Mark Spoon - LinkFang.de





Mark Spoon


Mark Spoon, bürgerlich Markus Löffel (* 27. November 1966 in Frankfurt am Main; † 11. Januar 2006 in Berlin) war ein deutscher Produzent und DJ im Bereich Dance/Techno und einer der wichtigsten Wegbereiter des Sound of Frankfurt.

Leben

Markus Löffel wuchs bei seiner Großmutter in Frankfurt-Sossenheim auf.[1] Im Alter von zwölf Jahren riss er erstmals von Zuhause aus. Später wurde er straffällig. Mit 16 Jahren brach er die Schule zugunsten einer Ausbildung zum Koch ab und arbeitete in einer Großraum-Diskothek.[1]

Nebenbei gründete Löffel das Hip-Hop-Projekt „We wear the Crown“ mit dem damals 16-jährigen Moses Pelham,[1] sammelte erste Bühnenerfahrungen bei Auftritten in diversen Clubs und widmete sich später seiner DJ-Karriere, indem er Schallplatten auflegte und sie selbst produzierte. 1990, in der Anfangsphase massentauglicher Techno-Musik, konnte er so beim Plattenlabel „Logic Records“ als Talentscout anheuern.[1] Hier arbeitete er unter anderem für das Projekt SNAP! und entdeckte zudem Künstler wie Dr. Alban.

Ab 1991 nannte sich Markus Löffel DJ Mark Spoon und trat zusammen mit Sven Väth im Omen und mit DJ Dag im XS in Frankfurt auf, das er zusammen mit Alex Azary von 1991 bis 1994 betrieb. Nebenbei erzielte er Chart-Erfolge zusammen mit Rolf Ellmer alias Jam El Mar als Jam & Spoon, mit dem er auch die Projekte Tokyo Ghetto Pussy und Storm teilte. Er trat öfter bei den Veranstaltungen Mayday und Loveparade als DJ auf. Seine größten Hits unter Jam & Spoon waren Right In The Night (Fall In Love With Music) mit der Sängerin Plavka (geboren in den USA, später in London lebend), Follow me und Kaleidoscope Skies, welche wochenlang in den europäischen Top Ten platziert waren.

Seit 1994 gehörte Mark Spoon gemeinsam mit Sven Väth, Ulli Brenner, Talla 2XLC und DJ Dag zum Resident-Team bei der Techno-/Trance-Radioshow Clubnight des Hessischen Rundfunks. Auf dem Höhepunkt der Technobewegung bekam er Gagen in Höhe von bis zu 10.000 DM pro Auftritt. Neben seiner künstlerischen Arbeit konsumierte Löffel vermehrt auch Drogen und Alkohol.[1] Bekannt – und mehrfach als Sample genutzt – wurde sein Ausspruch an die Massen auf einem LKW bei der Loveparade 1995: „Warum seid ihr so scheiße leise?“

Auch später sorgte er mit seinen Projekten wie beispielsweise Storm immer wieder für Erfolge in der Technoszene und auch in den Charts wie zum Beispiel mit dem Jam & Spoon-Hit be.Angeled aus dem Jahre 2001. Aus diesem Jahr stammt auch der gleichnamige Film be.angeled von Roman Kuhn. Mark Spoon trat dort gemeinsam mit Lexy von Lexy & K-Paul auf.

Eine seiner letzten Tätigkeiten war die Betreuung der VIPs auf dem Abschiedsfestival der Böhsen Onkelz auf dem Lausitzring im Juni 2005, deren Bassist und Songwriter Stephan Weidner er bereits aus seiner Jugendzeit kannte. Dieser widmete ihm den auf dem Album „Schneller, Höher, Weidner“ erschienen Song „Zwischen Traum und Paralyse“. Er war als Playboy und Backstage-Casanova bekannt.

Mark Spoon wurde am Morgen des 11. Januar 2006 von der Polizei tot in seiner Berliner Wohnung aufgefunden.[2] Er starb an Herzversagen.

Diskografie (Auswahl)

Eigene Veröffentlichungen

  • 1991: Jam & Spoon – Breaks Unit 1
  • 1992: Jam & Spoon – Stella
  • 1993: Jam & Spoon – Right In The Night (Fall In Love With Music)
  • 1993: Jam & Spoon – Tripomatic Fairytales 2001
  • 1993: Jam & Spoon – Tripomatic Fairytales 2002
  • 1993: Jam & Spoon – Follow Me
  • 1994: Jam & Spoon – Find Me (Odyssey To Anyoona)
  • 1994: Tokyo Ghetto Pussy – Everybody On The Floor (Pump It)
  • 1995: Jam & Spoon – Angel (Ladadi O-Heyo)
  • 1995: Jam & Spoon Hands On Yello: You Gotta Say Yes To Another Excess – Great Mission
  • 1995: Tokyo Ghetto Pussy – I Kiss Your Lips
  • 1996: Tokyo Ghetto Pussy – To Another Galaxy
  • 1996: Mark Spoon & Pascal FEOS – For Citizens Of Rave City
  • 1997: Jam & Spoon – Kaleidoscope
  • 1997: Jam & Spoon – Kaleidoscope Skies
  • 1997: Jam & Spoon – I Pulled My Gun Once / I Pulled My Gun Twice
  • 1998: Storm – Storm
  • 1998: Storm – Huri-Khan
  • 1999: Storm – Love Is Here To Stay
  • 1999: Jam & Spoon – Stella 1999 – 1992 – How Stella Got Her Groove Back
  • 2000: Storm - Time To Burn
  • 2000: Giorgio Moroder vs Jam & Spoon – The Chase
  • 2001: Jam & Spoon – Be.Angeled
  • 2001: Storm – We Love
  • 2004: Jam & Spoon – Tripomatic Fairytales 3003
  • 2006: Jam & Spoon – Remixes & Club Classics

Remixe

Preise und Auszeichnungen

  • 1992: Remixer des Jahres
  • 2005: Deutscher Dance Music Award

Weblinks

 Wikinews: Der Tod von Mark Spoon erschüttert die Techno-Szene – in den Nachrichten
  Wikiquote: Mark Spoon – Zitate

Quellen

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 siehe Anita Blasberg: Tod eines DJs. In: DIE ZEIT. Nr. 14 vom 30. März 2006, Seite 68
  2. siehe laut.de: [1]


Kategorien: Musiker (Frankfurt am Main) | Techno-Produzent | Gestorben 2006 | Geboren 1966 | Pseudonym | Deutscher | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Mark Spoon (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.