Joe Dallesandro - LinkFang.de





Joe Dallesandro


Joe Dallesandro, manchmal auch Joe Dallessandro, eigentlich Joseph Angelo D'Allesandro, (* 31. Dezember 1948 in Pensacola, Florida) ist ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Dallesandro wurde eher zufällig von dem amerikanischen Regisseur Paul Morrissey entdeckt, als die beiden sich in einem New Yorker Appartementhaus kennenlernten. Dallesandro, der schon mit 15 oder 16 Jahren in Kalifornien Erfahrungen als Aktmodel für Bob Mizers Athletic Model Guild gesammelt hatte, schien genau richtig für die Rolle eines jungen Strichers in Flesh, der neben Ausstrahlung auch den Mut zur vollkommenen Nacktheit mitbringen musste. Es lag wohl auch an Joe Dallesandro, dass Flesh zu einem sensationellen Kinoerfolg nicht nur in den Vereinigten Staaten wurde. Der Mann, der nur selten lächelte, dessen Schauspielkunst gar nicht als solche zu bezeichnen war, der zum männlichen Sex-Objekt stilisiert wurde, avancierte in kurzer Zeit zum avantgardistischen Superstar des Underground-Films.

Die Zusammenarbeit mit Andy Warhol und Paul Morrissey endete 1974. Nachdem die Filme Andy Warhol's Frankenstein und Andy Warhol's Dracula in Italien abgedreht waren, entschied sich Dallesandro, in Europa zu bleiben und drehte dort zahlreiche – meist mittelmäßige – Filme. Anfang der 80er Jahre kehrte er nach Amerika zurück und spielte dort unter anderem unter der Regie von Francis Ford Coppola. An die Erfolge, die Joe Dallesandro bei den Morrissey-Filmen hatte, konnte er jedoch nicht mehr anknüpfen.

2009 präsentierte die in Amerika lebende deutsche Filmemacherin Nicole Haeusser auf der Berlinale die Dokumentation Little Joe, ein umfangreiches Porträt des Schauspielers.

Des Weiteren stellte sich Dallesandro als Model für das Cover des Rolling Stones-Albums Sticky Fingers zur Verfügung.[1]

Die englische Band The Smiths benutzte ein Still aus dem Film Flesh mit Dallesandro als Coverfoto ihres selbst betitelten Debutalbums.

Die norwegische Band Briskeby besingt Joe Dallesandro in ihrem gleichnamigen Song.

Filmografie (Auswahl)

  • 1967: ****
  • 1968: Flesh
  • 1968: Lonesome Cowboys (Lonesome Cowboys)
  • 1970: Trash
  • 1972: Hollywood
  • 1973: Andy Warhols Frankenstein (Flesh for Frankenstein)
  • 1974: Andy Warhols Dracula (Dracula cerca sangue di vergine… e morì di sete!!!)
  • 1974: Das nimmersatte Weib (Donna è bello)
  • 1975: Harley Riders – Sie kannten kein Erbarmen (L'ambizioso)
  • 1975: Black Moon
  • 1975: Die Saat des Todes (Seeds of Evil)
  • 1975: Die wilde Meute (Il tempo degli assassini)
  • 1976: Action Winners (L'ultima volta)
  • 1976: Je t’aime (Je t'aime moi non plus)
  • 1976: Emanuela 77 (La Marge)
  • 1977: Ein schlichtes Herz (Un cuore semplice)
  • 1978: Geständnis einer Nonne (Suor Omicidi)
  • 1978: Rallye des Todes (6000 km di paura)
  • 1978: Merry-Go-Round
  • 1980: Toy (Vacanze per un massacro)
  • 1984: Cotton Club (The Cotton Club)
  • 1984–1987: Miami Vice (Fernsehserie)
  • 1986: Critical Conditions (Critical Conditions)
  • 1986: Fortune Dane (Fortune Dane)
  • 1987: Kampf gegen die Mafia (Wiseguy, Fernsehserie)
  • 1988: Double Revenge (Double Revenge)
  • 1988: Helden USA 3 (Operation Paratrooper)
  • 1988: Der Hitchhiker (The Hitchhiker, Fernsehserie)
  • 1988: Sunset – Dämmerung in Hollywood (Sunset)
  • 1989: Hollywood Detective (The Hollywood Detective)
  • 1990: Matlock (Fernsehserie)
  • 1990: Cry-Baby
  • 1990: Beinahe ein Engel (Almost An Angel)
  • 1991: Wild Angel
  • 1992: Wilde Orchidee 2 (Wild Orchid II: Two Shades of Blue)
  • 1992: Guncrazy (Gun Crazy)
  • 1994: Sugar Hill
  • 1995: Theodore Rex
  • 1998: L.A. Without a Map
  • 1999: The Limey
  • 2002: Pacino Is Missing
  • 2008: 3 Stories About Evil (Kurzfilm)

Literatur

  • Michael Ferguson, Joe Dallesandro: Little Joe, Superstar: The Films of Joe Dallesandro. Companion Press, Laguna Hills 1998, ISBN 1-889138-09-6.

Weblinks

 Commons: Joe Dallesandro  – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. Michail Hengstenberg: Abschied vom Cover-Lover . In einestages.spiegel.de . Abgerufen am 23. Juli 2011


Kategorien: Schauspieler | Geboren 1948 | US-Amerikaner | Mann

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Joe Dallesandro (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.