Michael Jeter - LinkFang.de





Michael Jeter


Michael Jeter (* 26. August 1952 in Lawrenceburg, Tennessee; † 30. März 2003 in Los Angeles, Kalifornien[1]) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Michael Jeter studierte an der Memphis State University. Nach Off-Broadway-Engagements spielte er 1978 in Once in a lifetime am Broadway. Im darauffolgenden Jahr wurde er mit dem Theatre World Award ausgezeichnet und hatte eine Rolle im auf dem gleichnamigen Musical basierenden Spielfilm Hair. Weitere Rollen hatte er im Laufe seiner Karriere in so verschiedenen Filmen wie Jakob der Lügner, Waterworld, The Green Mile oder Terry Gilliams König der Fischer. Neben Gastauftritten in Fernsehserien wie Lou Grant oder Picket Fences hatte er eine wiederkehrende Rolle als Assistenz-Trainer in Daddy schafft uns alle mit Burt Reynolds in der Hauptrolle, für die er 1992 mit einem Emmy-Award ausgezeichnet wurde.[2] 1990 hatte er bereits einen Tony Award für seine Darstellung im Broadway-Musical Grand Hotel erhalten.[3]

Jeter lebte offen homosexuell. 1997 wurde er als HIV-positiv diagnostiziert, er verstarb 2003 an einem epileptischen Anfall.

Filmografie (Auszug)

Auszeichnungen

  • 1990: Tony-Award für Grand Hotel
  • 1991: Emmy-Nominierung für Daddy schafft uns alle
  • 1992: Emmy-Award für Daddy schafft uns alle
  • 1992: Golden-Globe-Nominierung für Daddy schafft uns alle
  • 1993: Emmy-Nominierung für Picket Fences
  • 1993: Emmy-Nominierung für Daddy schafft uns alle
  • 1996: Emmy-Nominierung für Chicago Hope
  • 2000: SAG-Award-Nominierung für Green Mile

Weblinks

 Commons: Michael Jeter  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. Michael Jeter, 50, Dies; Won Acting Prizes. In: The New York Times. 2. April 2003, abgerufen am 3. Dezember 2012.
  2. Film- und Fernsehauszeichnungen von Michael Jeter (englisch)
  3. Theaterauszeichnungen von Michael Jeter (englisch)


Kategorien: Schauspieler | Emmy-Preisträger | Gestorben 2003 | Geboren 1952 | Tony-Award-Preisträger | US-Amerikaner | Mann | Musicaldarsteller

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Michael Jeter (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.