Mehdi Charef - LinkFang.de





Mehdi Charef


Mehdi Charef (* 21. Oktober 1952 in Maghnia, Algerien) ist ein in Frankreich lebender Schriftsteller, Filmregisseur und Bühnenautor algerischer Herkunft.

Biografie

Charef kam im Alter von zehn Jahren nach Frankreich, wo er in verschiedenen Städten und auch in den Slums des Pariser Ballungsraums lebte. Von 1970 bis 1983 arbeitete er als Scherenschleifer in einer Fabrik. Zum Film kam er, als ihn Costa-Gavras dazu riet, seinen Roman Le Thé au harem d'Archi Ahmed zu verfilmen. 2005 schrieb er sein erstes Theaterstück mit dem Titel „1962“, das vom Ende des Algerienkriegs handelt.

Auszeichnungen

Für seine Filme war er mehrfach preisnominiert. Für Le Thé au harem d'Archimède wurde er bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes 1985 mit dem „Award of the Youth“ ausgezeichnet, erhielt im gleichen Jahr den „Jean-Vigo-Preis“ und 1986 den französischen „César“ in der Kategorie „Bestes Erstlingswerk“. Mit „Au pays des Juliets“ war er bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes 1992 für die „Goldene Palme“ nominiert, erhielt dann den „Preis der ökumenischen Jury - Besondere Auszeichnung“. 2002 bekam er beim International Festival of Love Films in Mons den „Kodak-Award“ für „La Fille de Keltoum“.

Bibliografie

  • 1983: Le Thé au harem d'Archimède. Mercure de France, Paris.
    • 1986. deutsch von Christel Kauder: Tee im Harem des Archimedes. Beck & Glückler Verlag, Freiburg im Breisgau.
  • 1989: Le Harki de Mériem.
  • 1999: La Maison d'Alexina.
  • 2006: A bras le cœur.

Filmografie

  • 1984: Le Thé au harem d'Archimède (dt.: Tee im Harem des Archimedes), Film und Drehbuch
  • 1986: Miss Mona, Film und Drehbuch
  • 1987: Camomille (dt.: Versteckte Leidenschaft - Camomille), Film und Drehbuch
  • 1991: Au pays des Juliets (dt.: Ein Tag und eine Nacht), Film und Drehbuch
  • 1995: Pigeon vole (dt.: Frei wie ein Vogel; Fernsehfilm), Film und Drehbuch
  • 1999: La Maison d'Alexina (dt.: Lernen zu Leben; Fernsehfilm), Film und Drehbuch
  • 2000: Marie-Line, Film und Drehbuch
  • 2001: La Fille de Keltoum (dt.: Tochter von Keltoum), Film und Drehbuch
  • 2005: All the Invisible Children (Segment „Tanza“; dt.: Alle Kinder dieser Welt)
  • 2007: Cartouches gauloises, Regie.
  • 2014: Graziella, mit Philippine Leroy-Beaulieu; Regie.

Literatur

  • Hans-Jürgen Lüsebrink: Fiktionen eines kollektiven Traumas. Das Ende des Algerienkriegs im Werk Mehdi Charefs. In: Doris Eibl, Gerhild Fuchs, Birgit Mertz-Baumgartner (Hrsg.): Cultures à la dérive – cultures entre les rives : Grenzgänge zwischen Kulturen, Medien und Gattungen ; Festschrift für Ursula Mathis-Moser zum 60. Geburtstag. Würzburg : Königshausen & Neumann, 2010, S. 324–335

Weblinks


Kategorien: Geboren 1952 | Algerier | Mann | Autor

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Mehdi Charef (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.