Male (Band) - LinkFang.de





Male (Band)


Male war eine der ersten deutschsprachigen Punkrockbands und Vorreiter der Neuen Deutschen Welle.

Geschichte

Die Band wurde im Dezember 1976 in Düsseldorf von Jürgen Engler, Bernward Malaka und Stefan Schwaab gegründet. Nach ihrem ersten Auftritt im März 1977 im "Ratinger Hof" spielten sie 1978 bei einigen historisch bedeutsamen Festivals der aufkeimenden Punk-Szene (unter anderem bei der Eröffnung des SO36 in Berlin und auf den legendären Hamburger Punkfestivals „Into The Future“ und „In die Zukunft“). Im folgenden Jahr 1979 erschien ihre einzige LP „Zensur & Zensur“, das erste rein deutschsprachige Punk-Album; später die Single „Clever und Smart“ bei Rondo. Im Mai 1980 begleiteten sie die britische Punkband The Clash auf ihrer Deutschlandtournee. Nach einer abschließenden Singleproduktion mit neuem Sound, der sich schon auf der Clever und Smart angekündigt hatte, unter dem Namen Vorsprung trennten sich ihre Wege. Engler und Malaka gründeten Die Krupps, während Schwaab und Claus Ritter (Schlagzeug) unter dem Namen "Freunde der Nacht" den neuen wavigen Sound weiterverfolgten.

Obwohl Male nur kurze Zeit existierte und es nur auf wenige Veröffentlichungen und Auftritte während ihrer Existenz brachte, war sie eine der einflussreichsten Bands des deutschen Punk. Ihre Aktivität löste einen Domino-Effekt aus, so wurde beispielsweise Peter Hein, der sich für ihren „größten Fan“ hielt, später durch sie bei Charley’s Girls, Mittagspause, Fehlfarben und Family 5, ebenfalls Musiker.

Nach einer kurzen Reunion 1990 treten Male seit 2002 wieder fast in Originalbesetzung auf.

Diskografie

Alben und Singles

  • „Zensur & Zensur“, LP, 1979, wiederveröffentlicht 1990
  • „Clever & Smart/Casablanca“, 7", 1979
  • „Technoland/Balla Balla“, 7" (Vorsprung), 1980
  • „No future in 1977“, 7" (Aufnahmen von 1977), 1990
  • „Die Toten Hosen Ihre Party“, 7", 1991
  • „Zensur & Zensur“, CD (Wiederveröffentlichung mit 8 Neuaufnahmen), 1995
  • „Grosseinsatz 1977-1994“, Doppel-CD, 2003

Sampler (Auswahl)

  • „S.O.36“, LP, 1978, Polizei (live)
  • „Into the future“, LP, 1979, Heimatland (live), Zensur & Zensur (live), 1 Tag in Düsseldorf (live)
  • „In die Zukunft“, LP, 1980, Vaterland (live), Sirenen (live), Risikofaktor 1:x (live)
  • „Denk Daran“, LP, 1980, Weisses Trauma (Vorsprung)

Weblinks


Kategorien: Band (Düsseldorf) | Punkband

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Male (Band) (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.