Koolhaas-Haus am Checkpoint Charlie - LinkFang.de





Wohnhaus am Checkpoint Charlie

(Weitergeleitet von: Wohnhaus_am_Checkpoint_Charlie)

Das Wohnhaus am Checkpoint Charlie ist ein mischgenutztes Gebäude in der Friedrichstraße 207/208 im Berliner Ortsteil Kreuzberg. Das Gebäude wurde im Zuge der Internationalen Bauausstellung 1987 errichtet und gilt als eines der wichtigen Frühwerke des Rotterdamer Architekturbüros OMA.

Konzeption und Erstellung

Das Gebäude wurde vom griechischen Architekten Ilias Zengelis und dem Office for Metropolitan Architecture entworfen und im Rahmen der Internationalen Bauausstellung 1987 verwirklicht. Baubeginn war 1987 und 1990 wurde der Bau fertiggestellt. Das Gebäude liegt in direkter Nähe zum Checkpoint Charlie, einem ehemaligen Grenzübergang zwischen Ost- und West-Berlin, der durch die Errichtung der Berliner Mauer entstand. Das Haus am Checkpoint Charlie ist neben der Niederländischen Botschaft in Berlin das einzige realisierte Gebäude von OMA in Berlin.

Rem Koolhaas war im Rahmen eines vorangegangenen Wettbewerbs zwar maßgeblich am konzeptuellen Rahmen des Projekts beteiligt, er lehnte später allerdings eine weitere Arbeit für die IBA aus mangelndem Einverständnis mit deren Zielsetzungen ab. Die konkrete Planung des Gebäudes erfolgte schließlich durch Zengelis und Matthias Sauerbruch, der als Kontaktarchitekt fungierte.[1]

Von Anfang an war eine gemischte Nutzung vorgesehen, die auch heute noch in abgeänderter Form fortbesteht. So wurde der obere Teil des Gebäudes für den sozialen Wohnungsbau in Berlin konzipiert. In direkter Grenznähe sollte das Gebäude außerdem auch Funktionen für die Grenztruppen der amerikanischen Streitkräfte und den Berliner Zoll übernehmen. Das Erdgeschoss bot Wendemöglichkeiten für die Grenzkontrollposten, während eine zweigeschossige Halle mit eingestellten Pavillons durch den Zoll genutzt werden sollte. Diese Sonderfunktionen sind der Grund, warum das Erdgeschoss mit nur sehr wenigen Stützen auskommt. Mit Blick auf diesen konstruktiven Mehraufwand wurde für die Planung der bekannte Bauingenieur Stefan Polónyi hinzugezogen. Aufgrund der engen Platzverhältnisse in der Friedrichstraße weist das Gebäude keine Schließung der Straßenflucht auf.

Mit dem Mauerfall wurden die Einrichtung für Zoll und Grenztruppen überflüssig. Bis zum Jahr 1994 wurde das Erdgeschoss zu einer Geschäftszeile umgebaut, 2009 folgte eine wesentliche Verkleinerung des straßenseitigen Eingangs zugunsten eines weiteren Geschäfts.

Siehe auch

Literatur

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Projektseite der Forschungsinitiative IBA 87

Kategorien: Realisiertes Projekt (Städtebau) | Realisiertes Projekt (Stadtentwicklung) | Bauwerk der Moderne in Berlin | Rem Koolhaas | Wohngebäude in Berlin | Friedrichstraße (Berlin) | Erbaut in den 1980er Jahren

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Wohnhaus am Checkpoint Charlie (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.