Kings of Convenience - LinkFang.de





Kings of Convenience


Kings of Convenience

Allgemeine Informationen
Genre(s) Indie Pop, Indie Folk
Gründung 1999
Website kingsofconvenience
Aktuelle Besetzung
Eirik Glambek Bøe
Gesang, Gitarre, Klavier, Schlaginstrumente
Erlend Øye
Chartplatzierungen
(vorläufig)
Erklärung der Daten
Alben[1]
Riot on an Empty Street
  DE 61 05.07.2004 (4 Wo.)
Declaration of Dependence
  DE 32 09.10.2009 (… Wo.)
  CH 72 11.10.2009 (… Wo.)
  UK 69 25.10.2009 (… Wo.)
  US 112 07.11.2009 (… Wo.)
Vorlage:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufige Chartplatzierung

Kings of Convenience (engl. Könige der Bequemlichkeit) sind eine norwegische Band. Sie setzt sich aus Eirik Glambek Bøe und Erlend Øye zusammen. Beide wurden 1975 geboren und kennen einander seit ihrem 11. Lebensjahr.

Bandgeschichte

Bevor sie Kings of Convenience gründeten, spielten Øye und Bøe gemeinsam in der Rockband Skog (norw. Wald), die unter anderem Lieder der Band Joy Division coverte. Im Jahr 2001 lebten sie für eine Weile in London. Bei der Plattenfirma Source Records veröffentlichten sie schließlich im März 2001 ihr erstes Album als Kings of Convenience und gaben einige kleine Konzerte in Deutschland. Wenig später erschien ein Remix–Album mit dem Titel Versus.

Danach hörte man eine Weile nichts mehr von ihnen, da Erlend Øye nach Berlin zog und bald sein erstes Soloalbum Unrest (dt. Unruhe) aufnahm, das 2003 veröffentlicht wurde. Bald fanden Bøe und Øye aber wieder die Zeit, Songs für ein neues Kings Of Convenience-Album einzuspielen, sodass sie im Juni 2004 Riot on an Empty Street (dt. Tumult auf einer leeren Straße) veröffentlichten.

Im Oktober 2009 erschien mit Declaration Of Dependence (dt. Abhängigkeitserklärung) das bislang letzte Album des Duos. Es folgten eine Tournee, unter anderem durch Deutschland, sowie einzelne Auftritte auf Festivals[2].

Stil

Wie der Titel des ersten von ihnen veröffentlichten Albums Quiet Is the New Loud (dt. Leise ist das neue Laut) schon andeutet, ist Ruhe das vorherrschende Element ihrer Musik. Die Musik der beiden ersten Alben erinnert, insbesondere der Kombination von akustischen Gitarren mit ruhigem Chorgesang wegen, an die Frühphase von Simon & Garfunkel. Bøes und Øyes Intention ist es, durch besonnen ruhige Instrumentierung und relativ leisen Gesang, Geschichten in einer möglichst dichten, intensiven Atmosphäre zu erzählen.

Diskografie

Alben

  • 2001: Quiet Is the New Loud
  • 2001: Versus
  • 2004: Riot on an Empty Street
  • 2009: Declaration of Dependence

Singles

  • 1999: Brave New World
  • 1999: Failure
  • 1999: Toxic Girl
  • 2001: Failure (re-release)
  • 2001: Toxic Girl (re-release)
  • 2001: Winning a Battle, Losing the War
  • 2004: Misread
  • 2004: I'd Rather Dance with You
  • 2005: Know How (feat. Feist)
  • 2009: Mrs. Cold
  • 2009: Boat Behind

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Chartquellen: DE CH UK US
  2. Kings of Convenience auf Tour . Auf: festivalhopper.de

Kategorien: Norwegische Band | Popband

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Kings of Convenience (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.