Olivier Hutman - LinkFang.de





Olivier Hutman


Olivier Hutman (* 12. November 1954 in Boulogne-Billancourt) ist ein französischer Jazz-Pianist und Komponist.

Hutman hatte von 1958 bis 1968 klassischen Klavierunterricht und studierte danach Musikethnologie (Dissertation Musiques urbaines au Ghana, 1978). Zur Jazzmusik kam er, nachdem er ein Album von Oscar Peterson hörte. 1975 gründete er mit Denis Barbier und Mino Cinelu die Gruppe Moravagine; daneben war er bis 1977 Mitglied des Jazz-Rock-Orchesters Chute Libre. Von 1980 bis 1982 war er Mitglied des Quartetts von Christian Escoudé. Von 1983 bis 1989 arbeitete er im Trio mit Marc Berteaux und Tony Rabeson, zugleich war er von 1984 bis 1988 Mitglied des Quartetts von Éric Le Lann und trat regelmäßig mit Luigi Trussardi und Philippe Combelle auf. 1991 und 1992 nahm er an den Tourneen des Barney-Wilen-Quartetts teil.

Als Sideman arbeitete Hutman u.a. mit Pepper Adams, Tony Scott, Art Farmer, Harry Sweets Edison, James Moody, Toots Thielemans, Philip Catherine, Didier Lockwood, Eddy Louiss, Joe Lee Wilson, Mundell Lowe, Dee Dee Bridgewater, Ted Nash, Jimmy Gourley, Junior Cook, Tom Harrell, Frank Wess und Clifford Jordan. Er trat auch als Klavierbegleiter von Henri Salvador, Yves Montand und Charles Aznavour auf.

Seit 1985 ist Hutman als Filmkomponist aktiv. Beim Festival de Biarritz wurde er zweimal für die beste Filmmusik ausgezeichnet.

Diskographie

Filmmusiken

  • Mon Oncle, 1985
  • High Speed, 1987
  • Printemps perdu, 1990
  • Ma Sœur Chinoise, 1994
  • Maigret Mille désirs, 1997
  • Le Miroir aux alouettes, 2000
  • La Moitié du ciel, 2001
  • Die Schaukel, 2004

Weblinks


Kategorien: Geboren 1954 | Franzose | Mann | Musikwissenschaftler | Filmkomponist

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Olivier Hutman (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.