Manon Briand - LinkFang.de





Manon Briand


Manon Briand (* 1964 in Baie-Comeau, Québec) ist eine kanadische Filmregisseurin und Drehbuchautorin.

Leben und Leistungen

Briand wuchs in der Stadt Baie-Comeau auf. Ab 1981 lernte sie Grafikdesign am Cégep in Montreal. An der Concordia University studierte sie Film. 1987 startete sie als Drehbuchautorin. Sie schrieb einige Kurzfilme und führte darin Regie. Ihre Arbeiten fanden bei verschiedenen Preisverleihungen Beachtung, zum Beispiel gewann sie 1992 beim Toronto International Film Festival für Les Sauf-conduits als bester kanadischer Kurzfilm. 1998 wurde sie beim World Film Festival für 2 secondes in vier Kategorien ausgezeichnet.

Briands bekanntester Kinofilm ist das Liebesdrama La Turbulence des fluides (2002) mit Pascale Bussières in der Hauptrolle. 2002 erhielt sie dafür beim World Film Festival den Publikumspreis als bester kanadischer Kinofilm. 2003 verlieh man ihr für diesen Film bei den Prix Jutras einen Spezialpreis.

Filmografie

Regisseur

  • 1991: Les Sauf-conduits
  • 1992: Croix de bois
  • 1995: Picoti Picota
  • 1996: Cosmos (Segment: Boost)
  • 1998: 2 secondes
  • 2001: Heart: The Marilyn Bell Story
  • 2002: La Turbulence des fluides

Drehbuchautor

Soundtrack

  • 1991: Les Sauf-conduits

Produzent

  • 1991: Les Sauf-conduits

Weblinks


Kategorien: Geboren 1964 | Drehbuchautor | Kanadier | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Manon Briand (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.