Q-Tip - LinkFang.de





Q-Tip


Dieser Artikel erläutert den Musiker Q-Tip, der Hygieneartikel mit dem Namen Q-tips wird unter Wattestäbchen erläutert.
Chartplatzierungen
(vorläufig)
Erklärung der Daten
Alben[1]
Amplified
  US 28 18.12.1999 (18 Wo.)
The Renaissance
  US 11 22.11.2008 (11 Wo.)
Kamaal the Abstract
  US 77 03.10.2009 (1 Wo.)
Singles[1]
Got 'Til It's Gone (Janet) feat. Q-Tip and Joni Mitchell
  DE 17 03.10.1997 (11 Wo.)
Get Involved (ft. Raphael Saadiq)
  US 67 03.04.1999 (8 Wo.)
Vivrant Thing
  US 26 17.07.1999 (20 Wo.)
Hot Boyz (Missy Elliott ft. Nas, Eve & Q-Tip)
  US 5 27.11.1999 (21 Wo.)
Breathe and Stop
  US 71 22.01.2000 (5 Wo.)
Bang Bang Bang (mit Mark Ronson & The Business INTL. feat. MNDR)
  DE 43 30.07.2010 (4 Wo.)
  AT 75 06.08.2010 (1 Wo.)
  CH 65 15.08.2010 (2 Wo.)
  UK 6 24.07.2010 (13 Wo.)
A Little Party Never Killed Nobody (mit Fergie & GoonRock)
  DE 10 31.05.2013 (37 Wo.)
  AT 17 07.06.2013 (26 Wo.)
  CH 48 02.06.2013 (19 Wo.)
  UK 90 01.06.2013 (1 Wo.)
  US 77 01.06.2013 (2 Wo.)
Thank You (mit Busta Rhymes & Kanye West)
  UK 13 21.12.2013 (… Wo.)
Vorlage:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufige Chartplatzierung

Q-Tip (* 10. April 1970 in Harlem, New York; eigentlicher Name Jonathan Davis), auch bekannt unter dem Künstlernamen Abstract sowie unter dem seit seiner Konversion zum Islam geänderten Namen Kamaal Ibn John Fareed, ist Gründungsmitglied und MC der weltweit erfolgreichen Hip-Hop-Formation A Tribe Called Quest. Aktuell steht Q-Tip bei G.O.O.D. Music, dem Label des amerikanischen Rappers Kanye West, unter Vertrag.

Biografie

Seit der Auflösung von A Tribe Called Quest 1998 arbeitet er als Solo-Künstler und Musikproduzent. Seine nasale Stimme hat einen sehr hohen Wiedererkennungswert. Q-Tip gilt als einer der ersten Rapper, die gängige Klischees des Gangsta-Rap bewusst vermieden.

Seine musikalische Karriere umfasst viele Zusammenarbeiten mit bekannten Künstlern wie Andy Summers, Black Sheep, Jungle Brothers, Janet Jackson, Beastie Boys, Sergio Mendes, Mark Ronson und zuletzt den Chemical Brothers (Galvanize, Go), DJ Shadow und R.E.M. Er produzierte unter anderem Nas' One Love und Mobb Deeps Drink Away the Pain (Situations).

Q-Tip gilt als sehr introvertiert und zurückhaltend. Entsprechend ist kaum etwas über sein Privatleben bekannt.

Ende Februar 2007 rief Q-Tip zur Unterzeichnung einer Online-Petition auf, um sein bereits für 2002 angekündigtes Album Kamaal the Abstract unabhängig veröffentlichen zu können. Es erschien schließlich im September 2009.

Nachdem der Rapper bereits 2006 an dem Grammy-Gewinner Galvanize der Chemical Brothers in der Kategorie Dance beteiligt gewesen war, wurde sein eigenes Album The Renaissance bei den Grammy Awards 2010 in der Kategorie Bestes Rap-Album nominiert.

Diskografie

Alben

  • 1999: Amplified
  • 2002: Kamaal the Abstract (Neuveröffentlicht mit Bonus-Tracks und anderem Cover, 2009)
  • 2006: Live at the Renaissance (nur USA)
  • 2008: The Renaissance
  • 2014: The Abstract and the Dragon (mit Busta Rhymes)

Singles

  • 1999: Vivrant Thing
  • 1999: Breathe and Stop
  • 2005: For the Nasty (feat. Busta Rhymes)
  • 2008: Gettin' Up
  • 2008: Move
  • 2013: A Little Party Never Killed Nobody (All We Got) (Fergie, Q-Tip & GoonRock)

Filmografie

  • 1993: Poetic Justice
  • 1999: Love Goggles
  • 2000: Eine Liebe in Brooklyn (Disappearing Acts)
  • 2001: Prison Song
  • 2003: Death of a Dynasty
  • 2004: She Hate Me

Quellen

  1. 1,0 1,1 Chartquellen: AT UK US

Weblinks


Kategorien: Geboren 1970 | Hip-Hop-Produzent | US-Amerikaner | Mann | Grammy-Preisträger

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Q-Tip (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.