Mary Coughlan - LinkFang.de





Mary Coughlan


Dieser Artikel befasst sich mit der Musikerin Mary Coughlan. Für die irische Politikerin gleichen Namens siehe: Mary Coughlan (Politikerin).

Mary Coughlan (/ˈkɔxlən/, meist als /ˈkɔklən/ umgesetzt; * 1956 in Galway, Irland) ist eine irische Sängerin und Schauspielerin.

Leben

Als Jugendliche verließ die Älteste von fünf Geschwistern die Klosterschule vorzeitig. Depressionen und ein Suizidversuch folgten mit 17 Jahren. Sie verdiente sich den Lebensunterhalt mit Gelegenheitsjobs. Als 18-Jährige ging sie 1974 nach England. Mit 20 gebar sie ihr erstes Kind. In den folgenden sechs Jahren bekam sie zwei weitere Kinder und verließ 1981 ihren Ehemann, um in ihre irische Heimat zurückzukehren. Dort traf sie auf den durch die Folk-Gruppe Flairck bekannten niederländischen Musiker und Produzenten Erik Visser und wurde als Sängerin entdeckt. Ihr 1985 erschienenes Debütalbum Tired and emotional verkaufte sich in kurzer Zeit 100.000 Mal.

Anfangs hatte sie mangels Erfahrung, beispielsweise in Vertragsangelegenheiten, Schwierigkeiten, sich im Musikbusiness zurechtzufinden. Sie flüchtete sich in Alkoholexzesse, die ihr annähernd dreißig Klinikaufenthalte einbrachten, den Verlust ihres Hauses und ihres Plattenvertrags. Erst 1993 absolvierte sie eine Entziehungskur und ging eine neue Partnerschaft ein, aus der zwei weitere Kinder hervorgingen. Das 1997 erschienene Album After the fall war der Beginn eines wirklichen Comebacks als Musikerin.

Zu Beginn des 21. Jahrhunderts erarbeitete sie sich eine Hommage The Lady Sings The Blues an Billie Holiday und brachte diese als multimediales Musiktheater in Dublin und London auf die Bühne.

Ihr vorletztes Album Red blues von 2002 erschien auf dem deutschen Plattenlabel Tradition und Moderne in Bremen. Dort hatten Mary Coughlan und ihre Band zuvor am Women in (E)motion-Festival teilgenommen. Da die Musiker ohnehin gerade am Ort waren und Zeit hatten, spielte man in nur vier Tagen ad hoc ein Album ein. Red Blues entstand unter Beteiligung von Peter O’Brian (Piano), Frank Mead (Saxophon), Bill Rich (Bass) und Kester Smith (Schlagzeug) und des Gitarren-Trios Tri Continental. Randy Newmans You can leave your hat on, vielen vor allem in der Coverversion von Joe Cocker bekannt, wurde von Mary Coughlan vollkommen rearrangiert, das Tempo verlangsamt und in der Lautstärke gedämpft. Billie Holidays Klassikerstück Strange Fruit in einer A-cappella-Version ist ebenfalls hervorzuheben.

Auf die Frage nach ihren beruflichen Zukunftsplänen gab Mary Coughlan zuletzt an, sie wolle am liebsten mit dem Bono-Freund Gavin Friday ein neues Album produzieren, das im Musikstil »in Richtung Vaudeville« gehen solle.

Ihr bisher letztes Album The House of Ill Repute produzierte sie wieder mit dem niederländischen Produzenten und Musiker Erik Visser, mit dem sie viele Jahre zuvor ihre musikalische Karriere begann. In den 13 Songs dieses Albums setzt Mary Coughlan sich mit ihrer zuvor gescheiterten 13 jährigen Beziehung auseinander.

Diskografie

  • 1985: Tired And Emotional
  • 1986: Ancient Rain (Mini-LP)
  • 1987: Under The Influence
  • 1990: Uncertain Pleasures
  • 1992: Sentimental Killer
  • 1994: Love Me Or Leave Me - The Best Of Mary Coughlan
  • 1995: Love For Sale
  • 1996: Live In Galway
  • 1997: After The Fall
  • 2000: Mary Coughlan Sings Billie Holiday (live)
  • 2001: Long Honeymoon
  • 2002: Red Blues
  • 2004: Live At The Basement
  • 2004: The Best
  • 2008: The House of Ill Repute

Weblinks

 Commons: Mary Coughlan  – Sammlung von Bildern


Kategorien: Irischer Musiker | Person (Galway) | Schauspieler | Geboren 1956 | Songwriter | Frau | Sänger

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Mary Coughlan (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.