Joel Zwick - LinkFang.de





Joel Zwick


Joel Zwick (* 11. Januar 1942 in Brooklyn, New York City) ist ein US-amerikanischer Film-, Fernseh- und Theaterregisseur sowie Filmproduzent.

Leben

Zwick schloss sein Studium mit einem Master of Arts am Brooklyn College ab.[1]

Er begann seine Karriere beim Theater als künstlerischer Leiter des „The La Mama Plexus“ am Off-off-Broadway-Theater La MaMa Experimental Theatre Club.[1] Ende der 1970er Jahre kam er zum Fernsehen, wo er sich einen Namen als Regisseur von Fernsehserien machte und seither in mehr als 500 Folgen verschiedener Fernsehserien die Regie übernahm.[1] Darunter befanden sich auch 21 Pilotfolgen von Serien, die sämtlich später als reguläre Serien umgesetzt wurden.[1]

1989 entstand sein erster Spielfilm Mein Partner mit dem zweiten Blick. Größeren Erfolg hatte er mit seinen Komödien My Big Fat Greek Wedding – Hochzeit auf griechisch (2002) und Ein Elvis kommt selten allein (2004).

Zwick unterrichtete an der Yale University, dem Brooklyn College, dem Queens College, City University of New York und dem Wheaton College.[1] An der University of Southern California unterrichtet er im Fach Fernsehregie.[1]

Aus der Ehe mit Candice Sherbin ging eine Tochter hervor. Entgegen einem weit verbreiteten Gerücht ist er nicht mit dem Regisseur Edward Zwick verwandt.

Filmografie (Auswahl)

Fernsehen

  • 1977: Busting Loose (Fernsehserie, eine Folge)
  • 1978: Mork vom Ork (Mork & Mindy, Fernsehserie, drei Folgen)
  • 1978–1980: Laverne & Shirley (Fernsehserie, 33 Folgen)
  • 1979: Makin' It (Fernsehserie, vier Folgen)
  • 1980–1981: It's a Living (Fernsehserie, 10 Folgen)
  • 1980–1982: Bosom Buddies (Fernsehserie, 18 Folgen)
  • 1982–1983: The New Odd Couple (Fernsehserie, 17 Folgen)
  • 1983–1987: Webster (Fernsehserie, 65 Folgen)
  • 1984–1985: Unter Brüdern (Brothers, Fernsehserie, acht Folgen)
  • 1986–1992: Ein Grieche erobert Chicago (Perfect Strangers, Fernsehserie, 99 Folgen)
  • 1987–1995: Full House (Fernsehserie, 97 Folgen)
  • 1989–1998: Alle unter einem Dach (Family Matters, Fernsehserie, 31 Folgen)
  • 1992–1996: Eine starke Familie (Step by Step, Fernsehserie, sechs Folgen)
  • 1992–1997: Echt super, Mr. Cooper (Hangin' with Mr. Cooper, Fernsehserie, neun Folgen)
  • 1993–1994: Getting By (Fernsehserie, 23 Folgen)
  • 1994–1995: On Our Own (Fernsehserie, 8 Folgen)
  • 1995: The Wayans Bros. (Fernsehserie. 2 Folgen)
  • 1997–1998: Der Hotelboy (The Jamie Foxx Show, Fernsehserie, vier Folgen)
  • 2008: Two and a Half Men (Fernsehserie, eine Folge)
  • 2010–2011: Pair of Kings – Die Königsbrüder (Pair of Kings, Fernsehserie, zwei Folgen)
  • 2010–2011: Zack & Cody an Bord (The Suite Life on Deck, Fernsehserie, fünf Folgen)
  • seit 2011: Shake It Up – Tanzen ist alles (Shake It Up, Fernsehserie)

Filme

Theater

  • 1975: Dance With Me, Mayfair Theatre
  • 2001: George Gershwin Alone, Helen Hayes Theatre, Broadway

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Joel Zwick bei americantheatrewing.org, abgerufen am 18. November 2012


Kategorien: Fernsehregisseur | Geboren 1942 | Filmproduzent | US-Amerikaner | Mann | Theaterregisseur

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Joel Zwick (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.