine Kategorien vorhanden!

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Reisöl (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.