Marcia Strassman - LinkFang.de





Marcia Strassman


Marcia Strassman (* 28. April 1948 in New York City, New York; † 25. Oktober 2014 in Sherman Oaks, Kalifornien[1]) war eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben und Leistungen

Strassman wuchs in New Jersey auf und arbeitete in ihrer Kindheit als Model. Als Teenager ersetzte sie Liza Minnelli im Off-Broadway-Musical Best Foot Forward.[2] Im Jahr 1964 erhielt Strassman ihre erste Fernsehrolle in der Serie The Patty Duke Show. Ihr Filmdebüt folgte im Jahr 1969 im Filmdrama Frei wie der Wind. Bekannt wurde sie durch die Rolle der Julie Kotter in der Fernsehserie Welcome Back, Kotter, die sie in den Jahren 1975 bis 1979 spielte.[2]

Im Abenteuerfilm Der Flieger (1985) war Strassman an der Seite von Christopher Reeve und Rosanna Arquette zu sehen. In der Komödie Liebling, ich habe die Kinder geschrumpft (1989) spielte sie die Ehefrau des Wissenschaftlers Wayne Szalinski (Rick Moranis). Die gleiche Rolle übernahm sie in der Fortsetzung Liebling, jetzt haben wir ein Riesenbaby (1992), wofür sie 1993 für den Saturn Award nominiert wurde. In der Komödie The Movie Hero (2003) spielte sie die Mutter des von Jeremy Sisto verkörperten Hauptcharakters.

Strassman war seit dem Jahr 1984 mit dem Regisseur und Drehbuchautor Robert Collector verheiratet, mit dem sie eine 1987 geborene Tochter bekam.[2] Im Oktober 2014 erlag sie einem Brustkrebsleiden.

Filmografie (Auswahl)

  • 1969: Frei wie der Wind (Changes)
  • 1972–1973: M*A*S*H (Fernsehserie)
  • 1975: Journey from Darkness
  • 1975–1979: Welcome Back, Kotter
  • 1977: The Love Boat II
  • 1980: Once Upon a Family
  • 1982: Soup for One
  • 1985: Der Flieger (The Aviator)
  • 1987: Im Spiegel lauert der Tod (Haunted by Her Past)
  • 1989: Liebling, ich habe die Kinder geschrumpft (Honey, I Shrunk the Kids)
  • 1989–1990: Booker (Fernsehserie)
  • 1991: Robodad (And You Thought Your Parents Were Weird)
  • 1992: Liebling, jetzt haben wir ein Riesenbaby (Honey I Blew Up the Kid)
  • 1992: Mastergate
  • 1993: Die Abservierer (Another Stakeout)
  • 1996: Im Auftrag des Planeten Nerva (Earth Minus Zero)
  • 2001–2002: Providence (Fernsehserie)
  • 2002: Gale Force – Die 10-Millionen-Dollar-Falle (Gale Force)
  • 2003: The Movie Hero
  • 2003: Tremors (Fernsehserie)
  • 2005: Reeker

Weblinks

 Commons: Marcia Strassman  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. Honey, I Shrunk The Kids star Marcia Strassman dies aged 66 after long battle with breast cancer
  2. 2,0 2,1 2,2 Biografie in der IMDb, abgerufen am 10. April 2008


Kategorien: Schauspieler | Gestorben 2014 | Geboren 1948 | US-Amerikaner | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Marcia Strassman (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.