Jools Holland - LinkFang.de





Jools Holland


Julian Miles Holland, OBE (* 24. Januar 1958 in Blackheath, London) ist ein britischer Pianist, Bandleader und Fernsehmoderator.

Holland war 1974 als Keyboarder Gründungsmitglied der Band Squeeze, die er im August 1980 verließ. Seine Solokarriere begann er bereits 1978 mit der EP Boogie Woogie '78. 1987 legte Holland den Grundstein für seine 18-köpfige Tourband The Rhythm & Blues Orchestra, die oft durch die Sängerinnen Sam Brown und Ruby Turner verstärkt wird.

Seine Karriere als Fernsehmoderator begann als Co-Moderator der Musiksendung The Tube, zusammen mit Paula Yates. Seit 1992 präsentiert er die Sendung Later with Jools Holland, in der er sowohl bekannte Künstler als auch Newcomer verschiedenster Musikrichtungen vorstellt.

Jools Holland hat bereits mit zahlreichen musikalischen Größen gespielt, dazu zählen Van Morrison, Peter Gabriel, David Gilmour, Chuck Berry, B.B. King, Tom Jones, Sugababes, Ringo Starr, Eric Clapton, Pearl Jam, Norah Jones, Paolo Nutini, Beverley Knight, Sting, James Dean Bradfield, Herbert Grönemeyer, Luther Vandross und viele andere.

Im Juni 2003 wurde Holland für seine Verdienste um die britische Musikindustrie zum Officer of the British Empire ernannt. Am 29. August 2005 heiratete Holland in der St James’ Church in Cooling, Kent seine langjährige Partnerin Christabel McEwen, eine Bildhauerin.[1]

Jools Holland war auch am 29. November 2002 mit Sängerin Sam Brown beim Concert for George in der Londoner Royal Albert Hall dabei. Bei diesem Konzert, ein Jahr nach George Harrisons Tod, waren sie mit dem Titel Horse to the Water vertreten.

Holland lebt in Westcombe Park bei Blackheath im Süd-Osten von London.

Diskografie

  • 1978: Boogie Woogie ’78
  • 1981: Jools Holland Meets Rock 'A' Boogie Billiy
  • 1990: World of His Own
  • 1991: The Full Completement
  • 1992: Together Again (Single mit Sam Brown)
  • 1992: The A-Z Geographer’s Guide to the Piano
  • 1994: Solo Piano
  • 1994: Live Performance
  • 1996: Sex & Jazz & Rock & Roll
  • 1997: Lift the Lid
  • 1998: Best Of
  • 1999: Sunset over London
  • 2000: Hop the Wag
  • 2001: Small World Big Band
  • 2002: SWBB Volume Two: More Friends
  • 2002: Jools Holland’s Big Band Rhythm & Blues
  • 2003: Jack o the Green (SWBB Friends 3)
  • 2004: Tom Jones & Jools Holland
  • 2005: Beatroute
  • 2006: Swinging the Blues, Dancing the Ska
  • 2006: Moving Out to the Country
  • 2007: Best of Friends
  • 2008: The Informer
  • 2010: Rocking Horse
  • 2011: Jools Holland & Friends
  • 2014: Sirens Of Song

Belege

  1. Wedding bells for Jools Holland (Englisch), BBC News. 30. August 2005. Abgerufen am 9. Mai 2011. 

Weblinks

 Commons: Jools Holland  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien


Kategorien: Britischer Musiker | Geboren 1958 | Officer des Order of the British Empire | Pianist | Rockmusiker | Popmusiker | Brite | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Jools Holland (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.