John Trudell - LinkFang.de





John Trudell


John Trudell (* 15. Februar 1946 in Omaha, Nebraska; † 8. Dezember 2015 in Santa Clara County, Kalifornien) war ein politischer Aktivist der nordamerikanischen Indianerbewegung, Musiker und Schauspieler. Er ist als Sohn eines Santee-Indianers und einer Mexikanerin in der Nähe des Santee-Reservat bei Omaha aufgewachsen.

Leben

John Trudells Vater war Santee Sioux und seine Mutter hatte eine Mexikanisch-Indianische Abstammung. Er war 1963 bis 1969 bei der U.S. Navy und nahm am Vietnam-Krieg teil.

In den Vereinigten Staaten war er dann 1969/70 an der Besetzung der ehemaligen Gefängnisinsel Alcatraz in der Bucht von San Francisco durch die Indians of All Tribes (englisch für: Indianer aller Stämme) beteiligt und trat dem American Indian Movement bei, dessen Vorsitzender er von 1973 bis 1979/80 war.

Einige Stunden, nachdem er am 11. Februar 1979 vor dem FBI-Hauptquartier in Washington, D.C. eine Rede über den Krieg des FBI gegen die Indianer gehalten und eine amerikanische Flagge verbrannt hatte, brannte das Haus seines Schwiegervaters Arthur Manning im Shoshone-Paiute-Reservat von Duck Valley an der Grenze von Idaho/Nevada ab. Dabei kamen Trudells Frau Tina, seine drei Kinder und seine Schwiegermutter ums Leben. John Trudell geht von Brandstiftung durch das FBI aus.

Nach diesem einschneidenden Erlebnis begann Trudell zu dichten und später seine Gedichte zu vertonen. Erst mit Jackson Browne, dann mit dem Kiowa Jesse Ed Davis. Nach Davis Tod unterlegte er seine Dichtung mit der Musik von Mark Shark.

Trudell betätigte sich auch als Schauspieler. Er war zum Beispiel im Hollywood-Film Halbblut zu sehen.

John Trudell starb am 8. Dezember 2015 im Alter von 69 Jahren an einer Krebserkrankung im Santa Clara County in Kalifornien.[1]

Auszeichnungen

John Trudell erhielt drei Mal den Native American Music Award, 1998 als Living Legend, 2000 als Artist of the Year und für den Song of the Year für Blue Indians mit Jackson Browne.

Diskografie

  • Tribal Voice (1983)
  • Original A.K.A. Graffiti Man (1986)
  • But This Isn’t El Salvador (1987)
  • Heart Jump Bouquet (1987)
  • Fables and Other Realities (1991)
  • Child’s Voice: Children of the Earth (1992)
  • AKA Grafitti Man (1992)
  • Johnny Damas and Me (1994)
  • Blue Indians (1999)
  • Descendant Now Ancestor (2001)
  • Bone Days (2002)
  • Live at Fip (2005)
  • DNA: Descendant Now Ancestor (2008)
  • Children of Earth – Childs Voice (2008)
  • Through the Dust (feat. Kwest) (2014)

Filmografie (Auswahl)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Robert Jablon: John Trudell, American Indian Movement activist, poet and actor, dies in California at 69. In: startribune.com. 9. Dezember 2015, abgerufen am 9. Dezember 2015 (englisch).


Kategorien: Indianer | US-amerikanischer Musiker | Schauspieler | Geboren 1946 | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/John Trudell (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.