Maryla Rodowicz - LinkFang.de





Maryla Rodowicz


Dieser Artikel oder Abschnitt ist nicht ausreichend belegt.

Maryla Rodowicz (* 8. Dezember 1945 in Zielona Góra) ist eine polnische Sängerin.

Leben und Wirken

Maryla Rodowicz begann ihre Karriere als Pop- und Rocksängerin 1967 beim Festival des Studentenliedes in Kraków und gewann in den Folgejahren mehrere Schlagerwettbewerbe (Sotschi, Opole). Sie feierte in den 70er und 80er Jahren bei ihren Konzerten und Fernsehauftritten große Erfolge. Sie ist auch nach der politischen Wende 1989 die Stimme des polnischen Volkes, die mit tiefgründigen und politischen Texten verpackt in Popmusik immer wieder die Stimmungslage in Polen trifft. Ihr größter Erfolg war das Lied Małgośka (in der deutschen Version: Marja) Anfang der 1970er Jahre, welches im Jahre 2000 in Polen zum populärsten Lied des 20. Jahrhunderts gewählt wurde. Der Text dieses Liedes stammt von der polnischen Dichterin und Songtexterin Agnieszka Osiecka. Bis heute zählt Maryla Rodowicz zu den populärsten polnischen Sängerinnen.

Im deutschsprachigen Raum wurde sie in den 1970er Jahren durch TV-Sendungen wie Ein Kessel Buntes und Aktuelle Schaubude bekannt und nahm über 30 ihrer Hits auch in deutscher Sprache für die DDR-Plattenfirma Amiga bzw. den Rundfunk der DDR auf. Einige davon erschienen innerhalb der CD-Reihe 60 Jahre Amiga 2007/2008 auf CD.

Diskografie

Alben

  • 1970 Żyj mój świecie (Muza)
  • 1972 Wyznanie (Pronit)
  • 1972 Maryla Rodowiczova (Supraphon)
  • 1973 Maryla Rodowicz (Amiga, überwiegend deutschsprachig)
  • 1974 Rok (Pronit)
  • 1976 Sing-Sing (Pronit)
  • 1978 Wsiąść do pociągu (Pronit)
  • 1979 Cyrk nocą (Pronit/Wifon)
  • 1982 Święty spokój (Muza)
  • 1983 Maryla Rodowicz (Melodia)
  • 1984 Był sobie król (Polton)
  • 1986 Gejsza nocy (Muza)
  • 1987 Polska Madonna (Muza)
  • 1991 Full (Polton)
  • 1992 Absolutnie nic (Muza); wiederveröffentlicht: 1995 (Tra-La-La)
  • 1994 Marysia Biesiadna (Tra-La-La)
  • 1995 Złota Maryla (Tra-La-La)
  • 1996 Antologia 1 (Tra-La-La/PolyGram Polska)
  • 1996 Antologia 2 (Tra-La-La/PolyGram Polska)
  • 1996 Antologia 3 (Tra-La-La/PolyGram Polska)
  • 1997 Łatwopalni. Tribute to Agnieszka Osiecka (Tra-La-La/PolyGram Polska, 2CD)
  • 1998 Przed zakrętem (PolyGram Polska)
  • 1999 Karnawał 2000 (Universal Music)
  • 2000 Niebieska Maryla (Universal Music)
  • 2001 12 najpiękniejszych kolęd (Universal Music)
  • 2002 Życie ładna rzecz (Universal Music)
  • 2003 Sowia Wola (Eulen Willen Studio)
  • 2003 Maryla i przyjaciele (Polskie Radio S.A.)
  • 2003 Nejvetši hity (Universal Music, Tschechien)
  • 2004 Wola - 2 - Hopsasa
  • 2005 Kochać (Sony BMG)
  • 2005 Maryla Voila! Hopsasa
  • 2006 Wola 4u
  • 2007 Wola na 5
  • 2007 Maryla Rodowicz - Die großen Erfolge (BMG Amiga, deutschsprachig)
  • 2008 Jest cudnie (Sony BMG)
  • 2010 50 (Universal)
  • 2011 Buty 2 (Universal)
  • 2012–2013 Antologia Maryli Rodowicz (Universal)

Literatur

  • H. P. Hofmann: Beat Lexikon. Interpreten, Autoren, Sachbegriffe. VEB Lied der Zeit Musikverlag, Berlin (Ost) 1977.

Weblinks

 Commons: Maryla Rodowicz  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien


Kategorien: Geboren 1945 | Polnischer Musiker | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Maryla Rodowicz (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.