Marko Leino - LinkFang.de





Marko Leino


Marko Leino (* 8. September 1967 in Hyvinkää, Finnland) ist ein finnischer Schriftsteller und Drehbuchautor.[1]

Leino veröffentlichte Romane, Gedichte und Drehbücher. Sein erstes Buch, eine Sammlung von Kurzgeschichten, wurde 1999 mit dem Kalevi-Jäntti-Preis ausgezeichnet.[2]

2006 schrieb Leino das Buch Wunder einer Winternacht. Er widmete es seiner Großmutter, die Heiligabend 1978 starb. Nach seiner Vorlage entstand 2007 der Film Wunder einer Winternacht (Regie: Juha Wuolijoki), einer der erfolgreichsten finnischen Filme der letzten Jahre. Das Theater Junge Generation in Dresden führt 2012 die Uraufführung als Theaterstück auf.[3]

Leino lebt in Helsinki.

Auszeichnungen

Bibliografie

Kriminalromane

Kinderbücher

  • 2000 Tommi Tähtinen ja avaruustauti. Tammi, Helsinki, ISBN 951-31-1902-5
  • 2003 Yksityisetsivä Herbert Höpö ja tapaus Karhu. Tammi, Helsinki, ISBN 951-31-2822-9 (Kinderkrimi)
  • 2005 Yksityi setsivä Herbert Höpö ja varjojen kapina. Tammi, Helsinki, ISBN 951-31-3410-5 (Kinderkrimi)

Einzelwerke

Filmografie (Drehbuchautor)

  • 2001: Minä ja Morrison
  • 2006: Matti
  • 2007: V2 - Jäätynyt enkeli
  • 2007: Wunder einer Winternacht - Die Weihnachtsgeschichte (Joulutarina)
  • 2008: Morsian (Fernsehserie, 1 Folge)
  • 2008: Tummien perhosten koti
  • 2009: Rööperi
  • 2010: Alamaailma Trilogia: Vanki
  • 2011: Alamaailma Trilogia: Lakimies
  • 2011: Kotirauha
  • 2012: Puhdistus

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Marko Leino auf stilton.se/authors/marko_leino , Stilton Agency am Juni 2011
  2. http://www.hs.fi/kirjat/artikkeli/HS20071122SI1KU02r48
  3. Flyer Theater der Jungen Generation Dresden 2012


Kategorien: Literatur (Finnisch) | Geboren 1967 | Drehbuchautor | Mann | Autor | Literatur (21. Jahrhundert)

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Marko Leino (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.