Nusrat Fateh Ali Khan - LinkFang.de





Nusrat Fateh Ali Khan


Nusrat Fateh Ali Khan (* 13. Oktober 1948 in Faisalabad (Lyallpur), Pakistan; † 16. August 1997 in London an Herzversagen) war ein pakistanischer Musiker, dessen Name wörtlich übersetzt in etwa bedeutet: „Der König der Öffnung zum Erfolg“; gelegentlich wird er auch als Pakistans Pavarotti apostrophiert, und das Musikmagazin Rolling Stone schrieb einmal, er habe „die beste Stimme der Welt[1]. Seine Musik lässt sich dem Qawwali, einem ekstatischen Sufi-Gesang zuordnen (siehe dazu auch Sufismus beziehungsweise Sufi-Musik).

Leben

Nusrat Fateh Ali Khan stammt aus einer Musikerfamilie, deren Wurzeln in Afghanistan liegen. Sein Vater war der klassische Musiker Fateh Ali Khan, von dem er auch in den Qawwali-Gesang eingeführt wurde. Die Qawwali-Musik, die die Literatur- und Tanzkunst begleitete, breitete sich von ihrem Ursprungsland Afghanistan westlich über Persien in die Türkei, nördlich nach Uzbekistan und im 12./13. Jhd. südlich nach Indien aus. 1971 wurde er zum Qawwali-Meister sowie zum Familienvorstand ernannt. Sein Bruder Farooq ist ebenfalls Musiker. Seit 1973 wurden Aufnahmen seiner Musik veröffentlicht.

Bei Konzerten wurde Nusrat Fateh Ali Khan von einem Ensemble, genannt The Party, begleitet, das aus neun bis zehn weiteren Musikern bestand. Die Rhythmusgruppe setzt sich zusammen aus einem Tabla- und Dholak-Trommler sowie drei weiteren Musikern, die den Rhythmus mit den Händen klatschen; weitere fünf Musiker begleiten mit unterschiedlichen Instrumenten, zwei davon sind in der Regel Harmonium-Spieler. Seine Konzerte hatten häufig Überlänge; nicht selten dauerten sie über 200 Minuten. Ein Versbeispiel:

Ich bin keine Stimme / ich bin das singende Feuer / Was du hörst, ist das Knistern in dir (nach einem Vers des persischen Dichters und Mystikers Dschalal ad-Din Rumi, geschrieben im 13. Jahrhundert).

Nusrat Fateh Ali Khan arbeitete zusammen mit verschiedenen westlichen Künstlern, darunter dem Rockmusiker Eddie Vedder (Pearl Jam) und dem Filmschauspieler Tim Robbins (für den Soundtrack zu Dead Man Walking), Michael Brook, Massive Attack (Mustt Mustt, 1991) sowie Peter Gabriel (für die Soundtracks zu Die letzte Versuchung Christi, Long Walk Home, Natural Born Killers und Gangs of New York) und erweiterte so die Bekanntheit der Qawwali-Musik in Nordamerika und Europa. 1990 begab er sich erstmals auf eine Welttournee mit Konzerten in Nordamerika, verschiedenen europäischen Ländern und in Australien.

Nach dem Tod Nusrat Fateh Ali Khans übernahm dessen Neffe Rahat Fateh Ali Khan seine Rolle als Sänger.

Diskographie

  • 1985: Love Songs
  • 1985: Nusrat Fateh Ali Khan en concert à Paris, Vol. 1+2 (6. November 1985)
  • 1988: Nusrat Fateh Ali Khan en concert à Paris, Vol. 3–5 (20. und 21. März 1988)
  • 1988: Devotional Songs
  • 1989: Shahen - Shah (Label: Real World)
  • 1989: Yeh Jo Halka Halka (Label: Jaro)
  • 1990: Mustt Mustt (mit Michael Brook, Label: Real World)
  • 1990: Supreme Collection
  • 1991: Shahbaaz
  • 1994: The Last Prophet (Le dernier prophète)
  • 1995: Night Song (mit Michael Brook, Label: Real World)
  • 1996: Prophet Speaks
  • 1997: Megastar
  • 1997: Star Rise - Remixes (mit Talvin Singh, Joi und Nitin Sawhney)
  • 1998: Rapture
  • 2000: Dust To Gold
  • 2000: Ecstasy
  • 2000: Magic Touch
  • 2000: Swan Song
  • 2000: Traditional Qawwali, Vol. 1
  • 2001: Body & Soul
  • 2001: Live at the Royal Albert Hall
  • 2001: The Final Studio Recordings

Auszeichnungen

Literatur

  • Rashid Ahmed Din: Shahen-Shah-E-Qawwali - Nusrat Fateh Ali Khan und die Tradition des Qawwali. In: Jean Trouillet, Werner Pieper (Hrsg.): WeltBeat. Pieper's Medienexperiemente, Löhrbach 1989, ISBN 3-925817-32-8.

Weblinks

Einzelnachweise

  1. http://rollingstone.com/artists/nusratfatehalikhan/albums/album/125165/review/6212848/dead_man_walking (Memento vom 13. Oktober 2007 im Internet Archive)
  2. Guinness-Buch der Rekorde


Kategorien: Musik (Indien) | Pakistanischer Musiker | Sufi | Gestorben 1997 | Geboren 1948 | Pakistaner | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Nusrat Fateh Ali Khan (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.