Katherine Paterson - LinkFang.de





Katherine Paterson


Katherine Paterson (* 31. Oktober 1932 in Qing Jiang, China) ist eine US-amerikanische Schriftstellerin.

Leben und Werk

Katherine Paterson kam als Tochter der christlichen Missionare George und Mary Womeldorf zur Welt. Zwischen 1937 und 1950 musste sie mit ihrer Familie aufgrund verschiedener Umstände fünfzehn Mal umziehen. Mehrmals wechselte der Wohnsitz der Womeldorfs dabei zwischen den Vereinigten Staaten und China.

Ab 1954 studierte sie Englisch am King College in Bristol, Tennessee. Anschließend arbeitete sie vier Jahre lang als Missionarin in Japan. Nach ihrer Rückkehr in die USA heiratete sie 1962 den Pfarrer John Paterson, mit dem sie vier Kinder hat, von denen zwei adoptiert sind. Neben Englisch, Chinesisch und Japanisch beherrscht Paterson auch die russische Sprache und war gelegentlich als Übersetzerin, u. a. für ihre eigenen Bücher tätig. Heute lebt und arbeitet sie in Vermont.

Bibliographie

  • 1978: Puppenspieler und Banditen. Eine abenteuerliche Geschichte. (The Master Puppeteer, 1975)
  • 1980: Gilly Hopkins. (The Great Gilly Hopkins, 1978)
  • 1981: Aber Jakob habe ich geliebt. (Jacob Have I Loved, 1980)
  • 1981: Die Brücke ins andere Land. (Bridge to Terabithia, 1977)
  • 1982: Das Lied einer Nachtigall. (Of Nightingales that Weep, 1974)
  • 1983: Die Rebellen des himmlischen Königreichs. (Rebels of the Heavenly Kingdom, 1983)
  • 1988: Sing, Jimmy Jo. (Come sing, Jimmy Jo, 1985)
  • 1994: Du hast noch eine Chance, Lyddie. (Lyddie, 1991)
  • 1995: Das andere Mädchen. (Flip-Flop Girl, 1994)
  • 1998: Weg in die Freiheit. (Jip, His Story, 1996)
  • 2007: Die Brücke nach Terabithia. (Neuübersetzung von Vanessa Walder). Ravensburger Buchverlag, 2007. ISBN 978-3-473-34716-2, (Originaltitel: Bridge to Terabithia).

Auszeichnungen (Auswahl)

Weblinks


Kategorien: Geboren 1932 | US-Amerikaner | Frau | Autor | Literatur (Vereinigte Staaten) | Kinder- und Jugendliteratur

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Katherine Paterson (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.