Kitty Kallen - LinkFang.de





Kitty Kallen


Kitty Kallen (* 25. Mai 1922 in Philadelphia, Pennsylvania; † 7. Januar 2016 in Cuernavaca, Mexiko[1]) war eine US-amerikanische Popsängerin, die vor allem in den 1940er und 1950er Jahren Erfolg hatte. Ihr größter Hit, „Little Things Mean a Lot“, eroberte 1954 sowohl in den USA als auch in Großbritannien den ersten Platz der Musikcharts und war 1954 die meistverkaufte Single in den USA.

Leben und Karriere

Nachdem Kitty Kallen als Kind einen Nachwuchswettbewerb gewonnen hatte, wurde sie als Sängerin für den Kinderfunk eines Radiosenders in Philadelphia engagiert und dort entdeckt. Noch als Teenager sang sie bereits in den Big Bands von Jan Savitt (1936), Artie Shaw (1938) und Jack Teagarden (1940). Sie heiratete Teagardens Klarinettisten Clint Garvin; als der die Band verlassen musste, ging auch Kitty. Die Ehe wurde später annulliert. Nach einer kurzen Zeit bei Bobby Sherwood sang sie in der Band von Jimmy Dorsey, unter anderem auf dessen Nummer-eins-Hit „Bésame mucho“. Meist sang sie Duette mit Bob Eberly; als der Ende 1943 zur Armee einberufen wurde, schloss Kitty Kallen sich der Big Band von Harry James an. Sie wurde eine populäre Radio-, Film- und Klubsängerin, doch auf dem Höhepunkt ihrer Karriere bekam sie Stimmprobleme und musste pausieren.

Ihr Comeback krönte sie 1954 mit ihrem größten Hit; „Little Things Mean a Lot“ wurde von den Lesern von Billboard zum beliebtesten Song des Jahres gewählt, Kitty (in Billboard und Variety) zur beliebtesten Sängerin. „Little Things Mean A Lot“ erreichte Platz 1 der US-Charts und notierte 26 Wochen in den Top 30. Auch ihre folgende Single „In The Chapel In The Moonlight“ erreichte mit dem 5. Platz eine Top-Ten-Notierung.[2]

Kitty Kallen war seit 1948 in zweiter Ehe mit dem Publizisten, Agenten und Fernsehproduzenten Budd Granoff († 1996) verheiratet. Für ihre Verdienste um die Schallplattenindustrie wurde sie mit einem Stern auf dem Hollywood Walk of Fame geehrt.

Diskografie

Auswahl bekannter Songs

  • 1944: Besame Mucho (mit Bob Eberly und der Jimmy Dorsey Big Band)
  • 1944: They’re Either Too Young or Too Old (mit der Jimmy Dorsey Big Band)
  • 1945: I’m Beginning to See the Light (mit Harry James und seiner Big Band)
  • 1945: It’s Been a Long Long Time (mit Harry James und seiner Big Band)
  • 1949: Kiss Me Sweet (mit Mitch Miller)
  • 1950: Juke Box Annie (mit Harry Geller’s Orchestra)
  • 1950: Our Lady of Fatima (mit Richard Hayes und Jimmy Carroll’s Orchestra)
  • 1951: The Aba Daba Honeymoon (mit Richard Hayes)
  • 1953: Are You Looking for a Sweetheart?
  • 1954: Little Things Mean a Lot
  • 1954: In the Chapel in the Moonlight
  • 1954: I Want You All to Myself
  • 1955: Go On With the Wedding (mit Georgie Shaw)
  • 1955: Sweet Kentucky Rose
  • 1959: If I Give My Heart to You
  • 1960: That Old Feeling
  • 1963: My Coloring Book

Einzelnachweise

  1. Denise Grady: Kitty Kallen, Big Band Singer of ‘Bésame Mucho,’ Dies at 94 . New York Times, 7. Januar 2016, abgerufen am gleichen Tage
  2. Joel Whitburn: Top Pop Records 1940-1955. Menomonee Falls, Wisconsin: Record Research, 1973, S. 29

Weblinks

 Commons: Kitty Kallen  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien


Kategorien: US-amerikanischer Musiker | Geboren 1922 | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Kitty Kallen (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.