Johnny Thunders - LinkFang.de





Johnny Thunders


Johnny Thunders, eigentlich John Anthony Genzale, Jr, (* 15. Juli 1952 in Queens, New York; † 23. April 1991 in New Orleans, Louisiana), war ein New Yorker Punk-Musiker, von 1970 bis 1975 Gitarrist der Gruppe New York Dolls, danach bei den Heartbreakers und seit 1978 als Solo-Künstler aktiv. Johnny Thunders verstarb im Hotel „St. Peter's Guest House“ in New Orleans an den Folgen seiner Heroinabhängigkeit und hinterließ vier Kinder.[1]

The Clash erwähnten Thunders in dem Song City Of The Dead, mit der Textzeile „Don't you know where to cop? / That's what New York Johnny said / You should get to know your town / Just like I know mine.“

Im Lied Rock City Wankers der schwedischen Glamrockband The Ark wird Thunders ebenfalls erwähnt: „Oh no / You put a spike into your vein / Does it make you think you've got / The blood of Thunders in your brain“.

Guns N’ Roses, speziell Duff McKagan, widmeten ihm den Song So Fine vom Album Use Your Illusion II. Außerdem coverten sie Thunders Komposition You Can't Put Your Arms Around A Memory auf dem Album The Spaghetti Incident?.

Thunders war auch Inspiration für den Song Johnny's Gonna Die auf dem zehn Jahre vor seinem tatsächlichen Tod veröffentlichten Album Sorry Ma, Forgot to Take Out the Trash von The Replacements.

Kurze Zeit vor seinem Tod hatte er zusammen mit der Düsseldorfer Band Die Toten Hosen seinen Song Born to Lose für das Album Learning English Lesson One neu eingespielt. Thunders gehörte zu den musikalischen Vorbildern der Band und wurde bereits 1986 in ihrem Lied Das Wort zum Sonntag erwähnt. Seit der Menschen, Tiere, Sensationen Tour im Jahr 1992 trägt die Band das Lied mit geändertem Text vor. Statt „Solange Johnny Thunders lebt, solange bleib ich ein Punk; solange es was zu trinken gibt, dauern alle unsere Feste an“, heißt es: „Hey Johnny, kannst du uns grad seh’n? Wir vergessen dich nicht! Wir werden überall von dir erzähl’n, damit dein Name ewig weiterlebt“.

Diskografie (Auswahl)

  • 1977 L.A.M.F. (mit den Heartbreakers)
  • 1978 So Alone
  • 1979 Live at Max's Kansas City
  • 1982 Live at the Speakeasy
  • 1983 New Too Much Junkie Business
  • 1983 In Cold Blood
  • 1984 Hurt Me
  • 1984 Live at the Lyceum Ballroom 1984
  • 1985 Que Sera, Sera
  • 1987 Stations of the Cross
  • 1988 Copycats (mit Patti Palladin)
  • 1990 Gang War
  • 1991 What Goes Around
  • 1994 Live at Mothers
  • 2000 Belfast Nights

Literatur

  • Antonia, Nina: The New York Dolls: Too Much, Too Soon Omnibus, 2003.
  • Antonia, Nina: Johnny Thunders. In Cold Blood Jungle Books, 1987, Cherry Red Books, 2000.

Einzelnachweise

  1. Hollow Skai: Die Toten Hosen. Hannibal, A-Höfen 2007, ISBN 978-3-85445-281-2 Seite 37.

Weblinks


Kategorien: Punk-Musiker | US-amerikanischer Musiker | Gestorben 1991 | Geboren 1952 | Pseudonym | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Johnny Thunders (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.