Larry Carlton - LinkFang.de





Larry Carlton


Eugene „Larry“ Carlton (* 2. März 1948 in Torrance, Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Jazz/Blues/Fusion-Gitarrist, Studiomusiker, Sänger und Musikproduzent.

Leben

Anfänge

Larry Carlton begann bereits im Alter von sechs Jahren mit dem Gitarrespielen. Als Jugendlicher lernte er den Jazz lieben und nahm einige Stunden Unterricht bei Joe Pass. Durch dessen Empfehlung wurde er sein Nachfolger und Gitarrist im „George Shearing Quintett“. Es folgten Tourneen mit The Fifth Dimension, The Partridge Family und zahlreiche Aufnahmen im Bereich Werbung und Pop-Musik.

1968 brachte Carlton sein erstes Solo-Album With a Little Help from My Friends heraus, das noch stark durch Einfluss von Wes Montgomery geprägt war. Neben Wes Montgomery zählen B.B. King, Barney Kessel, Joe Pass, Tony Mottola, John Coltrane und Albert King zu seinen Haupteinflüssen.

Studiotätigkeit

Durch seine vielfältige Studiotätigkeit und seinen speziellen Sound (auf einer Gibson ES-335, die ihm später den Spitznamen „Mr. 335“ einbrachte, und einem Mesa/Boogie-Gitarrenverstärker) wurde die Jazz/Fusion-Band The Crusaders 1970 auf ihn aufmerksam. Carlton wurde Mitglied der Gruppe und tourte mit ihnen und nahm mit ihnen alle Platten bis ins Jahr 1973 auf. In seinen Hochzeiten spielte Carlton ca. 50 Aufnahme-Sessions pro Monat, u.a. für Joni Mitchell, Sammy Davis Jr., Herb Alpert, Quincy Jones, Paul Anka, Michael Jackson, John Lennon, Jerry García, Dolly Parton und Steely Dan.

Carltons Solo im Titel Kid Charlemagne auf The Royal Scam (1976) von Steely Dan wurde vom Musikmagazin Rolling Stone zu einem der fünf besten Gitarrensoli in der Geschichte der Rockmusik gewählt.

Solokarriere

Seit 1976 konzentriert sich Carlton auf seine Solokarriere, die als Höhepunkte sowohl mehrere Grammys als auch die Ehrung auf dem „Hollywood Rock Walk“ beinhaltet. Für das 1981 erschienene Album Sleepwalk benutzte Carlton neben der Gibson verstärkt Valley Arts-Stratocaster-Modelle, die einen helleren und härteren Klang als die ES-335 hatten und zu seinen neuen Lieblings-Instrumenten wurden. Seit einigen Jahren spielt er wieder eine Gibson ES-335. 2005 wurde mit der ES-335LC von Gibson ein Larry Carlton Signature Modell auf den Markt gebracht.

Nach einer Halsverletzung im Jahr 1988, die er sich als unbeteiligtes Opfer einer Schießerei vor der Tür seines privaten Studios „Room 335“ in Burbank zugezogen hatte, wandte sich Carlton dem Bereich Smooth Jazz zu und produzierte Aufnahmen für vorwiegend christliche Künstler, u.a. für seine Ehefrau Michele Pillar.

1997 ersetzte Carlton Lee Ritenour als Gitarrist der Smooth Jazz und Fusion Gruppe Fourplay. Anfang 2010 verkündete die Band auf ihrer Homepage, dass Carlton Fourplay nach 12 Jahren und 6 gemeinsamen Alben verlassen hat, um sich auf seine Solokarriere zu konzentrieren. Seinen Platz bei Fourplay nimmt nun Chuck Loeb ein.

In den letzten Jahren kehrte Larry Carlton zum Blues zurück, durch den sein Spiel stark geprägt ist. Seine Zusammenarbeit mit dem Gitarristen Steve Lukather zum Album No Substitutions brachte ihm erneut einen Grammy ein. 2007 veröffentlichte Larry Carlton einen Live-Mitschnitt aus dem Blue Note Tokio, zusammen mit dem Bluesgitarristen Robben Ford.

Auszeichnungen

Jahr Org. Award Titel
1981 Grammy Award Best Pop Instrumental Performance Hill Street Blues (mit Mike Post)
1987 Grammy Award Best Pop Instrumental Performance Minute by Minute (mit Michael McDonald)
2002 Grammy Award Best Pop Instrumental Album No Substitutions: Live in Osaka (mit Steve Lukather)
2011 Grammy Award Best Pop Instrumental Album Take Your Pick (mit Tak Matsumoto)

Zudem erhielt Larry Carlton bis 2011 weitere 15 Grammy-Nominierungen.

Diskografie

Solo

  • 1968: With a Little Help from My Friends
  • 1973: Playing/Singing
  • 1977: Live
  • 1978: Larry Carlton
  • 1979: Mr. 335 Live in Japan
  • 1982: Sleepwalk
  • 1980: Strikes Twice
  • 1983: Eight Times Up [live]
  • 1983: Friends
  • 1986: Last Nite [live]
  • 1986: Alone/But Never Alone
  • 1987: Discovery
  • 1989: Christmas at My House
  • 1989: On Solid Ground
  • 1991: Renegade Gentleman
  • 1992: Kid Gloves
  • 1995: Larry & Lee
  • 1996: Gift
  • 2000: Fingerprints
  • 2000: Words + Music
  • 2001: No Substitutions: Live in Osaka
  • 2001: Deep Into It
  • 2004: Sapphire Blue
  • 2005: Firewire
  • 2007: Live in Japan, feat. Robben Ford
  • 2010: Plays the Sound of Philadelphia
  • 2012: 4 Hands & A Heart - Vol. 1
  • 2002: DVD – Live at Montreal JazzFestival
  • 2004: DVD – Ohne Filter
  • 2005: DVD – The Paris Concert (Steve Lukather/Larry Carlton)

mit Fourplay

  • 1998: 4
  • 1999: Snowbound
  • 2000: Yes, Please
  • 2002: Heartfelt
  • 2004: Journey
  • 2006: X
  • 2008: Energy
  • 2009: DVD- Live in Cape Town

Film Soundtracks

Literatur

Weblinks

 Commons: Larry Carlton  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien


Kategorien: US-amerikanischer Musiker | Fusion-Musiker | Geboren 1948 | Gitarrist | Mann | Grammy-Preisträger

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Larry Carlton (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.