João Bosco - LinkFang.de





João Bosco


João Bosco (* 13. Juli 1946 in Ponte Nova, Minas Gerais, Brasilien), eigentlich João Bosco de Freitas Mucci ist ein brasilianischer Komponist, Sänger und Gitarrist. Er ist sehr erfolgreich im Duo mit dem Texter Aldir Blanc und wurde bekannt als Interpret eigener Lieder.

Leben

João Bosco stammt aus einer musikalischen Familie. Seine Mutter und Schwester spielten Violine bzw. Klavier. Bereits als 13-jähriger Junge profilierte er sich als Sänger und akustischer Gitarrist und gründete seine erste eigene Band. Seine Leidenschaft galt damals dem Rock ’n’ Roll von Elvis bis Little Richard. In den 1960ern studierte er in Ouro Preto, Minas Gerais Ingenieurwissenschaften. Musikalisch vollzog er dann einen Schwenk in Richtung Bossa Nova, die damals sehr in Mode war. Durch Zufall lernte Bosco den Poeten Vinícius de Moraes kennen, den er in Rio de Janeiro besuchte. Mehrere gemeinsame Lieder (Rosa dos Ventos, Samba do Pouso und O Mergulhador) entstanden.

In Rio de Janeiro lernte João Bosco auch den Psychiater und Liedertexter Aldir Blanc kennen. Nach Abschluss seines Studiums siedelte João Bosco ganz nach Rio de Janeiro über. Eine äußerst erfolgreiche Zusammenarbeit nahm ihren Anfang. Die Bossa Nova war allerdings mittlerweile nicht mehr so populär, so dass der „Mineiro“ und der „Carioca“ gezwungen waren, eine eigene musikalische Form zu entwickeln.

Den ersten gemeinsamen Erfolg hatte das Duo Bosco/Blanc 1972 mit der Komposition „Bala com Bala“, die die Sängerin Elis Regina damals aufnahm und so viel zu der Bekanntheit des Stückes beigetragen hat. Eine erste eigene LP folgte 1973.

Der große Durchbruch für João Bosco als Sänger und Gitarrist folgte 1982 mit der LP „Commissão de Frente“. Der Titel beschreibt eine Gruppe beim Karnevalsumzug. Die Schallplatte verkaufte sich sehr gut. Der Musiker beherrscht stilistisch eine große Bandbreite wie etwa Balladen, Samba, Rock oder Bossa Nova. Neben der brillanten Technik auf der akustischen Gitarre zeichnet João Bosco eine bemerkenswerte Stimme aus. Er setzt oftmals Scat-Gesang ein, perkussiv mit starker afro-brasilianischer Färbung. Viele der Stücke João Boscos zeichnen sich durch einen mitreißenden Swing aus.

Die Texte der Lieder des Duos Bosco/Blanc beschäftigen sich mit dem Menschen und seinem alltäglichen Leben. Dabei wird ein stark umgangssprachlicher Jargon benutzt, dem portugiesischsprechende Nichtbrasilianer nicht immer unmittelbar zu folgen vermögen.

João Bosco gibt Konzerte rund um den Erdball, spielte in der Carnegie Hall in New York, trat bereits sieben Mal beim Montreux Jazz Festival auf und machte 2007 eine Tournee zusammen mit der NDR Bigband[1] durch Brasilien.

Diskografie

  • Disco De Bolso (Pasquim), 1972
  • João Bosco, 1973
  • Caça á Raposa, 1975
  • Galos De Briga, 1976
  • Trio De Misericórdia, 1977
  • Linha De Passe, 1979
  • Bandalhismo, 1980
  • Essa É A Sua Vida, 1981
  • Comissão De Frente, 1982
  • João Bosco Ao Vivo, 1983
  • Gagabirô, 1984
  • Cabeça de Nego, 1986
  • Ai Ai Ai De Mim, 1987
  • Bosco, 1989
  • Zona De Fronteira, 1991
  • Acústico MTV, 1992
  • Na Onda Que Balança, 1994
  • Dá Licença Meu Senhor, 1995
  • As Mil E Uma Noites, 1997
  • Benguelê, 1998
  • Na Esquina, 2000
  • João Bosco Ao Vivo, 2001
  • Malabaristas Do Sinal Vermelho, 2003
  • Songbook 1/2/3, 2003
  • Obrigada Gente! Ao Vivo 2006, (CD und DVD)

Literatur

Weblinks

Einzelnachweise

  1. NDR Online: João Bosco und die NDR Bigband


Kategorien: Keine Kategorien vorhanden!

Quelle: Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/João Bosco (Vollständige Liste der Autoren des Textes [Versionsgeschichte])    Lizenz: CC-by-sa-3.0

Änderungen: Alle Bilder mit den meisten Bildunterschriften wurden entfernt. Ebenso alle zu nicht-existierenden Artikeln/Kategorien gehenden internen Wikipedia-Links (Bsp. Portal-Links, Redlinks, Bearbeiten-Links). Entfernung von Navigationsframes, Geo & Normdaten, Mediadateien, gesprochene Versionen, z.T. ID&Class-Namen, Style von Div-Containern, Metadaten, Vorlagen, wie lesenwerte Artikel. Ansonsten sind keine Inhaltsänderungen vorgenommen worden. Weiterhin kann es durch die maschinelle Bearbeitung des Inhalts zu Fehlern gerade in der Darstellung kommen. Darum würden wir jeden Besucher unserer Seite darum bitten uns diese Fehler über den Support mittels einer Nachricht mit Link zu melden. Vielen Dank!

Stand der Informationen: August 201& - Wichtiger Hinweis: Da die Inhalte maschinell von Wikipedia übernommen wurden, ist eine manuelle Überprüfung nicht möglich. Somit garantiert LinkFang.de nicht die Richtigkeit und Aktualität der übernommenen Inhalte. Sollten die Informationen mittlerweile fehlerhaft sein, bitten wir Sie darum uns per Support oder E-Mail zu kontaktieren. Wir werden uns dann innerhalb von spätestens 10 Tagen um Ihr Anliegen kümmern. Auch ohne Anliegen erfolgt mindestens alle drei Monate ein Update der gesamten Inhalte.