Raoul Peck - LinkFang.de





Raoul Peck


Raoul Peck (* 1953 in Port-au-Prince) ist ein Filmregisseur und Drehbuchautor. Einem größeren internationalen Publikum wurde er bekannt mit seinem Dokumentarfilm „Lumumba – Tod des Propheten“ (1992) über den kongolesischen Freiheitskämpfer und Politiker Patrice Lumumba und dem Spielfilm „Lumumba“ aus dem Jahr 2000, der die Geschichte Lumumbas in den Jahren 1960–1961 nacherzählt.

Werdegang

In den 1950er-Jahren zog er mit seiner Familie für einige Jahre nach Kinshasa (damals Léopoldville), da sein Vater im damaligen Belgisch-Kongo eine Arbeitsstelle annahm. Als Kind erlebte Raoul Peck die damaligen politischen Ereignisse um die Unabhängigkeit, bis er noch als Jugendlicher Zaire verließ. Ausbildung und Studium erfuhr er in den USA, Frankreich und in Deutschland. In Berlin studierte Peck Film an der Deutschen Film- und Fernsehakademie (DFFB). Er ist zudem ausgebildeter Wirtschaftsingenieur, Journalist und Fotograf. 1994/95 lehrte er an der Tisch School of the Arts an der New York University (NYU). 1996 und 1997 war er Kulturminister in Haiti, seit April 2000 agiert er als amtierender Präsident der französischen Commission d’Aide au Cinéma Fonds Sud. Raoul Peck war Mitglied der Internationalen Jury der Berlinale 2002 und lebt in Paris.

Im Jahr 2012 wurde er in die Wettbewerbsjury der 65. Internationalen Filmfestspiele von Cannes berufen.

Filmisches Schaffen

Sein erster langer Spielfilm „Haitian Corner“ (1988) wurde beim Internationalen Festival in Locarno ausgezeichnet.

Mit dem vielfach preisgekrönten Filmessay „Lumumba – Tod des Propheten“ (1992) gelang ihm der internationale Durchbruch. Pecks Film wird als ebenso poetisch wie intelligent gelobt. Lumumba – Tod des Propheten ist nicht 'nur' die Geschichte der Ermordung Patrice Lumumbas. Es ist zugleich eine Meditation über die Gegenwärtigkeit einer sich entziehenden Vergangenheit, eine Erinnerung an die Kindheit des Regisseurs, als Haitaner nach Zaire geholt wurden, weil man Fachkräfte brauchte und sie „schwarz waren und Französisch sprachen“, eine Analyse des neokolonialen Journalismus und nicht zuletzt eine notwendigerweise gebrochene Vergegenwärtigung eines uneingelösten Traums, des Traums der Befreiung Afrikas.

Sein Film „L’homme sur les quais“ (dt. „Der Mann auf dem Quai“, 1993) war der erste Film aus der Karibik, der im Wettbewerb von Cannes uraufgeführt wurde. Der Film erhielt – wie auch der Spielfilm „Lumumba“ (2000), der seine Premiere bei der „Quinzaine des réalisateurs“ beim Festival de Cannes 2000 feierte – viele internationale Preise.

2005 nahm er mit seinem Film über den Völkermord in Ruanda 1994 „Sometimes in April“ am Wettbewerb der Internationalen Filmfestspiele in Berlin teil.

Filmografie

  • 1987: New York ist nicht Haiti (Haitian corner)
  • 1992: Lumumba – Der Tod des Propheten
  • 1993: Der Mann auf dem Quai (L’homme sur les quais)
  • 1997: Nicht aus Liebe (Corps plongés)
  • 2000: Lumumba
  • 2005: Als das Morden begann (Sometimes in April)
  • 2009: Moloch Tropical
  • 2009: Lehrjahre der Macht
  • 2012: Assistance Mortelle
  • 2012: Haiti: Tödliche Hilfe.
  • 2014: Mord in Pacot (Meurtre à Pacot)
  • 2016: The young Karl Marx (Le Jeune Karl Marx)[1]

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Le Jeune Karl Marx auf filmsdistribution.com


Kategorien: Haitianer | Wirtschaftsingenieur | Geboren 1953 | Drehbuchautor | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Raoul Peck (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.