Mikel Laboa - LinkFang.de





Mikel Laboa


Mikel Laboa (* 15. Juni 1934 in San Sebastián, Provinz Guipúzcoa, Spanien; † 1. Dezember 2008 ebenda [1]) war ein baskischer Liedermacher und Gitarrist.

Mikel Laboa verstand sich als politischer Künstler in der Tradition von Atahualpa Yupanqui oder Tom Waits. Seit den 1960er Jahren veröffentlichte er eine Reihe von LPs und CDs.

Mikel Laboa studierte Medizin in Pamplona. 1958 sang er auf einem Benefiz-Konzert im Gayarre-Theater zum ersten Mal vor Publikum. Seit den 1960er Jahren trat er regelmäßig im Baskenland auf. Bekannt wurde er durch moderne Interpretationen traditioneller baskischer Lieder. Er beschäftigte sich auch mit künstlichen Sprachformen. Eine CD mit Live-Mitschnitten besteht größtenteils aus Stücken mit Texten, die an den Dadaismus erinnern.

Seit Mai 2005 lebte Mikel Laboa zurückgezogen in der Nähe von San Sebastián.

Diskografie

  • 1964: Lau herri kanta. EP.
  • 1966: Ursuako Kantak.
  • 1969: Bertolt Brecht.
  • 1969: Haika Mutil. EP, Elkar Herri Gogoa.
  • 1974: Bat Hiru. LP, Elkar.
  • 1980: Lau Bost. LP, Elkar.
  • 1985: 6 (Sei). LP, Elkar.
  • 1988: Lekeitioak. LP, Elkar.
  • 1989: 12 (Hamabi). LP, Elkar.
  • 1994: 14 (Hamalau). LP, Elkar.
  • 1997: Mikel Laboa zuzenean.
  • 2000: Zuzenean II - Gernika.
  • 2003: 60ak+2.
  • 2005: Xoriek - 17.
  • 2007: Lekeitioak.

Einzelnachweise

  1. vgl. Todesmeldung bei lavanguardia.es, 1. Dezember 2008 (spanisch)


Kategorien: Spanischer Musiker | Gestorben 2008 | Geboren 1934 | Gitarrist | Mann | Person (Baskenland)

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Mikel Laboa (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.