Prunella Scales - LinkFang.de





Prunella Scales


Prunella Scales CBE (* 22. Juni 1932 in Sutton Abinger, Surrey, als Prunella Margaret Rumney Illingworth) ist eine britische Schauspielerin. Am bekanntesten ist sie für ihre Rolle der Sybil Fawlty in der BBC-Sitcom Fawlty Towers.

Leben

Scales wurde 1932 in Sutton Abinger geboren. Ihr Vater arbeitete für ein Baumwollunternehmen, ihre Mutter war Schauspielerin.[1] Scales trat in rund achtzig Filmen und Fernsehserien auf, häufig in komischen Rollen. Ihren ersten Fernsehauftritt hatte sie 1952 in einer Adaption von Stolz und Vorurteil als Lydia Bennet. Im Jahr 1954 spielte sie in einem ihrer ersten Kinofilme Herr im Haus bin ich die Tochter von Charles Laughton unter der Regie von David Lean. Sie hatte auch einen Auftritt in Coronation Street, der erfolgreichsten Fernsehserie im Vereinigten Königreich.

Der Durchbruch als Schauspielerin gelang ihr in den frühen 1960er Jahren in der Sitcom Marriage Lines mit Richard Briers als Partner. Größere Rollen bei BBC Radio 4 und Channel 4 folgten. Im Jahr 1975 wurde sie als Sybil Fawlty in der Fernsehserie Fawlty Towers besetzt, wo sie die Ehefrau von Hotelbesitzer Basil Fawlty (John Cleese) spielte. Zu ihren späteren Rollen gehört ein Auftritt in Wiedersehen in Howards End von Regisseur James Ivory.

Sie ist mit dem Schauspieler Timothy West verheiratet.[2] Der ältere ihrer beiden Söhne ist der Schauspieler und Regisseur Samuel West.[1] Sie ist Botschafterin für SOS Children’s Charity[3] und aktive Unterstützerin der Labour Party.[4] Im Jahr 2005 erschien ihre autorisierte Biographie Prunella, geschrieben von Teresa Ransom.

Theater

Scales hat eine Ausbildung als Theaterschauspielerin am Old Vic Theatre in London und im Herbert Berghof Studio in New York City absolviert.[5] Im Jahr 2004 tourte sie mit ihrer One-Woman-Show An Evening with Queen Victoria.

Für ihre zahlreichen Theaterrollen erhielt sie 2001 den Patricia Rothermere Award.

Filmografie (Auswahl)

  • 1952: Pride and Prejudice (Miniserie)
  • 1954: Herr im Haus bin ich (Hobson’s Choice)
  • 1954: Was jede Frau sich wünscht (What Every Woman Wants)
  • 1960: The Secret Garden (Miniserie)
  • 1961: Coronation Street (TV-Serie, fünf Folgen)
  • 1962: Walzer der Toreros (Waltz of the Toreadors)
  • 1975–1979: Fawlty Towers (TV-Serie, zwölf Folgen)
  • 1976: Die kleinen Pferdediebe (Escape from the Dark)
  • 1978: Der Hund von Baskerville (The Hound of the Baskervilles)
  • 1978: The Boys from Brazil (Boys from the Brussel)
  • 1983: Die verruchte Lady (The Wicked Lady)
  • 1989: Alles nur Theater (A Chorus of Disapproval)
  • 1992: Wiedersehen in Howards End (Howards End)
  • 1994: Diebe unter sich (Sherwood’s Travels)
  • 1994: Wolf – Das Tier im Manne (Wolf)
  • 1994: Probezeit (Second Best)
  • 1994: Fair Game (TV-Film)
  • 1995: Eine sachliche Romanze (An Awfully Big Adventure)
  • 1996: Der codierte Mann (Breaking the Code) (TV-Film)
  • 1996: Emma (TV-Film)
  • 2000: Inspector Barnaby (TV-Serie, eine Folge)
  • 2003: Johnny English – Der Spion, der es versiebte (Johnny English)
  • 2006: Rosamunde Pilcher – Die Muschelsucher (TV-Film)
  • 2011: Henry der Schreckliche (Horrid Henry: The Movie)

Weblinks

 Commons: Prunella Scales  – Sammlung von Bildern

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 Anita Sethi: Prunella Scales: My family values . In: The Guardian, 14. Juni 2013.
  2. Eintrag bei filmreference.com
  3. Prunella Scales auf looktothestars.org
  4. Angela Lambert: Prunella Scales: a one-woman show . In: The Independent, 31. August 1993.
  5. Prunella Scales CBE auf buckinghamcovers.com


Kategorien: Schauspieler | Geboren 1932 | Commander des Order of the British Empire | Brite | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Prunella Scales (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.