Rückgrat (Band) - LinkFang.de





Rückgrat (Band)


Rückgrat

Allgemeine Informationen
Herkunft Linz, Österreich
Genre(s) Hip-Hop
Gründung 1997
Auflösung 2005
Letzte Besetzung
MC Markee (Markus Höflinger)
DJ Twang (Thomas Rohrauer)
Megga (Martin Egger)

Rückgrat war eine österreichische Hip-Hop-Band aus Linz. Sie bestand aus den drei Mitgliedern MC Markee (Markus Höflinger), DJ Twang (Thomas Rohrauer) und Megga (Martin Egger).

Geschichte

Rückgrat wurde 1997 gegründet und nach kurzer Zeit von der österreichischen Band Texta entdeckt, auf deren Plattenlabel Tonträger Records bereits 1999 die erste EP Rückgratmeute veröffentlicht wurde. 2003 erschien dann, ebenfalls auf Tonträger Records, das Album Konfrontation, auf dem sich auch ihr größter Hit Dreckige Rapz befand. Wert legten die drei vor allem auf Battle-Raps und Wortspiele, wobei die Texte teilweise in österreichischem Dialekt gerappt wurden (Dreckige Rapz, Spuck Rapz, S'nexte Extrem, Oida Voda).

Kollaborationen

Wie im Hip-Hop üblich, finden sich in den Diskografien der beteiligten Musiker auch unzählige Kollaborationen, Soloprojekte und Features. Eine Besonderheit bilden die Collabo-Projekte Markante Handlungen und Die Unsichtbaren[1], an denen alle drei Rückgrat-Mitglieder beteiligt waren.

Diskografie

Jahr Album Format Song
1999 Rückgratmeute 12" Vinyl EP
2001 Decks 'n' Mics 2 - Underground Stylez Compilation Arche Noah
2002 Auf der Flucht / Dreckige Rapz 12" Vinyl EP
2003 Konfrontation Album
2003 Konfrontation Instrumentals Album
2003 FM4 Soundselection 8 Compilation Dreckige Rapz

Markee

Alias: Marquis, Marquee, Markee, Tibor Foco, Jack Untawega, Kroko Jack und als Jack Untawega Mitglied von Sodom & Gomorrah (mit BumBum Kunst von Engelstaub)

Jahr Interpret Album Song
1999 Texta Gegenüber Championsound
2001 Markante Handlungen Boombap - Die Boombastische 04 Hände & Lungen
2002 Kayo & Phekt KO Drops EP Wilde Geschichten Remix
2002 Texta Wer? (EP) Tontraeger MC's
2004 Texta So Oder So Koida Kaffee (Remix)
2004 Die Antwort Ein Grund Zum Feiern Volles Programm
2004 Waxolutionists Counter Fight Slangdunk
2005 Engelstaub Im Jahr des Drachen F.T.P., Kreuz
2005 Kayo & Phekt Split w/ Wisdom & Slime Limericks Pt.2
2005 Markante Handlungen Split w/ Vacunt Linz brennt
2005 Markante Handlungen Vollendete Tatsachen
2005 Markante Handlungen FM4 Soundselection 12 Höhere Gewalt
2006 Die Unsichtbaren Schwarze Erde Diverse (als Tibor Foco)
2006 Tibor Foco Andagraund
2006 BumBum Kunst Perpetuum Mobile Hupf In d'Heh, Killahz (als Tibor Foco)
2007 TTR Allstars Vü Z'Vü Vü Z'Vü, 4020, A TTR Aktion (als Tibor Foco)
2007 Die Antwort Glutamat Mieses Gschäft (als Tibor Foco)
2007 Benedikt Walter Transylvanien Der Dorn Der Liebe Aktenzeichen B.W. (als Tibor Foco)
2007 Jack Untawega & BumBum Kunst Sodom & Gomorrah EP
2007 Die Vamummtn Gehts Brunzn Gehts Brunzn (als Sodom & Gomorrah)
2008 Sodom & Gomorrah Slangsta 4 Life
2008 Digga Mindz Mad Pattern Creationz Vol.2 Punchlines (als Jack Untawega)
2008 Kayo, Jack Untawega,

Sodom & Gomorrah

Slangsta Wödweid Competition, Taj Mahal, Wödweid,

Da BumBum und da Jack

2009 BumBum Kunst Supaslangsta So Bes (als Jack Untawega)
2009 Skero Memoiren eines Riesen Ursula Lee (als Markee)
2009 Jack Untawega feat. 500 aka Fick Rick Eiskoit Serviert (EP) Sie is a Sau
2010 Sodom & Gomorrah Oda So
2010 Flip Umberto Ghetto Des Oage Zeig (als Tibor Foco)
2010 Chakuza Suchen & Zerstören II Wixxa (als Jack Untawega)
2010 Chakuza feat. Jack Untawega DJ Stickle: Ich Weiss Was Du

Letzten Sommer Gehört Hast

Waun Uns Irgendwos Ned Passt
2011 Jack Untawega feat. Dame Hip Hop Lebt Volume 1 Rap Wieder Leiwaund
2011 Kayo Des Sogt Eigentlich Ois Competition Remix (als Jack Untawega)
2011 Chakuza feat. Jack Untawega Freetracksampler 2 Waun Uns Irgendwos Ned Passt
2011 $MC Mixtape 4 Dei Muada (als Jack Untawega)
2011 Kroko Jack Mixtape Vol. 1
2011 500 aka Fick Rick Wenn da Huat brennt 500 Krokodü (als Kroko Jack)
2011 King Orgasmus One MILF (Mothers I Like To Fuck) Drah Die!!! (als Kroko Jack)
2011 BumBum Biggalo Gaunz oda Goaned Da Scheiss heat auf (als Kroko Jack)
2012 Kroko Jack Beesa Bua
2012 Chakuza feat. Jack Untawega Stoistodt

DJ Twang

Jahr Interpret Album Song
2001 Markante Handlungen Boombap - Die Boombastische 04 Hände & Lungen
2004 Waxolutionists Counter Fight Slangdunk
2005 Markante Handlungen Split w/ Vacunt Linz brennt (Cuts)
2005 Markante Handlungen Vollendete Tatsachen 1200 Ways, Buchstabiert
2005 Markante Handlungen FM4 Soundselection 12 Höhere Gewalt
2006 Die Unsichtbaren Schwarze Erde Manifest, Kuckucksnest
2007 TTR Allstars Vü Z'Vü Vü Z'Vü
2007 Twang Code Complex
2007 Die Antwort Glutamat Auf Eich
2007 TTR Allstars Vü Z'Vü - Kerkersessions Vol. 1
2007 DJ BRX EP Remix CD True Sounds (Twang Blend)

Megga

Jahr Interpret Album Song
2001 Markante Handlungen Boombap - Die Boombastische 04 Hände & Lungen
2002 Kayo & Phekt KO Drops EP Erzählt, Wilde Geschichten Remix
2005 Kayo & Phekt Split w/ Wisdom & Slime Limericks, Limericks Pt.2
2005 Markante Handlungen Vollendete Tatsachen Intro, Anthem, Limericks,

Volles Programm Remix

2005 Markante Handlungen FM4 Soundselection 12 Höhere Gewalt
2006 Die Unsichtbaren Schwarze Erde Kuckucksnest
2006 Tibor Foco Andagraund Ganjasound Remix
2007 Twang Code Complex

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Die Unsichtbaren: Schwarze Erde ; Discogs

Kategorien: Keine Kategorien vorhanden!

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Rückgrat (Band) (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.