Joana - LinkFang.de





Joana


Dieser Artikel behandelt die deutsche Sängerin Joana, zur brasilianischen Sängerin Joanna siehe dort.

Joana (* 11. Oktober 1944 in Neustadt im Schwarzwald, heute Titisee-Neustadt; bürgerlich: Johanna Emetz) ist eine deutsche Sängerin, Liedermacherin und Moderatorin.

Leben

Joana war schon während der Schulzeit (u. a. am Bach-Gymnasium in Mannheim) als Sängerin und Gitarristin tätig. Nach der Schule studierte sie Romanistik, Germanistik und Pädagogik und begann eine klassische Gesangsausbildung in Mannheim und Sprech- und Schauspielunterricht in Heidelberg. Ab 1965 trat sie regelmäßig auf und gab Konzerte, zunächst mit Folklore, dann mit französischen Chansons, aber auch Bertolt Brecht, Kurt Tucholsky und Erich Kästner, und war Ensemblemitglied der Heidelberger Studentenbühne. 1966 nahm sie ihre erste Schallplatte Von fremden Ländern, eine Maxi-Single auf. Der erste Fernsehauftritt folgte 1967, die erste LP Folklore International 1968.

1970 gewann sie einen Talentwettbewerb und bekam danach einen Schallplattenvertrag. Sie widmete sich dem Chanson und schrieb auch selbst ihre Lieder, nahm 1971 beim Song-Festival in Hvar/Jugoslawien und 1972 beim Song-Festival in Zoppot/Polen teil. 1972 machte sie ihre erste große Deutschland-Tournee. Sie war auch Gast in verschiedenen Musiksendungen des Fernsehens. Zwischenzeitlich hatte sie ihr zweites Staatsexamen absolviert, war aber nur ein Jahr im Schuldienst tätig. Sie sang und verfasste neben hochdeutschen Liedern auch Lieder in ihrer kurpfälzischen Mundart, moderierte eigene Fernsehsendungen, wirkte in Hörspielen mit und schrieb 1982 das Buch Mit ungebrochenen Schwingen. Sie veröffentlichte bis heute mehrere Alben und moderierte in den Jahren 2004 und 2005 die Fernsehsendung Songs an einem Sommerabend im Bayerischen Rundfunk, sowie beim WDR die Sendung Chansons- und Lieder-liches. Sie hat inzwischen (2014) 27 CD/LP-Produktionen veröffentlicht; ihre Lieder sind in viele Schul- und Musikbücher aufgenommen. Joana lebt in Bad Schönborn.

Ehrungen

Erfolgstitel

  • 1971: Das war alles für Heute
  • 1971: Erpel Ernst
  • 1971: Für dich, du heile Welt
  • 1972: Keiner war so wie Rainer
  • 1972: Reimen muss sich's auch
  • 1972: Wo ist der Schnee vom vergangenen Jahr, geschrieben von Ulrich Roski (mit Bezug auf François Villons Ballade des dames du temps jadis)
  • 1972: Eine Sekunde der Ewigkeit
  • 1975: Im Jahr 2010 (Wenn Großmutter Geschichten erzählt)
  • 1975: Klassentreffen, Text von Hanns Dieter Hüsch
  • 1975: Und mit dir wollt’ ich mal nach Gretna Green
  • 1976: Sparsamkeitssong (Ich geh' jetzt als Schneewittchen)
  • 1979: Keiner hält abends meine Hand
  • 1980: Als Frau in dem Metier
  • 1981: Abgesang auf Olympia
  • 1992: Der Gummibaum von Ursula[1]
  • 1995: Butzekrampel
  • 1995: De Hildegard ihr Yuccapalm
  • 1995: Seitelange Liewesbriefe
  • 1998: Gretchen am Spinnrade (Schubert-Lieder)
  • 1999: Roter Thymian
  • 2004: In der Heimat isses schää
  • 2004: Hurra, ich bin dich los
  • 2010: Isch hab mei Handy vergesse
  • 2010: Ich staune bloß
  • 2010: De Lodemandel

Diskografie

Alben:

  • 1968: Folklore International, Volkslieder
  • 1971: Für dich, du heile Welt
  • 1972: Eine Sekunde der Ewigkeit
  • 1973: Ich suche einen Job
  • 1974: JOANA-Live
  • 1975: Wie sieht es denn hier aus
  • 1975: JOANA-Starportrait
  • 1976: Ich bin emanzipiert
  • 1977: Ich hab’ die Nacht geträumet, Lieder um Liebe und Minne, deutsche Volkslieder vom 12. bis zum 19. Jahrhundert
  • 1975: Lieder von der Bühne
  • 1980: Ihre Lieder
  • 1981: Mit ungebrochenen Schwingen
  • 1985: … denn wir sind viele
  • 1992: Wenn ich doch ein Wolf wär
  • 1993: Ihre größten Erfolge
  • 1995: Seitelange Liewesbriefe
  • 1998: Als Frau in dem Metier – Lieder, Folklore, Chansons aus 30 Jahren
  • 2004: Kopfstand
  • 2006: Wir sind viele
  • 2010: Ich staune bloß

Weblinks

Einzelnachweise

  1. http://lyrics.wikia.com/wiki/Joana_Emetz


Kategorien: Chansonnier | Person (Titisee-Neustadt) | Person (Mannheim) | Geboren 1944 | Liedermacher | Deutscher | Frau

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/Joana (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.